Mertua

Suamiku anak pertama dari 4 bersodara dimana ketiga adiknya masih sekolah. Suamiku adalah anak kesayangan mamahnya karna selama ini dialah yang mau bantu2 rumah dan segala hal padahal ia anak lakilaki, sampai bekerja pun semua gaji diberi mamahnya dia cuma nyisa untuk makan sebulan aja sampai tak ada tabungan untuk menikah. Akhirnya saat suamiku mau menikahiku dia ada pinjam uang ke temennya dan mamahnya sama sekali gak bantu biaya acara resepsi suamiku, jadi pure uang resepsi dari uang suamiku sendiri dan aku bantu sedikit. Uang yg selama ini dikirim sudah dibelikan tanah atas nama miliknya. Kemudian kami menikah dan tinggal dikota jauh dari mama mertua,kami berusaha mandiri ngontrak rumah dikota tempat suami kerja. 3 bulan lepas menikah aku hamil, suami menyuruhku risegn dari tempat kerja karna morning sickness yang cukup parah. Tiap hari kerjaku hanya tidur makanpun ditempat tidur saking lemesnya. Awalnya perekonomian kami baik suamiku dengan gaji 4jt/bulan aku anggap cukup malah lebih bisa ditabung. Dari awal menikah mama mertua sudah brani pinjam uang ke aku dgn alasan untuk bangunkan rumah dgn tanah yg sudah dia beli dr uang suami untuk kami, dia janji akan dikembalikan bulan depan tunggu dapat arisan. Saya sebagai menantu percaya karna saya udh gapunya orangtua dan sudah menganggap dia sbg mama saya sendiri dan memberi pinjaman dengan catatan dibalikan saat usia kandungan saya 7bulan karna untuk perlu lain2. Dikehamilan ku yg ke 4bulan mama mertua menyuruh kami mengadakan tasyakuran kehamilan dikampung, kami mengiyakan alih2 mama mertua bilang mau bantu . Suami ngasih uang ke mamahnya 3jt bilang untuk acara sederhana aja, selesai acara dan kami berangkat lagi ke kota keuangan kami diuji. Tempat kerja suami jadi sepi dan gajian yang tadinya lumayan jadi 1,5jt/bulan karna sepi orderan belum lagi dia harus bayar hutang waktu pinjam uang untuk menikah k temennya 600rb/bulan jadi bersih yang saya pegang 900rb/bulan itu belum termasuk biaya bayar kontrakan 500rb jadi saya pegang 400/bulan untuk makan kami berdua dgn keadaan saya lagi hamil, belum lagi untuk kontrol kehamilan, susu hamil, bayar token listrik, air, gas dll. Cukup gak? Allhamdulillah enggak tapi saya gapernah mengeluh saya jalani dengan ikhlas mungkin rumah tangga saya sdang diuji lewat ekonomi yang sulit. Untung saja saya masih ada sisa tabungan kerja waktu gadis, semua hasil kerja saya selama 5tahun bekerja ada 25jt. Yang 10jt dipinjam mama mertua sisa 15jt. Tak jarang saya pakai uang tabungan untuk kebutuhan yang gak ketutup suami saya. Hingga usia kehamilan saya menuju 7 bulan sekarang tabungan saya tinggal 6jt bun.. Saya bingung, karna kerjaan suami tak ada kenaikan. Saya takut uang tabungan habis dan kami dapat uang dr mana lagi? Sementara perlengkapan dedek samasekali belum kebeli, belum lagi untuk biaya persiapan lahiran dll. Akhirnya saya memutuskan untuk menanyakan soal uang yg mama mertua pinjam. Dia mengiyakan akan mengganti tapi entah belum bisa kasih kepastian, dan soal 4bulanan kemaren dia bilang habis 5juta jadi dia potong hutangny ke saya 2jt untuk acara karna suami cuma kasih 3jt . padahal acara kami sangat2 