Toilet training gagal terus

Toilet training gagal terus bun, usia anak 2.5 tahun, udh berbulan2 gagal, emg kadang2 masih pake pampers , kalau clodi lagi pada basah semua. Udah diingetin berkali2 kalau mau pipis bilang, dia ttep gamau bilang, diajak pipis gamau terus,tau2 udh pipis, stresss bgt bun 🥲🥲 tipsnya dong bun yg berhasil. Hrs gimna lagi 😢

26 Tanggapan

anakku di ajarin tt dari usia 18 bulan bun awalnya dia bisa dikit2 kalo mau eek mau pipis dia bilang dan langsung ke wc ,tapi skrg gagal lagi mungkin karna salahku makein dia diapers lagi yg waktu itu di keluarga ku sibuk ada acara aku juga gak sempat perhatiin anakku ,skrg dia mau pipis atau eek jdi gak pernah bilang lg, alhasil harus berjuang lgi dari 0 buat diajarin tt lagi, akupun sama sampe berbulan bulan di ajarin nya, sempet stress juga ,tapi ya biarlah harus ttep konsisten buat ngajarin nya

toilet training gak cuma anaknya yang persiapan, tapi ibunya juga harus siap. siap kotor, siap ngepel trs, siap repot sejam sekali ngajak anak ke toilet, dan tentunya siap nyuci agak banyakan. jangan di omelin, nanti jadi trauma. atau bahkan malah jadi ajang "main main" karena dia pikir kalo dia ke kamar mandi, mamaknya akan seneng, dibilang pinter dll padahal di kmr mandi juga gk pipis/ gk pup, cuma jongkok aja sm main air 😂

1y ago

bener bgt bun. emg aku sadar akunya belom siap capek , jadi nya emosian terusss 🥲🥲

pelan2 aja bun ajarinnya.... anak pertama aku ajarin benar2 itu pas adiknya lahir lebih tepatnya saat dia berusia 2 tahun 8 bulan....masih sering lupa dan ngompol tapi gak lama sih bun.. saya juga bertahap ngajarinnya..pakai pampers cuma pas tidur malam. itu berjalan terus sampai dia berusia 3 tahun 4 bulan baru betul2 lepas pampers siang malam pergi atau nggak dan pup atau pipis

dy ud tau blm cara keluarin pipisnya?? 2 jam sekali ajak ke toilet.. entah pipisnya keluar ato engga y g masalah...sering liat youtube ttg toilet, nanti jelasin apa yg d lakuin d toilet... kl dy laki suruh ayahnya nyontohin cara pipis... kl cwe bunda yg contohin...biar dia liat... kl berhasil sekali ajak tos anaknya bilang dy uda jd kakak besar...

bun anak ku hampir 3 th, ini udh seminggu coba lepas diapers, tapi anakku kayak takut dan gak mau banget pipis d mamar mandi, kalau aku bawa ke wc buat pipis dia meronta ronta, boro2 mau jongkok, menginjakan kaki d wc buat pipis aja dia gak mau. pdhal kalo mandi fine2 aja, tp pipis ini dia gak mau bgt :(( tolong, apakah ada metode atau cara lain bun

klo tt jangan nanggung bun, full lepas diapers harusnya. bunda jg harus sabar ikhlas dlm menemani anak tt. harus telaten membimbing mengarahkan dan ikhlas klo terkadang anak masih ngompol, jangan dimarahin. oya anak jangan disuruh bilang tp diajakin krn selama dia bisa nahan tuh pi/poo ya pasti dia tahan bahkan sampe ngompol di celana

aku toilet training anak di umur hampir 3 tahun, anak kembar cowo cewe..ternyata mereka bisa barengan mengerti dan sukses dalam waktu seminggu.. ga pake clodi, langsung cd, di brainwash buku dan video ttg pup-pipis..pastinya capek lap sana sini..fiuhhh.. semangatt bund😁

pernah coba training pant ga bun? jadi diluar ga nembus bocor gt, tapi di dalem dia juga ga nyerap, anaknya bakal ga nyaman kalo pipis di celana, akhirnya belajar deh. tapi aku kurang tau efektifitasnya juga ya bun, anakku masih 6 bln soalnya😆

aku punya anak usia segitu. disounding trs sambil nunjuk2 lokasi yg buat pipis .. sambil dibilangin gakboleh pipis sini ya nak. kalau pipis dikamar mandi sana.. anakku kek gt. skrg klo pipis pupup bilang sendiri.. gakpernah kelolosan

Namanya jg belajar bun, anak kecil lagi, wajar kalo blm ngerti2 meskipun udh dibilangin berkali2.. Bilanginnya pake ngomel gak? Pake nada tinggi gak? Coba siapin mental ibunya dulu deh baru terapin ke anaknya