Kesalahan orang tua penyumbang kematian anak :') please BACA MOM

Tinggalkan mitos2.. katanya bgini, katanya bgitu.. jangan "test drive" kan bayi mu. jangan malas baca ya bunda2. Silahkan dibaca semua, yang poinnya: 1. tidak ada alasan untuk membolehkan Memberi makan sebelum usia 6 bulan 2. memakaikan gurita membuat bayi sulit nafas 3. tdk boleh kluar rumah sebelum 40 hari? gapapa! 4. jangan beri kopi saat bayi kejang 5. infeksi kelamin dan pernafasan bisa karena bedak tabur 6. bedong bayi bukan untuk meluruskan kaki bayi 7. kaki bayi tidak akan "O" jika tidak dibedong 8. koin di pusar menimbulkan infeksi 9. sering digendong tidak akan bau tangan!

Kesalahan orang tua penyumbang kematian anak :') please BACA MOM
137 Tanggapan

Terimakasih bundaaa.. Alhamdulillah aku gada kesalahan2 kaya gitu, selain soal asi. tp asi ku seret dan sampai bnr2 berhenti Krn faktor pikiran, aku bnr2 stress waktu itu😌 dulu setiap ada org yg ke rumah apa itu nyokap, mertua atau sodara2 suami pada bilang "bedong biar kakinya lurus" atau "pake koin biar pusernya ga bodong" atau "pakein gurita biar perutnya ga mekar" trs saya kekeh bgt kalo itu tuh ga relevan. saya selalu bilang "dibedong tuh biar anget" trs begitu abis neneknya bedong, dia pulang trs saya longgarin bedongannya atau malah saya lepas, saya selimutin aja. trs krn jrg saya bedong, dan ga saya pakein gurita sama sekali dr lahir cuma kaus kutang, puser anak saya bodong dan ada yg bilang kaki anak saya jd pengka. trs sama nyokap saya dipakein koin pusernya trs dipakein alkohol di kasa trs pas pulang syaa copot lagi dan pas udh 2bulan puser anak saya masuk sendiri ko, awalnya takut disalah2in krn pusernya jd bodong eh trnyata pusernya lama kelamaan masuk kdlm sndiri😅 saya dibilang ngeyel, ngejawab mulu, ga percaya sama org yg udh berpengalaman. 🤭

5y ago

Saya jg sempet kepikiran omongan org sampe yg sakit kepala seharian, asi langsung berkurang byk bgt bun. Biasanya ga nyampe 2 jam PD udh penuh sampe rembes byk, skrg sampe berjam2 baru penuh, disusuin sebentar udh kosong. Bunda naikin produksi asi lgnya gimana? Apa setelah ga stress, produksi asi biasa lg?

Ga pernah dilakuin sejak bayi baru lahir sd skrg sdh 9 bulan, , sering kali jadi bahan obrolan orang sih, karena ga perlakuin bayi sesuai dengan "biasanya, zaman dulu ,dll" , tapi gpp, suami dan mertua juga keluarga malah dukung, selalu bilang zaman dulu sama sekarang sudah beda, ilmu pengetahun sudah makin berkembang, jadi ikuti saja saran dan petunjuk dokter plus pakai logika 😊😊

gurita bayi yg sampek sekarang masih jd perdebatan aku dan ibuku bun , aku udah gak tulis gurita di catatan perlengkapan calon bayiku yg mau ku beli . tp ibuku ttp blg harus beli walaupun sedikit .. aku tipe org yg gasuka perdebatan , kalo sekali alasanku dijawab aku udah gamau bicara lg . gimana ya cara penyampaian yg baik supaya gak menyinggung bun ..

5y ago

Saya jg beli aja bun, niat nya buat nurut sama orang tua aja. Nanti soal pake nya mah asal aja nggak usah kenceng2. Kita harus maklum sama orangtua mah, beda jaman hidup nya hehe

Poin poin tadi itu udah tradisi ya, jadi kebanyakan para orang tua menyuruh anak anak atau menantunya buat melakukan hal hal itu. Karena dulu mereka melakukan itu dan ngga masalah. Yang saya heran kan, kenapa orang orang dulu dengan segala tradisi nya tetap baik baik saja. Sedangkan orang orang sekarang malah lebih ringkih.

5y ago

ko nggak knapa2 sik? kan udah di kasih tau. dampaknya itu, kematian bayi yang tinggi di Indonesia 😁

Up!! Jgn smpai kaya anak ttngga ku, usia 4,5 bulan msih di bedong ketat. Nangis aku tuh bun ngelihatnya. Gmna dia mau brkembang klo ruang geraknya aja di batasi? Badan ny kurus kecil, BB di bawah garis kuning. Badanny lemes blm tegak. Ketemu org nangis krn gk pernah di bawa keluar rumah. Tidak bersosialisasi. Kasian...

5y ago

Udah di ingetin sama bunda? Kalo kaya gitu bisa di laporin ngga si maksudnya biar di kasih penyuluhan gitu, bener" prihatin saya. Apa ngga pernah imunisasi atau semacamnha gitu?

Makasih bund, aku yg nomor 9, baby selalu minta gendong alhasil semua tetangga n sodara bahkan mertua blg babyku bau tangan. Sampe mertua nanya ke dsa cara ngilangin bau tangan gimana, malah diomelin ama dsanya, hahaha, yg namanya baby wajar minta gendong terus, dan itu bantu bonding antara mommy and babynya

"Yang goblok2 biar pada belajar, tapi malas, dibilang nyusahin" 🤣🤣 ngakak bacanya Tentu kita semua masih "goblok", masalahnya adalah mau nambah pengetahuan nggak. Tentunya ga semua ibu yg mampir ke apk ini, sudi membaca postingan diatas sampai akhir.

Kalo aku tetep aku pakein gurita tapi ngikatnya gak terlalu kuat karna kalo gak dipakein gurita bisa berantem nih sama mama mertuaku 😄 ya kalo ibuku sendiri mah aku kasih tau iya iya aja karna ini kan anak ku jadi aku sendiri lah yg tau mana yg baik buat anaknya

Semoga lahiran nanti gak pake drama silang pendapat versi zamam dlu dan sekarang deh, kadang yg namanya org tua pasti pake aturan zaman dlu, sementara sih selama kehamilan kalau ada yg betentangan iya²in dlu aja, ntah nanti gmna jdnya, mudahan gak ada drama²an semacam itu

Nomer 2 sama 5 . Mertua udah meninggal yg ada neneknya suami pengen bgt ngelawan kalo dia makein gurita kalo gadipakein ngoceh2 ngomongin ketetangga nanti perut anaknya buncit terus suka tbtb makein bedak ke alat kelamin sama muka kenceng bgt kesel mau gila lama2