Verbal Violence (Really need help!)

Suami saya tidak pernah memukul, tapi sering melakukan verbal violence. misalnya kalau saya lambat menyelesaikan pekerjaan rumah (masak, mencuci, dst) dia sering ngomel2. katanya saya lelet lah gak kayak istri2 orang lain. atau kalau saya gak nyambung dg omongannya dia sering marah dan bilang 'bodoh kamu ini tiap diajak ngomong gak nyambung'. padahal saya sudah cukup berusaha, tapi katanya saya gak berusaha dari hati, gak ikhlas dsb.. karena masakan saya kurang enak dia ngomong gak suka sambil ngomel kalau saya ini sudah bertahun2 belajar masak tapi gak pernah bisa. kalau saya kurang rapi, dia bilang saya ini pemalas, padahal perempuan tapi gak pembersih. kalau saya lambat nangkep anak yg jatuh atau si anak digigit nyamuk, dia bilang saya gak becus jaga anak. kalau saya sakit hati dan menangis dia bakal peluk saya tapi kadang sambil bilang 'strong dong kayak si anu tuh, di sakitin lakinya tapi tetap cuek dan sayang ke laki' kalau saya bantah omongannya dia marah dan bilang 'surga kamu itu ada di aku, kamu gak bakal masuk surga kalau aku gak ridho. aku harus gimana bun ngadepin ini? ?

123 Tanggapan

la hawla wala quwwata illa billah... percaya mbak, apa yang mbak alami itu yg saya alami juga di pernikahan pertama saya. akhirnya karena dia mentalaq saya, akhirnya saya menggugat dia dipengadilan karena kekerasan verbal itu. alhamdulillah waktu itu usia pernikahan dgn dia hanya 2 bulan, dan Allah tidak menghendaki saya untuk hamil saat itu. jadi lumayan mudah bagi saya mengambil keputusan untuk bercerai daripada harus merasa tersiksa setiap saat dengan kata2 dan sikap kasarnya. (meskipun tidak main fisik terhadap saya, itu tetap termasuk KDRT dari sisi hati dan bisa membuat si korban lama2 kondisi psikologisnya terganggu) karena jujur saat itu saya lebih merasa bahagia kalau jauh dari dia, karena saat saya bersama dia, saya selalu di hakimi oleh dia, dan membuat saya takut untuk bertemu dia karena menurut dia apapun yg saya lakukan selalu salah, persis seperti kasus mbak diatas. nah dengan apa yg bunda alami sepertinya bunda sudah lama menikah dengannya dan juga sudah memiliki anak ya, saran saya sebaiknya coba berkomunikasi secara baik kepada suami bahwa mbak merasa tidak nyaman atas sikap2 dia kepada mbak. jika memang berkomunikasinya sulit karena keras kepalanya dia, berdoa saja ya mbak semoga Allah segera membukakan hati suami mbak agar bisa lebih menghargai istrinya. semoga Allah juga memberikan mbak banyak kekuatan karena saat ini mbak ibunya dari anaknya dia juga. atau jika memang sudah tidak tahan juga, coba cari orang terpercaya yg bisa menasehati suami dengan baik2. jika memang benar2 dirasa sudah mentok dengan semua solusi, pasrahkan diri kepada Allah ya mbak. in syaa Allah, Allah pasti memberikan jalan yang terbaik buat mbak dan anak mbak. yakini apapun itu adalah pilihan Allah yg terbaik buat kita. salam sayang buat mbak dan anaknya dari orang yang pernah ada diposisi yg sama 😘

6y ago

alhamdulillah sdh lepas dri orang yang salah, meski saya sadar mungkin ini sangat berat di awal..saya salut dengan bunda... doain bun, semoga bunda bunda diberi kebahagiaan dalam pernikahan dan keluarganya

