Wajar kah suami tidak pernah nginap di rumah ortu karna alasan ini?

Suamiku tdk pernah mau nginap di rumah ortuku karna alasan tidak bisa ninggal rumah ortunya. Kami blm punya rumah sendiri. Suami anak terakhir (ke-5), sejak awal nikah kami tinggal di rumah mertuaku. Mertuaku masih ada keduanya. Sudah usia 66 & 70. Kakak2 suami sudah punya rumah masing2 dan masih 1 kota, beda kecamatan aja. Suami kerja dirumah sehari-hari. Buka toko konter pulsa & aksesoris. Tokonya buka tiap hari kecuali hari raya, mulai jam 6 pagi-setengah 9 malem. Tutup toko suami biasanya ke ATM buat setor uang buat saldo besok hari. Terus abis itu dia lanjut ngopi dulu ke warung kopi. Pulang2 biasanya jam 11 malem (tergantung ada temen ngobrolnya di warung apa engga, kalau ada temen deketnya bisa lebih lama). Paginya dia bangun jam 5, sholat mandi, terus sama aku cari makan buat kita & mertuaku. Karna dirumah mertua aku dilarang memasak, soalnya kebiasaan mertua dulu waktu masih kuat masak itu langsung banyak (bisa buat minimal 3 hari). Katanya biar gak banyak2 pengeluaran LPG & air buat cuci piring. Kadang kan aku pengen ngunjungin ortuku. Soalnya jaraknya lumayan dekat (perjalanan 15-20 menit). Nah tiap aku pengen kesana, suami selalu nolak buat ikut/nganter. Aku selalu disuruh pergi-pulang sendirian naik ojek online. (Bahkan saat aku hamil 9 bulan juga naik ojol sendirian buat main ke rumah ortuku). Suami jg ga pernah mau aku ajakin sesekali nginep di rumah ortuku. Kan kalo ngunjungin ortuku cuma bisa seminggu atau 2 minggu sekali, jadinya biasanya aku kurang puas kalo 1 hari.. nginep deh semalem biasanya. Tiap aku nginep di rumah ortuku, suamiku g pernah mau nyusul nginep. Dia lebih milih tidur sendiri. Alasannya katanya karna gak ada waktu, karna malem dia pulang jam segitu pagi udah harus cari makan buat ortunya. Padahal kan bisa aja dia skip ngopi malam & beliin makanan yg bisa diangetin buat ortunya buat besoknya kan? Tapi suamiku gak pernah mau begitu. Memang sih mertuaku juga spt kurang suka kalau aku ke rumah ortuku. Mereka maunya aku harus selalu tinggal dirumahnya, karna aku udh nikah sama suami (katanya istri harus selalu ngikut suami). Aku jg baru tau setelah nikah kalau adatnya dikeluarga suami begitu.. bumerku dulu waktu nikah dia juga tinggal di rumah keluarga pakmer dan ninggalin rumah ortunya sendiri (padahal jaraknya cuma 1km). Jadi ortunya yg nengokin bumer, bukan bumer yg nengokin ortunya. Terus mertua maunya aku begitu juga 😭 Sedangkan posisi ayahku masih kerja, dan ibuku gabisa pergi jauh2 kemana2 sendiri karna kaki kirinya bengkak akibat patah tulang setelah kecelakaan 5th lalu. Terus juga kalau nengokin aku juga selalu canggung situasinya karna harus selalu ketemu besan juga kan. Jadinya ga bisa lepas mau ngobrol apa. Pernah sesekali ayahku mampir buat ngasih aku masakan ibuku. Tapi aku malah dikritik suami, katanya ayahku gak sopan kalau mampir harusnya nyapa ortunya juga. Padahal itu suamiku tau posisi ayahku mampir sekalian waktu berangkat kerja, jadinya gabisa lama2. Sedih bgt ternyata menikah tdk selamanya membahagiakan.

1 Tanggapan

Koq tega ya, ga dianterin padahal posisi bunda lagi hamil. Kalo emang ga mau nginep, setidaknya anterin aja🥲 ga wajar bun, kalo suami ga nginap karna ga ada waktu. alasannya juga terlalu sederhana. pasti ada something yang bikin ga nyaman, bisa ditanyakan alasan lainnya