sederhana, cuma ngundang bapak2 untuk mengaji mendoakan sebayak 40 orang dengan bawaan pulang nasi berkat dan bikin rujak masa habis sampai 5jt ? Ternyata bumer membelanjakan uang dari kami tanpa pandang bulu, contohnya telor dia beli sampai 3 krat padahal yang habis terpakai acara hanya satu krat aja selebihnya buat stok dirumah, belum lagi ayam dll. Oke saya coba ikhlaskan dan menagih hanya 8jt aja untuk biaya persalinan anak saya karna kerjaan suami masih sulit. Akhirnya suamiku menagih tentang uang saya dengan lembut dan hati2 tapi mama mertua sontak menjawab dengan ketus "pasti mama bayar gaakan mama kabur kemana2 lagian beli baju anak nanti juga bisa kalo anak udah lahir ribet banget istrimu, mau peritungan sama mama?pelit banget gabisa jadi istri yang baik" saya kaget dan langsung menangis dengar ucapan mertua. Kenapa jadi saya yang seakan jahat dengan mertua padahal saya menangih uang saya sendiri disaat anakny tdk bsa menafkahi saya dan calon anak saya? padahal janjinya hanya sebulan, ini sudah lewat beberapa bulan saya tagih pun karna saya lagi benar2 butuh. Kalo saya kejam dan tak sayang mertua saya gaakan percaya untuk minjemin uang sebanyak itu ke mertua yang mana saya tutupi rapat2 dari keluarga saya, karna keluarga saya pun tak pernah ada sampai berani pinjam uang sebanyak itu. Suami dengan lembut menjelaskan "maa bukan gitu kita itu lagi butuh uang karna kerjaanku lagi sepi jadi pantas kalo istriku minta buat kebutuhan kita nanti, lagian malu kalo sampe keluargany tau mama pinjem uang sebanyak itu dikira aku gabisa tanggung jawab sama istriku yang mana tiap haripun makan dr uang tabungannya karna gajiku yang gak cukup. Mama jangan lagi brani pinjam2 uang sebesar itu yaa" dan mama menjawab "Kalo istrimu gak ridho bantu kamu sampe harus dibilang2 k mama pulang lah aja kamu makan sama mama percuma punya istri yang gabisa buat gantian,ga ngertiin banget toh kamu masih kerja kenapa dia sombong begitu? Trus biarlah dia lahiran ditempat kakany nanti kalo ada apa2 nya kamu gausahlah urusin, biarin kakany yg urus dia, dia kan ga nurut sama suami " Lalu suamiku cuma bisa diam, bun.. Apa salah kalo saya ingin mengambil hak saya untuk keperlauan kami dan calon baby? Kenapa seakan saya yang salah terus dimata mama mertua hal-hal kecil aja diurusin semua, saya lahiran mau pulang ke rumah kaka ku pun dipermasalahkan. Padahal saya lebih nyaman ditempat kaka karna melahirkan itu gaboleh stress butuh tempat yg nyaman karna sudah 5tahun sebelum nikah saya tinggal disana semenjak orangtua saya meninggal. Kaka perempuan saya yg sudah saya anggap mama saya sendiri, dia sangat baik dan mengizinkan saya untuk lahiran disana karna banyak sodara yang bisa bantu. Suamipun mengizinkan. Tapi respon mama mertua selalu anggap saya jelek dan ga patuh suami padahal selama ini saya tak pernah menuntut apapun dari suami. Demiallah bun saya ridho ikhlas dengan kondisi suami saya meski belum bisa nafkahin saya sepenuhnya tapi ia lakilaki yang bertanggungjawab dan baik sekali dengan saya. Bun.. Salahkah saya sakit hati dengan omongan mertua? Apa yang harus saya lakukan agar benar dimata mertua? ? Terimakasih bun

