Lahiran di mertua

Sy newmom pengin curhat dan butuh support aja Sy lahiran sc tgl 5 kemarin, lahiran dikampung mertua sesuai keinginan mertua dan suami. Sedari awal aku menolak tp tetep kekeuh ga dengerin penolakanku. Ceritanya sepulang dr rs adek rewel terus sampe tgh malem, pdhal asiku udh mulai bertambah tp emg masih susah nyari putingnya dan mgkn jg karna tempat baru jd rewel. Malam itu terjadilah drama antara anak ibu dan menantu. Karna sedari di rs mertua selalu bilang asinya ga keluar jgn dipaksa, puncakny pas mlm itu aku baper, neteslah air mataku rasanya sakit bgt dibilang kek gt. Padahal aku berusaha 2jam sekali dbf dan alhamdulillh lama2 banyak. Mertuaku berusaha ambil alih gendong adek, suamiku ga ngelarang cuma bilang "nanti tuman dikit2 lgsg digendong" maksudnya kita mau beruasaha nenangin dlu, cari tau karna apa nangisnya. Mertuaku giliran baper, lgsg bilang yg sangat nyakitin hatiku bun, beliau bilang "semenjak punya istri jd berubah" yaAllah padahal aku sudh berusaha nurut apa kemaunya, sampe suamiku nangis2. Karna emg suamiku nurut bgt anak kesayangan yg kaya gapernah jawal, beda bgt sama aku yg kalau ga sesuai aku pasti debat, tp karna mertua jd aku cuma bisa diem aja. Aku lgsg minta pulang tp katanya suruh sabar sampe aqiqah. Masih berlanjut sampe esok harinya, masih bilang asiku ga keluar, lgsg tak tunjukin didepanya sampe muncrat tuh asi, barulah diem, dan suamiku masih nangis minta maaf terus, sampe bilang gagal jd suami, dia ga expect kalau ibunya yg dibangga2kan baik bgt kok ibuku tenang aja, lihatlah kenyataanya, barulah dia sadar kenapa aku selalu menolak buat lahiran disini🥲 Hari berjalan dan ada aja omongan mertua yg ngga sesuai dengan kita. Pokoknya semenjak itu aku selalu panik drnger adek nangis, kalau nangis lgsg tk kasih nen biar diem takut mertuaku keburu nyamperin. Apa aja dikomen, belom masalah bedong, gurita, cara nyusuin, mandiin, kipas angin, lampu dll. Aku bener2 bisa stress beneran, luka sc ku aja masih berasa, tp beliau ga memikirkan itu, cuma bayiku yg diperhatiin. Tiap hari aku minta pulang, akhirnya suamiku ngmg ke emaknya, eh malam2 terjadi drama lg, sampe mertua ngmgnya nglantur. Akhirnya aku ngalah lg minta maaf lg. Sehabis aqiqah aku dan suami ldm lg, yaAllah tiap hari rasanya lama bgt. Kdg kalau ada yg nengokin, merhatiin sy nanya gmn keadaany rasanya terharu, masih ada yg peeduli. Setelah suami berangkat rantau lg semua kepegang sendiri, mertua bantu jagain kalau adek lg tak tinggal mandi/maem. Ini mh ga ada bedanya aku lahiran diperantaun aja. Malah mentalku aman bgt kalau disana. Kalau lahiran diibuku aku pasti kaya queen gabole ngapa2in🥹🥹 Bener2 trauma awal lahiran tuu, kdg kita jg butuh validasi ngga si, aku bisa loh ngrawat sendiri dr mandiin dll. Tp gapernah dilirik, yg ada salah terus dimatanya. Mana bayiku semua2 dibilang mirip ayahnya, pdahal kalau ada yg nengokin kdg bilang mirip ibunya ya. Bener2 gabetah bgt yaAllah, tp alhamdulillh adek bisa diajak kerja sama, jarang ngajak begadang. Tiap hari ngitung kalender, kapan ya keluar dr sini. Udh pgn balik kerumah ortu kalau ga ke rantau aja :(( Berasa kena bbyblus tp bukan dr bayi kita melainkan dr mertua. Seolah2 parentingku tuh soktau, beliau merasa selalu benar dgn cara parenting jaman old, mentang2 aku newmom, padahal sini belajar ada ilmunya bukan asal2n. Tp kalau orang lain/medis yg ngmg baru percaya. Rasanya pengin bawa orang medis buat jelasin parenting sekarang biar paham jaman dulu sama sekarang tuh bedaa🙃🙃🙃

