boros amat sih? yakin mau segini terus pengeluaran tiap hari? sini bund saya kasih tau tips irit tanpa pelit,dijamin suami makin sayang deh samaa bundaa?? #BelanjaKeluargaTAP

Suami terbilang cukup dalam memberi uang bulanan ya bun.. Nah tips sy buat bunda2 sekalian dari pengalaman pribadi, semoga terbantu ya bunds? Pertama dan paling utama adalah jangan malas berbelanja ke pasar2 kaget terdekat bun, gk jarang ya zaman sekarang sekitar kita pasti banyak yg namanya pasar kaget. Kenapa? Karena dsana kita dpt membeli sayur2an yg super duper murah meriah bun, seperti 3 ikat sayur (kangkung, bayam, katuk) hanya 5 rb, bayangin 3 ikat sayur bisa untuk menu 3 hari bun hanya 5 rb loh. Yg biasanya kita beli di warung 2rb bahkan 3rb/ikatnya. Seperti nya bawa uang 150 rb cukup untuk menu makan seminggu ya bun? Hehehehe Kalau kita itung2 belanja perhari di warung itu lbh kurang akan habis 35 rb, yaelah itu udh ngirit banget ya bun? Kalau kita kalikan 7 udh berapa bun? 245 rb bun? kalau kita bawa ke pasar kaget masih sisa 95 rb bun, mayan kan buat disimpan? Bagaimana kalau 150 rb itu bunda kalikan selama 4 minggu? Alhasil cuma 600 rb ya bun? Dari sisa yg 95rb td kita kalikan lg deh 4 mggu =380 rb bun, WOW, sebulan bisa nabung 380 rb, banyak ya bun, dan uang tsb bisa kita alih fungsikan ke sabun bulanan(shampoo, sabun, odol, detergen) paling juga habis 100 rb ya bun, Naah masih ada sisa tuh 280 rb lg, bisa bunda alihkan buat pembayaran token atau minyak goreng bunds?. Bagi bunda yg punya tunggakan sewa kost, bunda bisa lebih meminimkan pengeluaran di belanja bun, 100 rb biasanya saya juga udh cukup kok bun, jd lebih kurang bunda atau suami bisa nutupin sedikit dari sekian yg seharusnya di bayar. Berarti kalau suami kasih bulanan 1 juta, cukup ya bunds, karna sudah teralih fungsi dg baik uangnya, sisa dari yg tidak terkeluar kan sama sekali bisa bunda jadikan pegangan darurat jika sewaktu waktu ada yg mengharuskan untuk dipakai, misalnya beli obat2an krna sakit. Mungkin saran saya hanya ini aja ya bun, memang,,, setiap org memiliki selera masing-masing, tapi gak salah kan mencoba berhemat agar disayang suami?? Mungkin ada bunda2 lain yg punya saran lbh hemat, boleh berbagi di komentar ya bun, krna yg membaca pasti akan terinspirasi oleh pengalaman bunda2. Terimakasih ?

boros amat sih? yakin mau segini terus pengeluaran tiap hari? sini bund saya kasih tau tips irit tanpa pelit,dijamin suami makin sayang deh samaa bundaa?? #BelanjaKeluargaTAP
46 Tanggapan

Aku juga bun suka belanja 1 minggu sekali kepasar 100rb buat seminggu utk makan aku 3x suamik 2x karena 1x nya ditempat kerja, untuk lauk aku beli ayam 1kg trs diungkep simpen dikulkas kalau mau makan baru digoreng, stock telor juga, trs sayuran2 buat tumis atau sayur. Seminggu cukup 100rb. Sampe suamik heran dikasi 1jt cukup+jajan kalau nafkah shopping beda lagi hehe padahal aku pas blm nikah boross bgt tp setelah nikah mikir kesian suamik cari uang masa aku boros hehe smg bunda2 jg bisa atur uang dgn baik🤗 #jgnbullyyaa

5y ago

Saya dewasa 4 bun

Dimana bun sayur 3 iket 5rb?? Sy di bekasi sayuran ijo seiket 5rb tp banyak sih bs buat 2x masak. Kalo sy belanja mingguan bun, kadang tiap 10hari. Abis 250rb utk 7-10 hari. Beli bawang, brambang, cabe, kunyit, jahe, laos, bombay dll (kdg beli kdg ga trgantung stock) Sayuran 6-7 macam 50-60rb Ikan Cumi/udang Ayam (bs daging aja bisa + ati/ceker) Tempe Tahu Buah2an Sy masih ngrasa hemat gak boros sih. Itungannya sehari buat makan 25-35rb. Masih nyisa banyak buat nabung duitnya ☺️

4y ago

Bener ini kalimantan 100rebu mah boro daging buu...sayur doang itu 100rebu

Setuju bu. Ini alternatif yang bagus. Memang tiap daerah NOMINAL berbeda. Saya sendiri sudah pernah tinggal di pulau Jawa, Sulawesi, Kalimantan dan Bali terasa sekali kok perbedaan. Menurut saya sarannya saja yg diambil jangan nominal. Di Kalimantan sayuran 5rb cuma dapat seikat. Ya sesuaikan sikon saja. JANGAN DIAMBIL MENTAH2 harganya ini hanya contoh.-. Kalau saya belanja cari potongan cashback dari kartu kredit atau OVO/GOPAY dll hehe. Semangat buuu selamat sudah menang :)