Kita senasib bun, tapi itu dulu saya alami,, masakan saya gak enak suami komentar buat sakit hati, rumah brantakan ngomel, kalau kadang saya gk nyambung dgn omongan suami bilang saya lemot,bodoh,ntar anak jatoh, atau sakit nyalahin saya gak becus ngurus anak. Memang sprt kata bunda gak pernah main fisik tapi omongan yg buat sakit hati. Lama2 gak tahan jg, tdnya saya diem aja, akhirnya ngelawan bun, langsung setiap suami bilang masakan gak enak lah, saya jwb "knp gak nikah sama chef aja dulu", kalau suami bilang rumah brantakan, nyetrika gak rapi, dll saya ngomong " saya di didik orang tua bkn jd pembantu", kalau suami suami ngomong saya gk becus ngurus anak tak jwb " tugas ngurus anak bkn cuma kerjaan saya", kalau kamu gak suka dgn kekurangan saya, kenapa ngajak saya nikah dulu, saya masih punya orang tua, kenapa gak pulangkan ke orang tua saya, pokonya saya lawan trs.. akhirnya suami lama2 berubah bun, intinya jgn mau di injek2 bun, sesekali suaminya di lawan,kita punya harga diri jg, setahun dua tahun mungkin bisa tahan,, kalau teus2an mah gak tahan.. Maaf jd ikutan curhat bun, krn saya pernah ngerasain jd kebawa kesel😁

"Surgamu itu di aku" ???🤔🤔 Suaminya mau sholat bun?sudah menjalankan tugas sebagai imam dirumah tangga dg benar? Tapi biasanya kalo dia taat beribadah ga bakalan kaya gitu. Bun, dalam syari'at suami yg ga menjalankan ibadah wajib nya, & udah bunda ingatkan dia tapi tetap aja ,sudah tidak halal bagi bunda buat bertahan sama dia. Kalo saya ga akan pikir panjang lagi, krna dalam syari'at Islam dia udah memenuhi kriteria suami yg patut ditinggalkan...jangan takut masa depan bunda semua Allah yang audah atur Atau bunda kepengajian, minta nasehat ustadz / ustadzah ttg masalah bunda. Jangan sesekali curhat sm sembarang orang,cari mereka yg mengerti agama sehingga bunda nemuin jalan keluar yg benar Pegang aja ayat ini bun Dalam Surat At-Thalaq ayat 3 “Dan barangsiapa yang bertakwa kepada Allah niscaya Allah menjadikan mudah baginya dalam segala urusan”. Semoga Allah memberimu kesabaran & mempermudah segala urusan bunda ya..

Kok sedih ya bacanya, kadang suami saya jg suka ngomong kasar kayak ngata2in gt. Saya, kalo kata2nya masih bisa dielus2 dada...ya saya sabar. Tapi kalo udah keterlaluan kayak bilang "keras kepala, bodoh, idiot" , langsung saya jawabin "kamu bilangin istri kamu gt, baru tau ada suami yg kasar gt ngomongnya ke istri" Kadang kepingin lanjut ngomelnya, biar dia sadar ga bisa sembarangan ke perempuan apalagi istri. Cuman saya ingat, terlalu banyak omong jg ga guna karna lama kelamaan apa yg kita omongin jadi biasa aja. Jadi menurut saya cukup bicara sedikit, sisanya saya doa ke Tuhan. Karna usia pernikahan baru 2 bulan, harus kuat..perjalanan masih panjang. Yang selalu saya imani adalah, kalau saya tidak benar2 berniat melakukan kesalahan seperti yg suami bilang, Tuhan pasti melihat dan Tuhan masih berkarya atas kita para isteri. Jadi jangan putus asa ya bun, keep praying. Jangan ikuti emosi hati.

Utk sabar memang bukan perihal mudah ya Bun. Tapi, aku berfikir bahwa hal paling menyakitkan dalam kehidupan rumah tangga ialah ketika dapet omongan nyakitin dr Suami. Memang si, di satu sisi bikin kita kuat tapi di sisi lain yaa berfikir rasional aja ya kita sbg perempuan kan pengennya dapet perlakuan halus nan lembut dr suami. Tapi yaa gak telen mentah mentah pula omongan suami yg gak enak, kaum laki laki pun akan lemah kl tanpa perempuan. sekali kali coba cari moment baik utk sharing, yaa evaluasi diri masing² gitu selama sekian tahun kita menikah apa aja si Hal hal yg bikin berantem.. coba ceritakan, kalo memang versi si suami kita sbg istri banyak banget kurangnya yaa tolong dibantu jgn cuma bisanya ngasi kritik doang kalo aku si gitu Bun.. alhamdulillah suamiku org yg enak di ajak diskusi, semoga suami bunda pun demikian ya