32 Tanggapan

Sekedar sharing aja,saya gk ngalamin lahiran di mertua,tapi tadinya sempet mau lahiran disana.Tapi ada hal yg bikin ngerasa beruntung banget dulu gk jadi lahiran di tempat mertua. Dulu pertama kali bawa anak ke tempat mertua tuh waktu umur anak kira2 40 harian,itu juga karna darurat sih.Bapak mertua sakit parah dan suami harus kesana,sedangkan saya gk mungkin juga ditinggal berdua sama anak yg masih kecil di kontrakan,akhirnya jadi ikut kesana.Selama disana Ya Allah bener2 dibikin gk betah.Pertama,orang2 disana termasuk mertua sendiri tuh masih kolot gitu loh pemikiran nya,jadi apa2 tuh kebanyakan mitos ini itu.Masalah makan juga saya dibikin gk selera makan,saya cuma dibolehin makan sayur bening dan tahu tempe.Bukan nya gk bersyukur,cuma kan posisi saya lagi menyusui kan harus banyak makan yg bergizi juga ya,suami juga bukan gk ada uang buat beli prohe dll,ada kok uangnya malah sempet kasih ke ibunya buat belanja di tukang sayur,tapi tetep cuma beliin buat saya tuh buat nyayur bening sama tahu tempe doang.Waktu itu mertua sempet masakin sayur bayam,dan di dalam nya ada ulat kecil2,itu lumayan ada berapa biji,gk dicuci dulu apa gimana saya gatau,yg jelas kan jadi ilang selera makan saya.Pernah juga ada kakak ipar beliin usus ayam,tapi mertua yg masak,dan sebagian dari usus nya tuh gk dibersihin,jadi ya gitu deh malah enek duluan pas liat usus nya gk dibersihin.Trs waktu itu kan bapak mertua harus dirawat di rs,cuma suami yg bisa nemenin gantian sama ipar saya.Jadi saya cuma bertiga di rumah sama mertua dan anak yg belum ada 2 bulan umur nya.Bapak mertua di rs ada hampir seminggu dibilang tekanan batin juga iya,masalah makan yaudah lah saya berusaha nerima aja.Emang abis itu saya yg masak,tapi masalah belanja tetep mertua yg harus belanja,disana pasar jauh banget jadi cuma ngandelin tukang sayur yg lewat aja,karna warung paling deket juga gk jual bahan2 masak.Menu nya itu2 aja tapi yaudah lah saya pikir yg penting makan.Waktu itu cuma nunggu2 waktu nya suami pulang walaupun pulang juga cuma bentar karna harus cepet2 balik lagi ke rs,biasanya sih pulang sambil bawain makanan kesukaan saya,lumayan lah bikin good mood.Soal anak juga mertua ikut campur banget,anak nangis dikit langsung rebut.Hampir seharian digendong terus,anak lagi nen juga kadang disuruh buru2 biar cepet2 digendong lagi.Ya Allah waktu itu tiap hari pengen nangis rasanya,apalagi suami lagi gk ada di samping saya. Malah pernah sehari asi saya bener2 gk keluar,mungkin gara2 se stress itu.Anak saya juga rewel,mungkin karna bisa ngerasain juga ya perasaan ibu nya yg gk tenang.Dan orang2 disana juga gk bantu apa2,cuma ngomong doang yg malah bikin nambah kacau pikiran saya.Untungnya waktu itu ada anak tetangga kelas 4 sd yg emang deket sama saya,dia yg seharian itu perhatian ke saya,sampe beliin makanan biar saya happy.Alhamdulillah asi saya keluar lagi dan deres Alhamdulillah,mencoba lebih rileks dan diusahain gk stress meski tetep aja ada yg bikin stress. Yg bikin sebel nya lagi orang2 disana bilang asi saya dikit.Tiap abis ngeliat saya yg lagi nyusuin pasti udahnya langsung bilang "Ah asinya dikit",gatau deh darimana bisa tau,hebat banget bisa nerawang berapa banyak asi dalam pd saya.Mungkin gara2 ukuran pd saya emang standar2 aja gk terlalu besar,ditambah kalau dipegang ya emang lembek gk keras.Dianggap nya kalau lembek asi nya dikit,padahal kalau keras juga sakit kan ya,apalagi kalau bengkak bisa sampe demam.Masalah saya makan dikit aja dijadiin gosip dan sekampung tau sampe tiap ketemu pasti itu2 aja yg dibahas wkwk.Ah gitu deh untungnya bisa melewati masa itu,dan sedikit bersyukur gk jadi lahiran disana .

