Pernikahan

Usia pernikahan ke brp bunda2 bapak2 ekonomi/finansialnya mulai membaik? Saya baru menikah 3thn dan anak 1 tapi merasa ekonomi msh kurang baik, ada yg blg setelah 5th pernikahan ekonomi mulai menanjak? Apa benar begitu? #bantujawab #ingintahu #SeriusTanya

21 Tanggapan

skr tahun ke 10 RT. ekonomi Alhamdulillah merayap naik tiap tahunnya. pernah alami naik turun sampai skr juga masih naik turun tdk pernah yang stabil banget gitu. suami type orang yg suka mikirin semua orang terutama keluarga nya. aq ngerasa ga kaya2 Krn suami itu baik nya kebangetan klo SM keluarganya. suami pernah ngasih tanah ke KK ipar buat bantuin byr utang kknya. kasih tanah 1/2 harga ke adik ipar. pernah bbrp x modalin usaha + bbrp x ngasih motor ke KK ipar cowo. pernah ngasih tanah + villa + mobil ke mertua. anak KK ipar yg yatim bbrp x dibayarin biaya sekolah nya...JD ya aq ga pernah ngumpul aset. Krn ya itu dia lah.. bocor sana sini uangnya... suamiku jorjoran bgt SM keluarganya... aq ga pernah larang dulu tuh.. tp ttp bersyukur Krn suami dah ttp bertanggungjawab kasih tempat tinggal n kendaraan buatku n anak2...

6mo ago

ikhlas sajaa bund.. semoga jadi ladang pahala dan magnet rezeki karena kebaikan suami kamu yaaa semoga berkah rezekinya dan selalu dilancarkan yaa bun.m

kayaknya ga bisa jd patokan sih..ada yg ekonomi bagus dr awal.. ada yg turun, ad yg naik perlahan.. banyak faktor sih mam... misal dr faktor pemasukan misal.. apakah pekerjaan suami (selaku pencari nafkah yg utama) ini ada jenjang karir sperti di perusahaan? atau kerja nya serabutan? kn sudh pasti beda2 .. apakah mengalami phk? kan jg pasti ad perubahan.. apakah istri ikut mencari nafkah? apakah termasuk generasi sandwich? apakah ad tanggungan lain selain anak istri? gimana cara atur uangnya? ada dana darurat? bisa menabung setiap bulan? dan masih banyak lagi faktor2 lain nya hehe...

jangan dijadikan patokan itu bu... patokanya gmn kita cara ngatur mau pendapatan banyak tp ga bersyukur dan gabisa ngolahnya jg sama aja aku dlu awal nikah sisa gaji 300rebu doang ini harus puter otak aku sering makan toge kuah garem doang bawang ga kebeli kalo beras dlu dapet karna covid jadi aman... nah yg 300 itu aku harus jadiin uang mati 100rebu... 200buat makan kadang makan nasi ama kecrap kadang ibuku tlp kalo masak enak suruh krmh ntr bungkrus kadang kuah gulai gitu masih bisa dtambah teror/ tahu tempre jdi irit

trgntung sudut pandang msing2 ya,, krg baik dsni gmna? apakah suami ny blum pnya pekerjaan tetap, apakah suami ny blum punya gaji tetap, atau apakah krna belum pnya rumah dn harta benda lain ny,,, dlu sya nikah dn pnya ank ekonomi lgi di bawah,,, suami blum pnya krjaan tetap, otomatis blum pnya gaji tetap, tinggal msih numpang mertua,, pas ank 1 tahun suami dpet kerjaan dn gaji tetap, wlau tinggal msih sma mertua, tpi sya udh anggap ekonomi kluarga kami membaik,, krna setidakny suami pnya penghasilan dn bsa mencukupi kluarga nya,,

ya beda-beda bun, tergantung bagaimana usaha kita dan pasangan. klo penghasilan ga ada peningkatan tapi pengeluaran semakin banyak ya kyknya ga akan membaik juga perekonomiannya. jadi ya harus ada penghasilan tambahan sih klo pgn ekonomi membaik. doa (jalur langit) juga sama pentingnya, namanya takaran rezeki tiap org beda2 sih bun. klo pgn perekonomian membaik caranya menghemat pengeluaran, cari penghasilan tambahan, stop berhutang.

coba tebak kenapa dikatakan di th ke-5 ekonomi mulai stabil? karena di tahun ke-5 biasanya cicilan2 udah mulai lunas 🤣 pengantin baru yg memulai hidup baru kan biasanya mulai nyicil2 aset pribadi. yg dulunya masih gabung sama ortu, sekarang berusaha punya sendiri. biasanya yg pertama dan paling utama itu kendaraan. cicilan kendaraan kan ga ada yg lebih dari 5th. tapi ini menurut saya ya.. (yg punya cicilan 2th lagi 🤣) *curcol

stiap rumah tangga tu beda2 buun, ga bisa disamakan. ga smua yg rumah tangganya udh 5th keatas bakalan membaik ekonominya. yaa namanya rejeki smua sudah punya porsi nya masing2. aku nikah masuk tahun ke 6, di sisi lain dikasih rejeki anak tapi di sisi lain dikasih ujian rejeki soalnya aku nya udh gk kerja. yg tadinya malah aman soal finansial sekarang agak ngosngosan. yaa gapapa mau gimana dijalani aja

saya kayany setiap hamil Allah kasih tmbhan rezeki bun, dari awal nikah yg tgal dikosan 1 kamar sempit krna ikut suami merantau k ibukota sampai skrg udh mau anak tiga alhamdulillah udh punya rumah sndri. jdi saya dan suami emg prcya anak membawa rezekiny masing2.. semoga bunda2 semua juga dicukupkan dan diberkahi selalu rezekinya sama Allah 🤲

jalan 4 tahun si kalonsaya. pas nambah anak terus suami naik jabatan trus bertahap, termasuk fasilitas, dll... alhamdulillah ala kulihal.. dr yg pernah bulan puasa habis nikah ga ada mkanan sama sekali, pas hamil juga sering makan mie instan, makin kesini makin terjamin, tempat tinggal, sandang pangan, pendidikan, kendaraan. masyallah tabarakallaj

usia pernikahan ke 2 dan 3 thn diuji bgt ekonominya krna suami byk hutang pinjol,nah dari 3thn nyampe sekarang usia pernikahan 4th alhamdulillah ekonomi mulai membaik krna sekarang kita udah tenang gk punya hutang,udah gk tinggal sama mertua,walaupun ekonomi belum menanjak tp sekarang keuangan udah mulai teratur

6mo ago

klo yg legal dibayar bun,klo yg ilegal galbay😅,klo saya selesain 1 aplikasi dulu sampe lunas baru ke aplikasi yg lain biarin aja yg lain mau telat dan kena denda nanti bisa minta keringanan inih