42 Tanggapan

Ya ampun sama bgt kayak cerita ku, sedih bgt rasanya. Aku dulu kerja sebulan bs dpt 6jt, sejak aku hamil aku memutuskan untuk ikut suami ku karena kami LDM sblmnya😌. Aku pikir gaji suamiku cukup untuk berdua, walaupun harus dipotong cicilan rumah. Saat itu tabungan suamiku hanya sekitar 10jt, tp karena mertua ingin liburan ke tempat suami ku yg awal nya tiket bayar sendiri ternyata tdk. Uang 10jt hbs dalam beberapa hari, sampai skr kebutuhan untuk perlengkapan blm ke beli. Acara 4 bulanan dan 7 bulanan orang tua ku yg buat acara, jujur aku malu sama orang tua ku. Dan terkadang aku jajan dr uang tabungan ku selama ini, karena suami jg sedang kekurangan. Semoga kita bs melewati ini semua😊 mertua saya jg kurleb sama, mulai dr menikah biaya suami saya sendiri. Tp selalu di pamerkan ke teman2 nya. Hehe sedih sebenernya, saya jg sering dikatain di sttus tp mau gmn lg saya cuma bs diem dan nangis sendiri.

5y ago

Iya bun sama gaji saya dulu juga bisa sampe 8jt/bulan tapi setelah menikah saya ridho dengan keputusan suami buat risegn dirumah aja ngurus suami dan kehamilan saya.. Insyaallah saya ikhlas walaupun kami masih kesulitan dan mamer gapernah bantu anakny tp saya masih bersyukur punya suami yang baik dan masih tanggung jawab.

oalah bunda. kok hmpir sama kysaya ... blm sthun nikah udh di repotin mertua. ibu dan ayah angkat saya pun ga pernh minta uang sm saya spesrpun. suami sy ank kedua dr 7 bersaudra ... mbak ny gamau bantu keuangan ortunya jd ngndelin suami saya .. saya sdr diri kok stiap bulan ksh seratus utk pegangan krn gaji suami juga pas2an. blm lg saya hamil n harus tingkep kl org jawa. dn msh harus nycil bju bayi dan biaya persalinan. saya kasilah seadanya. tp kok mbak nya malah ikutan minta uang saya ga kasi lah enak aja. pdhl suaminya umr gajinya sdgkan suami sy cuma 1.7 prbuln bygin 4.2 ke 1.7 ap ga wars dya. mlah ibu mertua minta 1.7buat biayain adeknya yg kuliah. krn adeknya ga mau kerja buat kuliah. ya allah ujian nya pdhl blm genap setahun sudh di repotin. pdhl kedua mertua kerja gajinya klo d total berdua lbh dr gaji suami sya . 😭

susah bundaaaa. namanya sama sodara urusan uang tu sensitif. sy juga dlu pernah pinjemin uang ke sodara suami. lewat berbulan2 dan pas mau lahiran ditagih malah marah2 ngadu ke sodara2 bilang kalo kami ga bisa ngertiin keadaan sodara. ya emang mereka ngerti kondisi kita gitu?! sampe kami dipanggil ortu suami dan dinasehati, pdhal nagih baik2 dan itu juga dah lewat jauh dr tenggat janji bayar. sabar ya bunda, sy juga lahiran ini milih di kontrakan tanpa bantuan ortu/mertua biar adil, ga stress sama yang katanya "sodara sodara kita" itu 😂 skrg udh 2 taun berlalu tu sodara pernah kesini tp selalu pura2 lupa, ga pernah minta maaf atau bilang nanti dibayar atao apa

5y ago

Nyesek ya bun padahal kita mo minta uang sendiri tapi malah kita yang dikte jahat.. Lagian kalo ga butuh banget gaakan saya tagih, tapi harusnya kan bisa jawab yang halus gaperlu sampe marah gitu ya bun kata2nya nyakitin banget jadi saya kebawa perasaan..

8juta tuh banyak Bun ..kalo aq sumpah gk ikhlas ..nah itu kan uang pribadi hasil jerih payah bunda kerja sebelum nikah .. Suruh mertua nyicil aja utangnya klo gk mampu bayar lunas.. Lagian kalo aq pribadi gk percaya deh Bun bumer pinjem uang nya buat keperluan yg bunda ceritain.. Org sekarang mah klo minjem baik" giliran di tagih kaya cabe pedes.. Sabarr y Bun semoga permasalahan nya segera selesai...

