Siang Bun, anakku si sulung sudah 2 tahun 2 bulan. gimana cara mendidik anak dan mendisiplinkan nya. krna anakku suka memukul adiknya semenjak baru lahir sampai sekarang dan dia suka mau memukul anak oranglain

90 Tanggapan

Wah jarak usia anak pertama sama adiknya sama bun kaya anakku deketan.. Kalo aku semenjak hamil udah dikenalin kalo dia mau jadi kakak dan ada adik diperut mamanya harus di sayang.. aku suka suruh dia elus perut aku tiap hari bahkan suruh cium juga.. pas adiknya lahir alhamdulillah dia sayang banget sama adiknya. Usia kakaknya sekarang 2th 3bln bun, kadang suka ada iseng mukul adiknya yg baru usia 11bln aku cuma bilang "kakak sayang... adiknya disayang yaa (sambil aku elus adiknya buat kasih contoh) jangan dipukul kasian nanti adik nangis tuh kesakitan" anaknya ngerti dan gasuka iseng mukul adiknya lagi bun.. paling suka ngelus kepala adiknya sambil agak diteken 😄 harus diperhatiin terus sih hehehe

Anak suka memukul adiknya yg baru lahir mungkin krna cemburu bun, jgn sekali2 dimarahi tp dikasih tau pelan dgn nada suara rendah, ajar si kakak untuk cium, peluk dan main dgn adiknya sambil diawasi, dan jgn pernah ditinggal berdua. Nanti lama kelamaan apalgi klo adeknya dah besar mereka bs main bareng kok, bunda yg sabar aja menghadapinya 🤗 Klo masalah pukul anak lain, dicari tau dulu bun alasannya dan drmana dia mencontoh itu, anak kasar pasti ada modelling jg yg dia tiru. Jauhkan anak dr tontonan atau lingkungan yg memberi dampak buruk, dikasih tau dgn nada tegas (bukan teriak2) klo itu gak baik, alasannya apa dan bgaimana dia seharusnya bersikap pada temannya. Semangatt bun 😊

1. waktu adiknya dlm kandungan apakah d afirmasi bahwa kakak akan punya adik? kasih tau kah ke kakaknya klo bunda & ayah tetap sayang kakak? kasih tau kah ke kakak klo ayah & bunda harus sayang adik juga? kasih tau kah k kakak klo kakak harus ikut sayang adik? 2. setelah adik lahir, apakah kakak dulu /adik dulu yg selalu bunda & ayah prioritaskan? apakah ayah & bunda tetap afirmasi sayang bunda & ayah adalah Kaka & adik, bukan adik & kakak?apakah kakak selalu d libatkan dlm urusan adik?contohnya memilih baju, menyiapkan susu, dll dengan mengajaknya, bukan memerintahnya? 3. check lingkungan & tontonannya. apakah ad yg kasar2?karna anak biasanya hanya meniru.

Anakku yg pertama umurnya 2th 4bulan. Adeknya umur 6bulan. Dulu pas hamil. Kk di ajarin buat ngerti klu akan ada adek. Egois sih kita sbg ibu krn anak umur segitu memang tdak sepatutnya pnya adek. Mreka kesannya jdi dipaksa mandiri sblum wktunya.. mreka mau gak mau hrus jdi kakak. Pdhal dia masih ingin merasakan kasih sayang mama papanya seutuhnya tnpa dibagi2. Sewajarnya.. kebetulan anak pertama saya cewek. Dan kedua cowok. Krn beda gender juga mngkin... Kk tidak merasa cemburu. Krn jelas ada perbedaan. Klu dia seskali berebut mainan. Pinter2 kita sbg ibu utk menjelaskan tnpa membuat perasaan kk jdi kesel dan anggep kita pilih kasih.

