Sandwich generation

Thr suami 5 jt Bayar hutang orang tua ku 4 jt Sisa 1 jt. 200 baju anak Sisa 800 itu pun di pake ongkos bolak balik pulang kampung kerumah ortu sama mertua. Udah habiss tiada sisaaaaa. Dan dari awal menikah, orang tua ku dapet uang bulanan dari suami 500 rb sampe sekarang. Tapi walaupun uang suami habis utk keluarga ku, suami tidak pernah ngeluh. Mertua dari awal menikah sampe sekarang, nggak pernah minta sepeser pun uang suami. Mau suami dapet bonus, tunjangan, gaji, thr nggak pernah tanya2 kemana uang nya. Pertanyaan nya dosa nggak sih bun, aku sebagai istri nggak pernah bagi uang suami ke mertua.? Barusan mertua WA udah belikan aku gamis, suami baju koko, anak ku baju sama mainan. Aku sebenarnya mau belikan mertua apa gitu parcel, tapi gimana ya uang nya nggak ada habissss😥 aku aja sama suami nggak beli baju lebaran🥺😭#seriusnanya ... Makasih ya bun sudah jawab, ternyata tidak dosa. Iya suami ku mau bantu bayar. Karna aku tidak bekerja. Jadi sudah kesepakatan awal sebelum menikah kalo ortu ku kalo ada kesulitan uang suami harus bantu, dan kasih uang perbulan. Dan suami setuju Karna aku tidak mau ada drama nangis2 sesegukan ortu butuh duit tapi tidak kerja.

94 Tanggapan

Bunda, sudah jelas kesalahanmu fatal. orang tuamu bukanlah tanggung jawabnya sepenuhnya. kamu sudah menikah, punya anak. di dunia ini tidak ada yang melarang untuk membantu orang tua, namun lihat ke dirimu. sudahkah kamu kelebihan dalam segala hal hingga kamu mau melunasi hutang orang tua mu? kalau belum, jangan lakukan. lagian lihat juga, orang tua bunda ngutang ke orang buat apa? kalau dia sudah tua renta ga bisa cari uang untuk kebutuhan hidupnya, bicarakan dengan suami untuk merawatnya. itu jauh lebih baik. kalau dia ngutang hanya untuk memenuhi kepuasan diri pribadi, bunda mikir ga sih, gimana capeknya suamimu untuk cari uang sebulan demi anak istri nya lalu dipakai buat lunasi hutang mertua yang hanya untuk pamer atau foya foya? dan lagi, apakah hanya bunda anaknya yang harus bertanggung jawab penuh atas orang tua bunda? mungkin benar kalau suami anda Soleh. tapi Bun, diamnya suami bukan berarti hatinya ga berbicara loh. orang pendiam jauh lebih berbahaya. jangan sampai suami merasa jemu akan sikap bunda lalu terjadi yang tak di inginkan. lagian bunda malu ga melihat cara mertua yang belikan ini itu demi ngebahagiain bunda, asalkan bunda dan anaknya adem ayem berumah tangga? saya sebagai perempuan tau diri loh Bun. suami itu bukan saya yang nge gedein, ga bisa seenak jidat saya buat ngasi gaji dia buat keluarga saya sekalipun dia ga ijinin saya kerja. hari ini bunda masih bisa lunasi utang ortu bunda karena ada rejeki lebih. nah kalau ga ada, apakah gaji tiap bulan suami akan bunda pakai buat bayar hutang orang bunda? besok ga makan bunda sekeluarga kalau begitu. maaf kalau saya bicara tegas dan sedikit kasar. tapi sebagai perempuan saya tau diri sekali posisi saya dan cara saya dalam mempergunakan pendapatan suami. semoga jadi bahan refleksi buat kita

2y ago

ko ada sih orang kaya gitu ya

wah bunda beruntung punya suami yg menganggap ortu bunda ortu sendiri, selama suami ikhlas ya ga masalah bun kan pas menikah bakti istri pindah ke suami dan suami baktinya ke keempat orangtuanya (ortu kandung dan mertua) saya denger ini di mq fm (kalo ga salah) pas ada pertanyaan "kalo Bakti wanita pindah ke suami dan bakti suami ke ibunya, terus ibu yg wanita gimana? kalo ibu wanita tsb anaknya perempuan semua?) selama mertua berkecukupan yah dan ikhlas ga dikasih ya gpp (tapi ada baiknya pas hari raya dikasih walau hanya parcel lebaran) soalnya dulu saya juga dibayarin uang kuliah di semester 6 dan 7 (bukan mamah saya yg minta, tapi karena keikhlasan kk ipar saya) , dan sekarang kaka ipar saya masih bayarin adik saya kuliah(patungan sama yg lain, karena kami 5 bersaudara), mamah saya bukan orang yg minta dan harus dibayarin ini itu, karena papah saya udah meninggal pas saya SMA , jadi kami sebagai anak2 dan menatu yah selalu inisiatif buat ngasih, kami selalu menganggap yah mungkin pintu rezeki ortu lewat kami anaknya, karena dulu pintu rezeki kami anaknya dr ortu kami. semoga Allah memberikan kecukupan rezeki buat kita ya bun ❤