5y ago

Ikhlas ga ikhlas bun.. Tp klo udh gini mo gimana lagi? Uang segitu bnyak banget bun buat saya bisa buat lain2, tp mungkin kesalahan saya udh percaya pinjemin k mertua yg mna balesannya malah gitu

Masalah kita sama bun, kalau aku lahiran dirumah ortu sendiri kebetulan ibu tinggal sendiri bapak udah almarhum, jadi aku berat di ibu, pas awal suami maunya lahiran dirumahnya tapi aku ttp ngotot pengen dirumah sendiri akhirnya dia luluh, Ibunya yg gk Terima dia blang kesemua org kalau aku mau lahiran ditempat ibu, apa salah ya bun kalau lahiran dirumah sendiri? Mertua terlalau ngurusin

5y ago

Samaa bgt :')

Kebiasaan emg bun ,mao siapapun kalo utang pasti pas nagih susah bgt malah galakan yg ngutang😪 buat pelajaran aja bun ,kalo ada yg minjem uang gede siapapun itu jgn dikasih takutnya seperti itu lg ..kalo seratus 200ratus gpp lah kalo gak dibalikin ikhlasin aja ..tp kalo berjuta2 kn lumayan😔 semoga cpt dibalikin yaa bun nd semoga ada rejeki utk dede💜💜

5y ago

Samasama bun.

Astahfirullah, mertua mu bun 😟bunda gk salah ko krna bunda mnagih hak bunda, trlebih bunda mmang sngt mmerlukan uang utk kperluan baby dan mlahirkan, aplgi nfkah yg d'berikan suami sngat lah kurang, kdang d'posisi sprt ini serba salah skli, semoga bunda dan suami d'berikan kelancaran rezeki, jgn putus brdoa yah bun 🙏 bunda yg sabar

Gitu memang, kadang yg punya hutang lebih galak, mungkin sensitif, namanya jg sudah tua.. Sabbbar ya bund.. Mungkin bahasanya kurang halus, jadi diperhaluuus lagi dan gapapa nanti ditagih pas mepet lahiran.. Smg Allah mudahkan urusan bunda ya.. Allah yg maha membolak balikkan hati bund, Allah yang bisa buat mertua bunda hatinya lembut..

5y ago

Sudah sangat halus bun . suami bilang "ma uangny udh ada? Kami butuh buat usg sama beli perlengkapan dedek, soalnya kerjaan ku lagi sepi banget tabungan istri udah menipis, tolong ya ma" Apa kurang halus y bun??

Jujur bun, bumer nya keterlaluan.. Saya aja yang 4 bulanan bikin 70 box habis 2 jt sudah semua sm kue segala.. Ini 5 juta? Udah kaya aqiqah aja yang beli kambing 2.. Klo saya sih udh tau bumer gitu klo apa" ga usah minta tolong dy atau berurusan sama dy deh bun, nanti serba ga enak kitanya.. Apalagi hutang dan lumayan besar.

5y ago

Ini 40box habis 5juta karna ternyata dibelanjakan dengan kebutuhan dapur dia.. Suami kasih 3juta katanya cuma cukup buat beli kue dan buah akhirnya potongin utang 2juta lagi.. Awalny bumer yg maksa adain 4 bulanan kami menolak tadinya karna keuangan lagi sulit, tapi bumer maksa dengan alih2 mau bantu ternyata enggak. Malah kami yg bantu kebutuhan dapur dia, dibelikan ayam,telor,beras berkali2 lipat untuk stok dirumah sampai beberapa bulan kedepan.. Saya tau karna habis acara lebih banyak banget bahan2 nya trs saya tanya kenapa lebih banyak ma? Katanya memang sengaja .

Di tegesin mertuanya bun. Ap lgi itu uang pribadi, klo mertua kya gtu di lembekin melah ngelunjak. Di minta uangnya balik, blng itu uang pribadi. Menantu gk ad hak ngsh mertua uang, yg hak itu suami bunda. Trus juga mertuanya gk ngerti bgt klo kluarga anknya lgi butuh bgt uang itu buat shri". #kesel sya baca nya

5y ago

Makin ditegesin makin marah2 menjadi bun. Makanya saya biarinlah saya doain aja smoga cepet sadar