ketika dia memukul bunda langsung pegang tangannya untuk cegah dan katakan bahwa memukul itu tsk boleh,dipukul itu sakit orang sedih..tangan ini untuk berbagi untuk membntu bukn untuk memukul sounding terus pokoknya dan lngsung action..klo cuma blg jgn pukul tanoa dipegang tangannya dan disounding dia akan gitu terus..dan yg paling penting perbanyak istighfar dan minta tolong Allah karna hati anak milik Allah..minta Allah lembutkan hati kita,suami kita dan anak2 kita..dan juga jauhi dia dr melihat adegan pukul..entahnitu di film kartun atau secara langsung

2y ago

Suka banget jawaban bunda. Karena kebanyakan hanya menyalahkan orang tuanya karena anak menurun ortunya. Saya tidak pernah kasih contoh mukul, gigit, dll. Tapi anak saya ketika dia geregetan, langsung mukul atau gigit. Sudah saya disiplinkan dg cara memegang tangan dan sounding agar tidak memukul. Kalaupun perbuatannya keterlaluan saya hukum berdiri di tembok selama 2 menit. Jadi saya juga bingung kalau di bilang mukul dan gigit meniru orang tua

pertama mungkin karna dia ngerasa ada saingan bunn.. sebisa mngkn terus di deketin bunn dengan pendampingan.. sambil dkasie tau klo mukul itu ga boleh.. terus ajaa di ingetin bun jgn pale capee.. kitanya terus ngingetin sambil terus di deketin sma adenya.. biar tumbuh rasa sayangnyaa.. sambil kitanya jga terus liatin klo mereka bdua dsayang.. karna hrusnya kita lebih ngasie perhatian ke yg besar bunn... karna kakanya di umur yg masi kecil harus nerima ade baru itu pasti sulit bunn, ngerasa cemburu karna pasti bundanya lbh perhatian ke yg kecil.. hehee.. semngat ya bunn,

Kasih pengertian dg nada bicara yg biasa, sejajarkan atau brhadapan dg si kakak jg bisa, pas mau tidur malam coba saat si kakak memasuki tidur pulas bisikkan di telinga kalimat" yg mau di ucapkan bunda atau ayah, tiap hari .. kalau bisa saat si kecil tidur selalu temani si kakak bermain, makan, atau hal lainnya, dan selalu bicara dg si kakak kalau bunda mau melakukan hal apa saja trmasuk mengurus si kecil atau ajak si kakak bermain brsama si kecil .. semoga membantu bunda

itu mungkin karena cemburu Bun. mungkin bunda lebih mencurahkan perhatian bunda kepada adeknya. tapi saya pernah dengar dari dsa, kalo kakaknya minta ke ibu, apapun itu, turutin aja dulu. adeknya bisa dijagain nenek atau bapaknya. karena si adeknya kan belum ngerti juga, jadi sama siapa aja juga mau. anak yg lebih tua walaupun udah gede, tapi tetap belum siap berbagi sayang ibunya dengan adiknya. jadi sebisa mungkin tetap dikasih perhatian dan kasih sayang dari kita Bun.

kelakuan ank kita skrg itu krena kita jg bun. mngkin dulu si kakak suka di mnja.. jd klo ada adik ny dy merasa gk d syg. tanam kn reward n punisment bun.. tak semua punisment itu buruk. ada kog ppunisment yg buat karakter ank jd lbh baik.. cntoh keponakan suami sy ampun skli usia dy 3 thn tp kelakuan naudzubillah.. smua brg org d ambilinny. akibat bpk ny trlalu mnja in dy. setiap dyp nangis. yg pny brg d suruh ngalah krna ank ny nangis. kebiasaan smpai besar.

anak saya sih suka gitu juga ke adiknya, suka nyubit, mukul, nggigit, gemes2 parah. Tapi setiap kali dia ketahuan melakukan hal2 tersebut, kami suruh si abangnya utk gigit, mukul, n nyubit dirinya sendiri n bilang biar tau rasanya digituin kayak apa, kalau sakit jgn buat ke org lain. ya Alhamdulillah sih sekarang dah berkurang, cuma gemes2 n nggigit nya aja yg masih, krna nurun papanya 🤭 kadang papanya yg bales nggigit2 sampe nangis 🤭