kalo nanya sama bunda bunda tap disini pasti ada pro & kontra Bun... soalnya pemikiran setiap orang kan beda-beda.... Kalo ngasih jatah k org tua & mertua menurut saya ya harus adil, itu udah bagus suaminya bunda kasih jatah 500rb/bulan tapi kalo utk bantu bayar utang kayanya BIG NO!!! krn bagi saya setiap org harus punya rasa tanggung jawab yg tinggi... kalo ga mau ditagih ya jangan utang,, hiduplah sesuai kemampuan g usah banyak gaya.... Kalopun mau ya satu satu utangnya jangan diborong semua apalagi kalo kerjanya cuma KULI yg kalo kerja dpt uang g kerja ya kosong cuma makan angin... Usahakan tdk pernah mengeluarkan uang yg bukan dr kantong kita alias UTANG,, hidup harus penuh perhitungan jgn coba2 kalo g mau ngerasain sakit.... yaa boleh sii coba2 tp usahain yg kalo jatoh tuh rasanya g sakit bgttt jd pikiran tetep WARAS Tangan diatas lebih baik drpd tangan dibawah... dan Alhamdulillah hidup saya adem ayem dg punya prinsip kaya gini, gaji+thr full ditabung, bisa bagi2 k org tua, mertua, keluarga besar & yg terpenting g habis cuma buat bayar utang... 🤭

kasian suami nya hrs bayarin hutang ortu kamu bun 🙂 smpe 4jt gtu yaampun..... gda dri sana nya kwjiban suami hrs nafkahin ortumu atau byrin hutang nya. kwjiban utama nya adalah menafkahi istri dn anak nya lalu ibunya..klo istri dn anak sudah terpenuhi ya ibunya... sy jga sama ko diposisis ini thr suami 4,3jt byr hutang 2,7 sisa nya 1,3 krna 300 nya dpke suami byr arisan sama byr hutang ke warung makan. 1,3 itu sy ckup2in buat ngsh ke ortu dn mertua jga persenan para bocil, plus beliin adiknya suami, adik sy itu baju. mertua ga minta ktanya jgn yaudh kita inisiatif mau ksh 200 aja ke ortu dn mertua.. sy ga beli baju, suami jga cuma mnta koko, sama byr kuker 300an, pling sisa 200rb smpe gajian akhr bln cuma kemungkinan sih maju.. krna akan ada cuti bersama kabar dri suami sh gtu. blm lg gajian pke byar kredit plus, kontrakan, sisanya alhamdulillah msh lebih dri ckup buat ditabung.

2y ago

kok bisa samaan si bund😭semangat ya bund. sabar juga kudu ikhlas juga huhu. peluk manis(:

baik banget suaminya,, tapi maaf bunda yang kurang bijak,, harusnya bunda tau Maslah keadilan ,mertuaku tinggal 1 walaupun dia mampu makan sendiri dan punya penghasilan sendiri, tapi aku GK mau suami melupakan hak nya terhadap orang tua.. apalagi mertuaku sudah tua, saya takut nanti pas mertua meninggal suami GK pernah kasih apa2 jadi walapun sedikit misalkan seperakpun harus aku adili.. aku menikah dapet duda.. dengan gajih 3 juta perbulan Alhamdulillah aku masih bisa kasih ortu dan anak sambung, ortu 250 mertuapun sama aja, dan anak sambung ku ikut mantan istri suami aku kasih 500 perbulan karna buat jajan dan bayaran sekolah mungkin ,, tapi aku GK perduli mau di pake apa yang penting mampuku segitu ya wes segitu ... karna aku tau anak masih tanggung jawab bapaknya..mulay sekarang bunda harus bijak, siapa tau dengan pemikiran bunda suami tambah sayang ke bunda karna kebijakan bunda.. dan bilang sama orang tua bunda bahwa bunda itu sekarang punya orang tua 2 jadi kami harus adil gitu bund..

saran saya sih bun. suami bunda bayar hutang ortu bunda jangan sampe 4juta juga. ortu bunda umur berapa? masih bekerja? pensiunan? kalo saya selama ortu masih bisa bekerja dan hutang itu keperluan ortu saya maka saya tidak membantu ortu saya kecuali kepepet, karna mereka sebelum berhutang harus tahu dong resikonya. bunda dan suami sudah berkeluarga sendiri punya anak juga. alangkah lebih baik uang sebagian ditabung buat masa depan anak kalian. suami nggak nuntut sekarang tapi akan ada dimana suami kalo sudah marah pasti deh diungkit2 nanti pasti bikin sakit hati bunda kalo diungkit. bijaknya bayarhutang ortu sebagian, sebagianditabung. kita tak tahu bagaimana kedepannya bun. masalah uang itu tidak kenal ortu atau saudara bun. takutnya lagi ortu bunda udah keenakan eh nanti apa2 minta dibayarin suami bunda. ortu suami aja nggak ngerasain hasil anaknya sendiri lhoh bun. kan banyak yang bilang kalo suami tetep milik ibunya beda sama istri. kalo udah nikah hak milik suami bukan ortu bunda lagi. cmiiw