3w ago

Jujur mertua saya aja ke anak2 nya gk pernah nyusuin sampe tuntas,suami saya aja dulu disusui sama tetangga,itu pun gk tiap hari ya karna tetangga nya sama2 punya bayi.Alesan nya karna kerja,trs katanya gara2 suami anak ke 3 jadi asi nya dikit makanya disusuin cuma bentar.Jadi tuh dulu suami dikasih nya air teh manis,karna suami bilang dulu dia pas bayi gamau dikasih sufor gitu deh.Gatau ya,tapi nenek saya anak nya lebih banyak,tapi gk bilang pas anak ke 3 asi sedikit,sampe anak yg terakhir asi nya ada aja.Makanya kemarin2 jga udh heboh nyuruh nyapih sblum waktu nya,katanya anak laki hrs cepet disapih beda sama cewek.Baru tau ada peraturan dibedain gtu,setau saya saya mau cewek cowok sama aja nen sampe 2 taun/lebih kalau gk ada indikasi lain.Trs bilang kalau minum asi tuh bikin gk bagus di badan,dan bikin kurang pinter.Kaya paling ngerti soal asi,padahal ya gitu deh 🙃

aku pernah bun gedeg bgt sm tingkah laku mertua 7 bulan yg lalu sampe gakeluar2 asiku padahal udah berusaha berbagai cara. gara2 mertua yg merasa harus dia semua yg ngurus anakku, asiku jd ga keluar krna aku ga happy, ga rileks, bawaannya moodyan sampe aku tidur pun anakku direbut eh jd baby blues sampe ga mood makan bahkan temen2nya ikut2an nyindir aku karena asi kubga lancarlah, cara duduk hbs hamil salahlah dsb 😭 untungnya udah ga serumah lagi. aku merasa bebas dan gada yg ikut campur urusan parenting aku dan suami. kalo aku masih 1 rumah lg sama mertua, kurasa anakku bisa mengira mertuaku itu mamanya nanti duh enggak deh cukup 1 tahun aja dirumah mertua. aku jura ngelarang suami dan tegasin ke dia kalo aku dikasih lg anak ke dua, aku gamau lahir depan mertua lebih baik aku lahir ditemenin suami aja dan hbs dari RS nya cus ke rumah sendiri or kontrakan biar aku bisa mengASIhi full

pernah ngalamin gt jg, anak nangis lgsg mertua lari mau nyamperin. pdhl baru nangis. tp ya gapake drama2 baper ini itu. terus besoknya kamar kukunci, waktu anak nangis beliau mau masuk gabisa wkwkkw. habis itu besoknya kalo anakku nangis beliau gaburu2 lari lagi. waktu udh kondusif pintu kamar kalo tidur sy buka lg, trs ibu mertua sering cerita kalo malem2 sering nengokin cucunya takut nangis ga kedengeran katanya. waktu itu sy jg habis sc, jd fikiran sm perasaan campur aduk, masih blm bisa mencerba satu2 jd blm bsa ngobrol baik2 sm org lain kecuali sm suamu, jd mau gamau ya kalo sy gasuka sy ambil tindakan lgsg, krn emg emosi sy masih ga stabil, jahitan jg masih nyeri, drpd berdrama jg.

3w ago

Mertua saya juga gitu dulu,anak baru ngerengek dikit aja langsung diambil,dibawa pergi.Sekalipun kalau lagi mau tidur kedengeran ngerengek dikit langsung digendong dan diajak keluar,padahal ya wajar aja kalau mau tidur ngerengek bentar,abis itu juga tidur tapi malah langsung dibawa dengan alasan anak masih pengen main sama mbah,padahal jelas2 udah ngantuk.Selalu gitu,kaya merasa paling bisa ngatasin anak pas nangis,nganggap saya gk becus aja ngurus anak karna saya baru punya anak.Tapi dipatahkan pas anak nangis dan langsung digendong mertua,tapi abis itu anak saya gk berhenti nangis.Baru berhenti pas saya gendong,ya orang jelas2 anak mau nyusu sama ibunya malah dibawa. Jadi kalau tidur di kamar pun pintu selalu dikunci,biar gk masuk2 kamar sembarangan,apalagi kadan orang lain pun bebas keluar masuk kamar seenaknya.Dulu kalau anak nangis pun buru2 saya kasih nen biar nenek nya gk denger,karna pasti aja langsung dibawa menjauh dari saya 🥱

emg bun aku jg ngalamin kdg anak nangis aj mertu nyalahin kita blgnya anakny diapa2in, ku jg krn dari situ gk cocok jdiny sma mertu ipar aku skrg lebih byk diam, ngomng seperluny aj, apa lg mertu suka adu domba sama ankny cewek seakan2 kita yg siksa dia pdhl mah dia yg nyiksa batin kita tp kita gk bisa berontak, cma bisa nangis diam2, smua yg ku kerjain salah aja dimatany,entah smpe kpan kesabaranku ada, udh benar2 muak dn gk betah dsni, mending sma ortu jdi ratu dri pd tmpat mertu ngalah2 pembantu tp msh aj salah, gk ada apa pun yg kita krjain benar dimatany.

