Masalah menyusui newborn

Stress banget rasanya. Anak baru 2 bulan mau ke 3 bulan sbntr lagi tapi kok menyusunya masih bermasalah begini. Pertama, anakku menyusu cuman sebelah kanan saja. Gak mau sama sekali dikasih yg kiri. Selalu nangis kejer dan akhirnya kalaupun dipaksain malah hoekk anaknya. Jadilah nen yg sblh kiri cuman ku pumping aja dan alhasil skrng jadi seret yg sblh kiri. Kedua, anakku gak mau minum susu hasil pumping. Sudah ku coba dengan media yg bermacam2 gak mau jga. Sudah dicoba dengan dot, sendok, gelas, pipet obat, masih juga gak mau. Anaknya pasti nangis kejer. Jadilah asupan ASI-nya cuman pure dari nen yg kanan. Ketiga, gak tau kenapa akhir2 ini anakku ketika nen yg sebelah kanan pun suka hoekk. Bahkan pernah tempo hari sampai hoekk terus sampai muntahin banyak asi. Keempat, anakku gak mau nen sambil duduk. Skrng maunya nen sambil baring terus. Kalau duduk pasti nangis, dan hasilnya ngambek gak mau nen lagi. Kan jadi repot kalau pergi2 gitu. Kalau mau nen harus nyari2 tempat untuk baring 😭 Kelima, anakku gak suka kalau nen nya deres. Kalau pas lagi deres2nya pasti langsung nangis dan dilepas. Terus ngambek gak mau nen. Atau kalau pas laper banget masih dilanjut lagi nen nya tapi lepas-pasang gitu. Ya Allah.. padahal anakku gak pernah rewel. Jarang nangis malah. Nangisny kalau lagi nen aja. Bingung banget gimana ngatasinnya. Kalau BB nya Alhamdulillah tiap bulan naik. Dari KMS nya juga masih di garis yg aman. Cuman rasanya khawatir aja. Perjalanan mengasihi masih panjang. Tapi kok diawal2 mengasihi permasalahannya banyak gini. Takutnya semakin dia besar, Asiku gak mencukupi kebutuhan nutrisinya kalau cuma sebelah terus 😭 gimana ya Bun bagusnya. Rencana besok mau ke DSA buat konsultasi. Tapi coba mau sharing dlu. Siapa tau ada Bunda2 yg punya pengalaman yg sama dgn kasus saya ini. Mohon sharing ya Bunda2.

14 Tanggapan

saya pernah nyusuin babyboyku awal mengASIhi saya sodorrin yang kiri alhasil dia jadi kebiasa ngedot sebelah kiri dan kalau di ASI kan yang kanan kaya ga terbiasa karena kan kepalanya kaya PW menghadap ke PD Kiri belum membiasakan pindah kiri kanan tapi saya tetap harus paksakan kalau hoek coba evaluasi apa yang bunda makan bisa menyebabkan ASI tengik? saya pernah pasca lahirran dibelikan suami rujak buah sambal terasi terasinya benar2 khas bangettt setelah ituh beberapa jam kemudian babyboyku di ASI kan yang kiri doyan pindah ke yang kanan ehhh nolak terus jadinya netes2 saya nyium bau nyengat dari ASI yang menetes saya sadar karena abis makan terasi saya keingat untuk menetralkan bisa dengan konsumsi kelapa.susu.dll karena dikulkas ada susu saya minum beberapa lama kemudian babyboyku rengek mau ASI saya tes kasih yang kanan doyan dong atau bisa juga ada ASI yang netes di PD bunda kalau didiamkan rasanya jadi kaya susu basi karena rasanya aneh jadinya nolak tiap mau menyusui coba PD nya dibersihkan ooo iyah bun inih kan mau lebaran yah hati2! hindari mengkonsumsi nastar bisa menyebabkan ASI tengik aku juga Hiperlaktasi sampe sekarang anak usia 4bulan jelas anak jadi muntah2 tapi BB anakku tiap bulannya mengalami kenaikkan drastis Alhamdulillah Sehat wal'afiat karena ASI yang keluar deras sedangkan lambung anak kita kapasitasnya belum menyesuaikan solusinya yah di sendawakan lalu diposisikan miring kepala lebih tinggi selama 30menittan kata kakak suami saya yang usia babynya beda 5bulan sama anakku dia kan kalo imunisasi bayar mandiri kedokter nah sekalian konsul2 dia nanyain persoalan aku hiperlaktasi kedokternya bilang kata dokternya lama kelamaan kapasitas lambungnya juga akan menyesuaikan kalau cara saya kalau sudah usia 3bulan boleh didudukin dengan cara ditopang(karena saya lihat parenting nakes yang membolehkan bayi 3bulan didudukin dengan cara ditopang) agar tidak muntah setelah ASI hanya sementara diduduk topang agar tulang ekornya kembali lurus kalau anak ga suka nenen karena deras sebab nafasnya masih tersengal sengal bun kalau mulai ga kuat nafas dia akan menarik diri jeda untuk bernafas sementara kalau ngambek bukan berarti ga mau nenen bisa jadi karena masih lapar ingin disodorrin PD agar kembali menyusui tapi karena udah ga tahan laper jadinya rewel2 terus tipsnya tahan PD dimasukkan kemulutnya agak lama kalo putingnya dikeluarrin pakai lidahnya berarti udah ga mau nenen tapi kalau putingnya keluar sendiri karena gerak2 terus berarti sebenarnya pengen nenen tapi udah terlanjur marah jadinya dia berontak yah disodorin aja PD lagi coba juga bunda ASI kan sambil berdiri mau ga anaknya? memang terasa lelah The Power Of Sabar Sehat wal'afiat bunda dan anaknya