bunda,sebetulnya suami gak ada kewajiban untuk memberi nafkah orangtua bunda apalagi mrmbayarkan hutangnya , kalau sudah ada kesepatakan bersama tdk keberatan untuk membantu tk apa ,tapi tidak dibetulkan kalau suami bunda tidak memberi nafkah ke orangtuanya ,karna lakilaki kalaupun sdh menikh ttp berkewajiban memberi orangtuanya walaupun orgtuanya tidak pernah meminta. apakah tidak termasuk dzolim bund? mengharuskan suami rela hasil kerjanya untuk membayar hutang mrrtua dan dia tidak menunaikan kewajibannya ke orangtuanya? bund.. coba kalo bunda di posisi itu? saya yakin walaupun bunda diam dan meng iyakan , hati terdalam bunda sedih,orangtua bunda diabaikan,tidak diperlakukan adil.. disini hanya butuh kesadaran diri dan naluri seorang istri bund..tetap adil walaupun keadaan terjepit sekalipun. saran saya membantu sebisanya bunda..jadilah istri yang adil dan bijak ya bund..

Masalah dosa enggak dosa sih kapasitas Tuhan yg ngatur, tp ya kebangetan banget lah. Bakti suamimu itu ke ibunya, eh ibunya gak dikasih apa2 malah larinya ke ibumu. Meskipun setelah menikah, orang tua kedua belah pihak adalah sama (sama2 orang tua), tapi ya tau diri lah. Urutannya tuh nafkah mu sama anak, lalu nafkah orang tua suamimu. Bukan orang tuamu. Dan ini, Perbulan wajib dijatah? kalo mau kasih ya kasih semua, kok ortumu doang? orang tua suamimu lebih berhak atas gaji suamimu ketimbang ortumu. Ini sih namanya dzolim, awas kamu ntar kalo tua diginiin sama anak2mu. Bahkan mertuamu lebih care ke kamu, padahal kamu sendiri masa bodo. Gak mau ada drama nangis2 ortu gak punya uang jadi suami wajib kasih bantuan dan nafkah perbulan? heh ! Minta bantuan sih gak masalah, tp ya tau diri dong kalo jadi istri 🥴 tau porsi tau posisi.

2y ago

Sedih plus kesel saya bacanya 🥴 ya meskipun suami si TS ikhlas2 aja, tp kan ya harusnya si TS mikir dong. Gimana caranya biar adil. Gimana caranya biar gak beratin suami. Kasarnya meskipun suami oke2 aja, ya jangan keenakan meskipun itu suami sendiri. Orang2 yg lebih berhak malah diabaikan itu kan dzolim namanya.

apa ortu bunda sudah sepuh banget hingga tdk mampu cari duit atau bayar hutang? itu hutang apa? apakah mendesak harus sampai hutang segitu banyak? suami wajib ngasih orangtua aja cma buat kebutuhan pokok.... seharusnya perlu dipertimbangkan lagi jika si istri harus minta suami buat bayarin hutang orangtua, kecuali itu buat keadaan mendesak karna sakit dll... bukan gimana2 takutnya orang tua bunda jdi terus ngandelin suami bunda... sedangkan suami jg ada kewajiban buat anak2nya.. semoga bunda diberi kemudahan ya buat lebih mengatur keuangan suami cuma takutnya suami udah capek krj dia sendiri tidak bisa merasakan hasil krj dia buat diri sendiri scr tdk langsung malah bunda yg dzolim pd suami... smoga suami diberi keikhlasan dan rizqinya selalu lancar aamiin

nggak dosa sih Bund tp kita sbgai istri harus tau diri,masak gk kasian liat suami kerja cape" pas dpt THR dia gbsa nikmatin uangnya mlah suruh bayar hutang,setidaknya bunda yg tegas 4jt itu bnyak loh Bund aplgi bunda hdupnya pas Pasan,masak kyak ortunya bunda tega/mau dibayarin utangnya smpk sebesar itu paling nggk ada rasa sungkan ke suami bunda atau besannya,sy yg bcanya aja kyak yg gmna gt,ksian mertua bunda udh gk prnh dksih uang msih baik ngasih" nah ortu bunda mlah yg rutin diksih,saran aja ya bund,bunda hrs lebih bijak lgi jngn sangkut pautkan suami dngn hutang ortu bunda,gk mungkin kn suami bunda tau klo bunda gk ngmng/bunda cerita dngn membebani pikiran suami?BKN suudzon sih cuma pendapat sja maaf klo ada kta" yg menyinggung