MPASI Pilihan Terbaik Bunda

Syarat mpasi pertama pada bayi tentunya harus tepat waktu, adekuat, aman & diberikan secara benar Mpasi untuk si kecil pastinya juga harus lengkap komposisi makro & mikro nya & tentunya lezat buat sikecil supaya tambah lahap makannya, dulu waktu Mpasi pertama bayiku , aku sangat berusaha supaya anaku kalo bisa gak makan bubur instan karna aku pikir yg terbaik adalah makanan rumahan , jadi aku kasih bayiku Mpasi pertama menu tunggal seperti pure pumkin , buah naga , alpukat , bubur beras bahkan aku kasih tepung-tepungan seperti tepung kacang hijau tepung beras merah yang harus dimasak dulu, tapi ternyata aku salah besar setelah berkonsultasi dengan dokter ternyata menu tunggal tidak direkomendasikan oleh WHO , Mpasi pertama maupun seterusnya untuk bayi itu yg benar adalah EMPAT KUADRAN yaitu 1.KARBO 2.PROTEIN 3.SAYUR/BUAH 4.LEMAK atau yg biasa disebut ibu2 milenial menu 4 bintang ternyata saya salah besar selama ini memberi semacam pure & tepung-tepung an padahal tenyata gizinya sangat tidak mencukupi untuk tumbuh kembang si kecil ,maafkan mama ya dek, lalu saya mulai merubah menu makanan sikecil menjadi menu 4 kuadran dan sampai sekarang usianya sudah 9 bulan , oh yaa kata dokter kalo belum bisa menyajikan makanan rumahan dengan gizi yg seimbang boleh kasih anak Mpasi instan yg sudah di fortifikasi , karena gak ada salahnya juga kok kasih anak Mpasi instan , jadi untuk menu makan bayiku sekarang aku selang seling, kadang makanan rumahan kadang Mpasi instan yg sudah di fortifikasi. Awal Mpasi si anak menolok makanan yg saya kasih , karna mungkin itu rasa yang baru dia kenal selain ASI , tapi alhamdulilah seiring berjalannya waktu dia mulai terbiasa makan yang asin,manis bahkan asem & pait. untuk mengolahnya biasanya saya buat bubur tim saring , atau juga bisa menggunakan food prosesor/blender buat ibu2 yang gak mau repot menyaring seperti saya, kalo anak lagi bosan makan bubur saya buat menjadi cemilan seperti nugget,perkedel,stik kentang dll, tentunya bahan2 nya bisa divariasikan sesuai stok dirumah. misal nugget ayam, kalo gak ada ayam bisa diganti ikan,udang. perkedelnya jg bisa kita variasikan,bisa kita tambah protein2 hewani & sayur untuk menambah gizi & cita rasanya oh iya untuk buah2 an & sayur sifatnya hanya untuk diperkenalkan saja ya bunda, jangan terlalu banyak karna serat menghambat absorbsi mineral penting sperti kalsium , zat besi , magnesium , seng dll, jadi utamakan protein hewaninya aja ya bun! yuk kita sama2 memberikan Mpasi yang terbaik untuk anak2 kita!gak perlu mahal & ribet kok bunda, sesuaikan stok & budget dirumah ya! walaupun diawal pemberian Mpasi terjadi kesalahan, alhamdulilah dengan banyak nya pelajaran & edukasi yang saya terima saya bisa memperbaikinya. Yuk bun share pengalaman kalian juga ya bunda! #MPASIPilihanBunda

1 Tanggapan

anakku masih 4 bln bun blm mpasi. kira2 baiknya bln ke brpa ya bun sudah bisa mpasi? :)

5y ago

6bln udh boleh mpasi bun