Butuh saran

Udah mulai kepikiran soal per KB an setelah melahirkan nanti, pgn pake IUD tapi takut2 gimna gtu 😅 kalo KB susuk ada efek samping nya ga ya bun? Soalnya sy tipe orang yg gampang melebar badan nya 😅 klo kb suntik fiks melar pasti.. Apakah bunda ada saran soal KB ?

9 Tanggapan

Bunda Diana : Ada 2 aja kok tipenya, yg hormonal (isinya hormon progestin) dan yg non-hormonal (isinya tembaga). Aku pke yg non hormonal, enaknya krn dia ga pake hormon, jd ya ga ngaruh ke siklus haid, mood ataupun nafsu makan. Trus, IUD merknya macem2 bund, harganya jg macem2, yg kupake merk Nova T380, harganya 400rb an tahan 8 tahun klo ga salah. Jd nanti tanya2 lg aja bund ke RS atau dokter lgsg, yg dipake IUD yg brp tahun, hormonal apa ga. Bunda Wulan : Aman bund, yg suka ngeganggu tu potongan benangnya bund, klo potongan benangnya bagus, gak akan kerasa kok sm paksu. Bunda Agesti : gak sakit bund, cuma 5 menit. Disaranin pasang atau lepas IUD pas mulut rahim agak kebuka, dan itu biasanya di hari2 terakhir haid. Klo aku pasang habis nifas bund sekitar 30 hari setelah lahiran. Soalnya aku kan SC, ngeri aja klo kebobolan 🤣 Tp ada temenku yg pasang IUD, setelah SC. Klo dokterku dlu nyaranin habis nifas, katanya biar balik normal dlu ukuran rahim.

6mo ago

wokee bun maaksih banyak infonyaa 🤗

Aku pake IUD bund, aman selama 4.5th. setelah itu memang dibuka krn promil anak kedua. Selama make gak ada keluhan, haid lancar, BB stabil, mood stabil, di paksu jg ga ada keluhan. Aku pke KB IUD yg nonhormonal, pasang + alat habis sekitar 1.2 jt, krn di RS. Tp pas lepas di bidan cm hbs 150rb. Setahuku pasang di klinik sm bidan jg bisa, lbh murah kayanya.

6mo ago

Bunda Gita : klo potongan benang nya bagus, gak kerasa kok bund ke paksunya. HPL kapan bund? 😁

aku juga udah mulai mikir2 mau KB apa... paling sih IUD atau implan ya biar jangka waktunya bisa lama. suntik 3 bulan gak bisa haid, bikin asi seret juga. pil juga kebobolan ini😂 klo kondom kayaknya ribet bgt harus beli2 terus😂😂

6mo ago

iya bun, kayaknya mau iud kalo implan jugaa

aku anak pertama pas anak umur 1 bulan pasang IUD Bun, alkhamdulillah cocok, non hormonal dan nggak bikin gemuk, haid juga lancar jaya Bun, jadi setelah hamil kedua ini aku rencana mau IUD lagi deh kayaknya Bun....

6mo ago

makasihh saran nya bundaa 🤗

Aku IUD 2tahun aman bund. Sebelum nya suntik 3bulan pernah kecolongan sekali terus keguguran karena gak sadar kalo ternyata hamil terus ganti IUD alhamdulillah aman sampe promil anak kedua

6mo ago

Gaktau bund. Mungkin telat suntik atau gimana pokoknya waktu itu tau2 pendarahan dan hamil 10minggu padahal aku lagi KB 3bulan

aku jg ikut nanya bun, ini kehamilan pertama udh mkirin kb yg cocok apa .. yg bikin badan gemukan soalnya aku kuruss , selain kb suntik 3bln kira kira apa? ada yg ngalamin ga

waktu anak pertama saya pke suntik efek nya gemuk & gak haid bund

6mo ago

cari yg aman aja bund

wah terima kasih jawaban dan sharingnya Bunda Annisa

coba pakai kondom bun

6mo ago

pake merk olo bun itu tipis bgt tp ga bocor, jd suami istri nyaman ga berasa pake