4y ago

Iya bu bener kalimantan kan besar... Mungkin 1 murah yg lain mahal. Apalagi yg pelosok2 kayak di perbatasan

pengen nya bun masak sendiri apa2 masak tapi aknya ga demen sayur bun klo masak musti ada sambelnya .. sambelan ajah beli 5b belom ikan 1 beli 6rban +sayur 3rb minyak segala macem bun soalnya kompornya dipake banyak orang saya make sekali kadang mau make lagi suru beli minyak tanah minyak sayur sgla macem jadi makin boros menurut saya .. ditambah selain makan gtu saya lebih banyak ngemilnya .. jadi keseringan beli dibanding masak2

Kasih tips na dong..1 rumah org dewasa 3..anak 6 tahun sama.bayi 7 bulan .. Gimana caranya belanja hemat.. Saya tinggal dikota... Saya menyusui,.. Beli lombok 2 ribu gak boleh...harus minimal 3 ribu itu dpt na gak seberapa.. Dan beli brambang 1/4 itu 9000 Beli bawang 1/4 10.000..itu kurang lebih buat semingguan lebih... Minimal kita makan 2-3 kali dalam sehari.. Gimana caranya bund.. bisa lebih irit sdkt.. sayur pun disini mahal...

5y ago

Tips nya, bunda beli bawang merah, putih, dan cabe masing2 setengah kilo, agar awet bunda bisa buang tangkai cabe dan masukkan ke wadah yg tertutup, selipkan 3 siung bawang putih, kemudian simpan di kulkas ya bun(jika ada kulkas)... Bm dan bp tdk perlu di simpan di kulkas, biarkan dia berada di ruang terbuka seperti di keranjang rak bawang/wadah yg berlubang agar tidak menimbulkan uap yg menyebabkan kebusukan bun... Nah, kalau sayur, semahal2nya juga 3rb/ikat ya bun? Dlm 1 hari makan 3x 3 org dewasa, caranya bunda beli sayur yg kira2 bisa untuk 2x masak(tumis atau kuah bening), saat masak pagi mungkin bunda bisa masak 1 ikat bayam di kuah bening dan sambel tempe(1 papan potong kecil2+kentang seperti korek api ya bun(1 buah ukuran sdg sudah banyak), nah itu akan tahan sampai sore... Untuk makan malam bunda bisa masak 1 ikat bayam lg di tumis campur sedikit toge, 1 ons juga cuma seribu ya, itupun udh banyak banget. So total harian sayur bunda perhari bisa di buggetin sekitar bayam 2 ik

Tips nya bagus bunda.. tapi sayang di rumah saya yg makan sayur cuma saya aja, saya kadang bikin sayur sop pagi, besoknya masih ada karna suami pun jarang makan di rumah. Dan ada adik saya juga senengnya makan keringan, kalo gak ayam, ya serba tempe apa tahu. Hehehe Kalo stock sayuran utk 3 hari ke depan kayanya keburu layu ya gak seger lagi.. saya kalo belanja biasanya utk 2 hari aja

Minta sarannya dunk bund.. Gimana ya bun, kadang uang bulanannya bener2 terpakai banget jadi nabung sebulan paling dari uang recehan koin.. Bunda juga gitu ga ya?? Soalnya klo ada diskon kebutuhan primer di minimarket suka ngincer jadi suka double belinya.. Kira2 hematan ngincer diskon apa beli cuma klo lagi perlu aja ya kebutuhan primernya??

5y ago

Iya sama2 bun☺

Wah bundanya pinter kelola uangnya. Tp di tmpt saya udh g ada bun yg semurah itu..saya aja biar cape gpp deh tiap 3hari sekali belanja subuh2 ke warunh sayur biar irit. Tp seirit2nya dikota kek gini masih aja susah bun. Huhuhu blm nemu warung sayur yg bener2 murce ni. Kalo pasar kaget udh g ad bun di tmpt aku. Ada sih tp jauh

5y ago

Gpp bunda, yg penting kita nya tetap bisa kelola keuangan dg baik bun😁 dan tanamkan kita harus bisa nabung! 😊

Di bekasi sayur 3 iket 5rb masih dapet sih. Cuman kalo 100rb buat 1minggu gak cukup yah. Setidaknya 200-250 rb. Krn harus beli bumbu2, lauk pauk, dan setidaknya 2 jenis sayur yg berbeda dlm sehari. Tp trima kasih sarannya bunds n selamat udah menang. Intinya minimalisir barang2 yg bukan kebutuhan prioritas.

Sayuran di sini d pasar 1 ikat 2rbu sama aja kayak d dpan ruko ruko prumahan. Trgantung daerah masing masing inimah. Sehari aku blanja 150 120 klo k pasar itupun bli sayur sama lauk pauk bumbu. Klo bumbu cabe abis bangt nambah lagi samle 200 san. Itupun buat sehari plus bsok pagi. Siangnya ya blanja lagii

5y ago

Ya itu dia. Kbtulan daerah saya mahal mahal. Jd ya gak bisa irit irit paling ngirit 50rb sayr saja sama ikan