Ya ampuun 😟😟 Saya lho bun dari awal memang ga bisa masak, bahkan cuma masak telur doang kurang mateng ,saya udah berusaha selalu belajar masak ,dari ibu ,dari youtube ,dan selalu mencatat resep,tapi saya memang sedari kecil ga pernah masak sampe saya menikah pun ga pernah masak ,tapi alhamdulillah suami ga pernah protes ,dia juga ga nuntut aku utk belajar masak, kadang dia ngajakin masak berdua aku cuma di suruh lihatin, sambil di becandain "habis di kasih garem di kasih apa hayo, kalo salah cium" aku berusaha jawab sebisa aku aja. Dia juga ga pernah cerita ketemen nya kalo aku ga bisa masak. Seharusnya suami lebih bisa jaga perasaan istri,

Ayah saya jg gtu orangnya pendiam bahkan sama anak2nya jg ga pernah ngpmong kalo ga ada yg penting tpi skalinya ngomong nyakitin hati apalgi ke ibu saya kaya ketus banget kalo lg kesel. Dan ga ada tu maaf2nya atau peluk romantis apa gtu.. Ibu saya si coba adaptasi krna emang bapak saya sifatnya begitu, dan yg bkin ibu saya bertahan karena ayah saya sebenernya sayang banget sama keluarga apalgi anak2nya namun mungkin cara peluapan emosinya yg kurang tepat. Sekarang si ud rada ga ketus lagi semenjak sering denger ceramah UAS. Mungkin bisa dicoba bun dengerin ceramah2 ustadz jika muslim

bisa di bedain kali mana ngebantah .. dan mana berdiskusi .. kalau udh kaya gtu problem nya hak sebagai istri jga hrs di penuhi .. iya betul akhirat seorang istri ada pada suaminya .. tpi jga jangan lupa .. suami jga punya tanggungan akhirat untuk menuhin setiap kebutuhan dan keinginan suaminya .. udh jdi lumrah nya kalau suami memang salah atau kurang tepat dalam bertindak kita sebagi istri mengingatkan, memberitahu, dan dibicarakan .. bukan brarti suami bntak .. slalu kasar omongannya pada istri kita diam .. no! tetap hrs di kasih tau .. kamu punya hak untuk bahagia ..

Heemm Dia sayang tapi mulutnya gak bisa ngerem kata-katanya yg jahat ya🤔🤔 Dan gilanya dia jg ga sadar kalo mulutnya jahat ya? Susah juga sih , kalau dilawan bukan berubah malah makin menjadi, Berdo'a pasti sudah ya mbak.. Coba tiap hari suruh dengarkan ceramah, suruh baca buku bagaimana hidup keluarga harmonis, Suamiku ngomong kasar sekali aja maafnya berkali-kali, sampe aku sakit hati banget aja dia nangis karna ngerasa bersalah, apalg itu apapa dikomen , maaf ya mbak bukan mau nyombong.. Mbaknya bs tunjukin komentar komentar Tap ini siapa tau suaminya mikir

cobaan bgt sih bun punya suami kayak gt...dlu pas kenalan gk ketwan sifatnya kayak gt..nyakitin bgtt..pdhl sbg pasangan hrsnya bs nerima kita apa adanya dong...komitmen nikah itu. komunikasiin bun...banding2in itu gak baik..coba klo dia yg dibandingin gmn...byk nuntut...bilang bunda akan berusaha yg terbaik spt apa yg dia mnta tapi dia jg hrs ngertiin.. bunda hnya mnusia biasa yg byk kekurangan n jg bs sakit hati ...klo msh kayak gt ngambek aja bun... diemin..biar dtreatment dlu ...ups...sabar y bun...yg tegar...bunda hrs terima jg kondisi suami kayak gt...