1y ago

coba liat di google mom

bun anakk kita sma kalau nenen maunya baringg, gak suka pakai dot, pernah jg sy pakein sendok, yah mau diapa lah bun, makanya sy malas pergi2 kecuali kerumah mam mertua, tp kalau jalan ke tempat2 wisata, atau nongkrong2 gitu gak dulu deh soalnya agak ribet ya cari tempat rebahan hehe . anakku jg bun kalau pd kiri dia nolaak, tp skrg udah mulai mau bun, awalnya sya miringkan aja dulu dia, di tepok2 pantatnya, trus ajak ngobrol sambil dimiringin, lama2 saya sodorkan lah pd sya sbeelah kiri alhamdulillah berhasil sih, tapiii ..... harus sabar ya bun, sya aja harus berkali kali coba baru berhasil,

1y ago

sama bangeett bun, awal2 mau tp makin kesini malah gak suka yg kiri, tp tetap sya usahakan bun gimana pun caranha biar dia mau dua2nyaa . alhamdullillah udh mau skrg, anak sy bntr lagi 4 bulan .ada kali bun 3 mingguan sya berjuaang biar si bayi mau pd kiri, semangat bunn

kalo aku bun pas dd masih 1bulanan serignya nen di PD kiri kalo PD kanan awal dia nghisap pasti lgsg hoeek ,tp aku sodorin trus jadinya dia mau . alasanya sih mnrutku karna yag kanan jrg di nenin trus g prnah aku putar2 dlu sblm nen jdiny yg kluar asinya bening gt bukan wrna susu yg pekat. alhamdulilah skrg mau kiri kanan ,mskipn yg kiri g sbanyak yg kanan tp anaku msh mau smgt ya bunn

kalo setengah ngantuk masih gamau dikasih nen sebelah kiri bun? bundaa, waktu minumin ASIP penyimpanannya udah bener belum? takutnya penyimpanan belum bener jadi dede susah menyusu ASIP. bunda bisa konsultasi menyusui via WA mom uung. aku awal2 lahiran juga bingung bun, alhamdulillah responnya baik sekali. bahkan 24 jam masih dibalas hehe

1y ago

langsung buka ig nya bun, tertera kontak untuk konsultasi di bio ig nya

klo saya bund dibiasakan kadang sambil baring kadang sambil duduk kadang sambil gendong berdiri coba ajak komunikasi sama baby y bund sambil bercanda bikin rileks pernah saya mpe bengkak PD kanan kiri ga mau nen tp saya coba sedikit2 dan pastikan bra yg dipake ga ada rembesan ASI bund mungkin baby y ga suka bau y

Ya Allah bun kita senasib ya, anakku sama persis kaya anak bunda apalagi aku kerja ga bisa nenenin tiap saat dan dia jg ga mau nenen sebelah kiri. Aku udah bolak balik DSA bun tp masalah ada di anaknya. Alhasil anakku bb seret dan dinyatakan stunting 🥲 sudah gitu usia 7 bulan kena TB paru

1y ago

Anak saya 0-2 bulan susah bgt di bangunin, saya sampe konsul k DSA cara bangunin tp ga mempan akhirnya jarang nenen dan ga mau asip karna ga bisa pake dot. 3-4 bulan dia kaya trauma liat nenen karna asiku terlalu deras bisa nyemprot sampe 7 titik akhirnya dia keselek dan ga mau nenen sementara saya harus balik lg kerja. 5-6 bulan mau nyusu tp cuma yg kanan doang. BB pun tiap bulan seret karna jarang bgt nenen. Tiap bulan udah d bawa k DSA dan sarannya cuma suruh sering d nenenin sama saya harus makan yg bergizi Pas 6 bulan mulai mpasi dan makannya lahap tp kena TB paru BB pun dari 7kg turun sampe 5,8 kg akhirnya sama DSA di nyatakan stunting karna tiap bulan ga pernah sesuai target. Nah anakku skg udah 11 bulan dan beratnya cuma 6,5 kg. Bunda semangat ya

sama bun bayi ku juga gitu , nen sebelah doang yang kiri , yang kanan gak mau hueek juga... nen juga kadang suka lepas2, kadang normal jaya ,, tapi alhamdulillah tiap bulan kenaikan bb nya juga bagus , gak pernah rewel... jadi sementara aku juga tenang bun..

cuma sedikit masukan aja bun, coba pas dikasih susu huekk huekk itu videokan, pokoknya yg bikin ibu khawatir, rekam aja biar DSAnya liat jd konsulnya lebih enak dan jelas. semoga ketemu permasalahannya ya bun 🙏🏼

Worry banget pasti, sedikit masukan kalau bisa jangan terlalu stress ya kak, karena takutnya ngaruh juga ke ASI kakak, alhasil dede nya makin rewel. Nanti boleh coba konsul spesialis laktasi saja kak.

coba konsul gapapa, bun. utamanya ke dokter dg keahlian laktasi. bisa jadi di pelekatannya, atau problem lain. semoga sehat2 ya ibu dan debay 🤗