3w ago

Amin, makasih bun. udh berada dititik jenuh bun tp curhat sma ortu malah kenak omel :-((( pdhl ku pendam dari 2021, baru curhat bulan ni 2024 malah di blg ortu, 10 kesalahan mertumu, 1 kesalahanmu, yg diliat org kesalahanmu yg 1 tu, jd ngenes bgt gk tau mau cerita sma siapa.

kok banyak yg ngalamin pasti dari pihak keluarga suami ya🥲, peluk dari jauh bunda, aku pun sempet ngerasain rasanya emang bener2 gak enak banget, tapi percayalah ini hanya sebentar. Dan saran saya sih, sebaiknya bunda bisa tegas karena baby nya bunda itu hak bunda, dan soal mau dimana tinggal itu hak bunda bukan mertua, kalau mertua tantrum sudah lah bersikap bodoamat lah, toh bumer juga gak peduli dengan keadaan bunda, padahal dulu dia juga pernah ngerasain namanya jadi menantu kan? bunda ada hak, jadi gak perlu takut ngambil keputusan.

3w ago

bales aja bund "mertua ibuk ga kaya ibuk soalnya" 😁

beh saya 7 bulan di rumah mertua, drama bgt mana suami lebih mihak ke ibunya terus, sampe saya cape saya diemin, bodo amatin, emaknya ngomong nge jeplak di kira ga ada anaknya yg jadi suami saya, eh ada dr situ dia sadar dan akhirnya memutuskan ngontrak sndiri yg awalnya emang ngontrak kan tapi lahiran jadi barang di angkutin smua di sana . mulut pedes bgt suka adu domba bner2 ya allah . pas udh ngontrak gamau saya ngehubungin. biarin aja dia yg hubungin duluan klo kgn sama cucu ny. udh ngebatin trus.

3w ago

beh iya bun stress sejadi-jadinya itu saya bun, tapi alhamdulillah sadar tuh suami kalo kelakuan emaknya Kaya bgtu. alhamdulillah ngontrak sendiri skrg.

susah pun dulu sayapun merasakan sampe bayi umur 3bulanan lebih malah. Tiap hari pasti ada aja yg didebatin sama suami, sampe akhirnya saya capek saya minta suami saya milih pilih saya dan keluar dari rumah mertua atau tetep disini tp saya pulang kerumah mama saya dan alhamdulillahnya suami milih saya besokkannya cari2 kontrakan. berapa hari kemudian pindah. Kadang repot tp sendirian itu lebih better daripada ada yg bantu tp malah bikin stress bund:) Semangat terus yaa

3w ago

iyaa bund. Kalau gak sedikit di geretak suami akan berfikir kita baik2 aja menurut dia berantem tiap hari wajar karna ya namanya pernikahan ya pasti ada aja sleknya tp yaa dia aja diluaran seharian mana tau gmn nasib kita istri dirumah

Bun emang paling bnr abis lahiran di rumah ortu atau rumah sendiri aja , dari pada di rumah mertua , aku juga dulu abis lahiran di rumah mertua , aku lahiran normal , ada mesin cuci tapi aku disuruh cuci baju aku dan anak aku sendiri aku jongkok2 bongkok2 , saking ga kuatnya aku pulang ke rumah ortuku , dan km tau apa peranakanku turun 😭😭😭😭 yang harusnya abis lahiran itu istrahat ini boro2 , suamiku ga ada dinasnya di kalimantan

3w ago

Nah iya bnr suka di banding2in , padahal kan beda jaman , trus suami bantu kita juga di omong mulukan

Sama persissssssssss bunda 😭😭😭 Sampai sekarang masih trauma sama kejadian awal2 lahiran. Adik kandungku baru banget lahiran, malah aku nangis2 gemetar liat bayi sekarang Tapi bunda semua masa2 itu akan segera berlalu. Sabar dan percaya prosesnya sama Tuhan. Anak kita akan paham banget gimana ibunya. Setelah waktunya segera pergu dari sana, kamu harus sehat, waras dan bahagia, biar energi itu yg tersalur ke anakmu

3w ago

Beneran aku jg trauma bun apa lg lahiran pertama 😭 Nanti nunggu 40hr semoga ga tantrum lg mertuaku😭😭 Makasih yaa bun

sama lah Bun sama saya, anak saya baru sehari lahir, asi saya blum kluar mertua saya udh stok susu formula berdus dus, padahal saya pgn anak saya asi full sampe 2 thn, alhasil cuma sampai 4 bulan itupun juga di selingi sufor Krn anak saya gamau dbf sdh terlanjur dikasih sufor😭 saya sampe hamil anak kedua masih takut" gmn ya nnti hbis lahiran apa aku bakal baby blues lagi grgr mertua😭

4w ago

Mertuaku jg sempet ngmg biasanya dikasih sufor kalo baru lahir. Untgnya ipar ngmg kalau sering2 dinenin baru mertua percaya, kalau aku yg ngmg mana mungkin percaya. Jangan bun jangan dimertua. Cukup sekali aja