Anak susah makam

Usia 18 bulan, anak susah bgt makan nasi. Mau nya makan mie dan kue. Klo nasi kaya anti bgt, malah lauk nya yang di makan nasi nya utuh, walau udah di akalin lauk nya di kecil"in biar membaur sama nasi.. Tp klo makan di luar (RM) makan nya lahap walau itu nasi 🤦🏻‍♀️ Lumayan bu boncos makan diluar. Gimana ya bun solusi nya??

1 Tanggapan

kalo saya...biarin aja. anak saya jg ga gt suka nasi bu, tp saya ttp selalu sediakan nasi. jadi kalo menu hari itu karbonya nasi ya ttp sediakan. mau d makan ga d makan terserah. kalo dia ga mau trus kita dadakan bkinin dia yg lain nanti bakalannya dia jadi picky eater (milih2 makanan), jd saya ajarin supaya makan apa yg ada (mau ga d makan ya terserah, resiko dia kalo jd laper). trus ga ush diakal2in bu nasinya gpp, biar anak tau bentuk asli makanan, dan kita ga "boongin" anak. kecuali emg menunya nasi d campur2 ya kyk nasi goreng gitu. atau kalo mau d bentuk2 lucu pake cetakan ya msh gapapa. kalo d luar rumah makannya lbh lahap mgkn dia suka sm suasananya bu, mgkn bosen sm suasana d rumah. coba d bkin menyenangkan suasana makannya d rmh. mgkn alat2 makannya pake yg lucu2 atau lauk2nya dihias2. intinya ya ibu hrs sabar, balita tuh bs tiba2 berubah kok. kalo ibu sodorin nasi terus (tanpa memaksa) pasti satu waktu dia akan penasaran sendiri dan mau coba nasi. jgn lupa ttp diselang seling sm karbo yg lain. oiya mulai umur 12 bln mmg anak biasanya fasenya susah makan (bahkan yg tdnya lahap) krn sensori mreka lg berkembang jd suka sulit menerima rasa atau tekstur yg baru. mreka jg ga fokus makan krn maunya eksplor /main2. semangat aja dan ttp konsisten dgn aturan makan/feeding rules nya ya. semangat