Setelah melahirkan....

Sharing yuk mom, biar bisa saling menguatkan :) Aku baru punya anak pertama dengan lahiran normal yang bisa dibilang "dadakan", karena pecah ketuban tiba2 dan sampai di klinik udah pembukaan lengkap. Jadi ngerasa belum siap2 banget karena tadinya masih mau belajar pernapasan dan ngeden yang bener. Setelah lahiran banyak bgt hal yg bikin mood dan pikiran jadi naik turun. Mulai dari puting lecet jadi setiap mau nyusuin udah keringet dingin duluan, terus bayi ku kuning lebih dr 2 minggu sampai harus di USG empedu, kenyataan bahwa ASI ku kurang cukup buat anak ku jd kuning dan BB nya ga naik signifikan. Belum lagi pola tidur yang berubah, komentar orang2 yang mau ga mau kedengeran dan jadi pikiran. Terus yg terakhir anakku harus pake sufor demi BB nya naik. Aku ngerasa udah banyaj cara udah dijalanin, apalagi buat nambah supply ASI, mulai dari minum jamu, minum booster, vitamin, dll dll. Tapi memang qodarullah masih terbatas jumlah ASI nya. Jadi perjalanan new mom 2 bulan ini roller coaster sekali, bukanya ga bersyukur (kalau curhat pasti ada aja komen yg bilang "harusnya bersyukur udah dikasih rejeki anak"), tapi ternyata kenyataan yg harus dihadapi dan dijalanin segini WOW nya. Dan ga ada sekolah atau jurnal atau guideline buat jadi orang tua, karena akan beda2 pengalamannya setiap orang. Legowo, ikhlas, pasrah ternyata ga semudah itu, kadang ngerasa bisa, kadang rasanya down banget. Jadinya aku sensitif banget apalagi kalau bicara soal ASI dan BB anak. Kalau dibilang "anaknya ga kenyang itu, asi kamu kurang soalnya" aku bisa ngerasa gagal jadi ibu. Agak lebay emang tapi itu lah yg aku rasain. Kadang cuma butuh didengerin aja buat numpahin apa yg dirasa tanpa harus dikasih wejangan ini itu, hehehehe.. Ada yang punya pengalaman yang sama kah? Anak pertama segitu drama nya kah? Atau emang bemer kata orang akunya aja yg lebay? Atau akau yng lurang enjoy? Kalau iya ada kah tips mujarab biar selesai drama ini? Yuk curhat berjamaah 🤣🤣🤣🤣 #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu #firstmom #firstbaby

17 Tanggapan

Aku sekarang anak kedua aja masih ngerasain mental yang up n down kok bun, anak pertama dulu tinggal sama mertua Alhamdulillah mertua aku tu baik banget banyak bantuin aku urus bayi dalam segala hal. Dan yang ke2 ini aku udah pisah rumah dan ibu mertua juga udah Almh. jadi mau gak mau sekarang urus apa apanya sendiri. Bener2 berasa banget stress nya kadang masalah sepele aja bisa bikin kita down banget. Aku mikirnya mungkin ini yg dinamakan baby blues. Suatu waktu aku nangis sejadi jadinya di depan suami aku mau ibu aku yang dikampung suruh temenin aku dsini. Karena gak tau kenapa masa masa kaya gini tu bener2 butuh temen kalau sendirian pikiran kemana tau. Akhirnya sebulan kemudian ibu kandung aku baru bisa dateng nemenin mood langsung berubah drastis jadi doyan makan. Tadinya makan se enak apapun sama sekali gak nafsu. Jadi dibantuin urus bayi. walaupun cuma 10hr ditemenin karena harus balik lagi ke kampung ada kerjaan. Tapi Alhamdulillahnya makin kesini emosi makin terkontrol lebih bisa menerima keadaan. mungkin terdengar lebay juga si, udah anak ke2 masih kaya newmom. tapi memang mental ibu ibu pasca melahirkan itu rawan stress. Semangat ya bunda bunda🤗

2y ago

nah bener bund. dibalik keluarga yang happy ada "kewarasan" ibu yang harus dijaga😁🤗

"sabar dan semangat ya bun, memang sulit tapi harus dijalani.. akupun sudah beberapa kali nangis semenjak menjadi new mom.. putingku juga sempat lecet berdarah, sakit banget kalau nyusuin, pernah juga sampai demam karena PD keras, pernah juga di fase merasa gagal jadi ibu karena orang2 bilang asi ku sedikit karena PD kecil makanya anak nangis terus karena belum kenyang tapi alhamdulillah semua itu sudah terlewati, asiku skrg sudah mencukupi. walaupun tidak melimpah tapi alhamdulillah sudah cukup.. dan skrg harus berjuang lagi untuk nyembuhin wasir berdarah yg sakitnya luar biasa, setiap BAB kesakitan, bahkan sampai gemetar dan nangis kalau udah ga bisa nahan sakitnya.. wasir ini efek ngejan saat melahirkan.. tapi inilah pengorbanan seorang ibu, harus strong dan tetap bersyukur. insya allah semua sakit akan berlalu.. yang kuat yaa bun, jgn drop karena baby kita butuh ibu yg bahagia" ❤️

2y ago

"iya bun, aku minum asi booster mom uung.. biar asi nya juga berkualitas"

Aku baru lahiran anak ke 2, 2 bln yg lalu. Krn ini anak ke 2 aku lebih PD. Apalagi wkt anak pertama sukses mengASIhi smp 8 bln. Tapi ternyata skrg aku lebih stress saat merawat anak ke 2 ini. Babyku jg kuning. Asiku kurang jd ditambal sufor, dan akhirnya bayiku bingung puting. Awal2 aku sempet pompa. Tapi terus anak aku kolik yg bs nangis berjam2 bun. Ini bikin stress dan jadwal pompa berantakan, belum kurang tidurnya dan harus perhatiin kakaknya. Akhirnya skrg aku full sufor. Down bgt rasanya bun, aku ngerasa bukan ibu yg tepat buat babyku. Dari sejak lahiran smp skrg aku ga merasa bahagia dgn hadirnya babyku. Hampir tiap hari nangis. Kadang mikir yg engga2. Mungkin aku baby blues berkepanjangan. Tiap hari berjuang utk ttp semangat berharap masa² ini cpt berlalu dan babyku bisa ttp sehat. Semangat ya bun...kita pst bisa lewatin semua ini.

2y ago

iya betul bun, ternyata kita ga sendirian... di saat down kita cb inget² lagi kalo Tuhan YME ga akan salah titipin anak ini ke kita dan kita pasti bs jd ibu yg terbaik buat anak kita. Emang sulit bun, tp kita pasti bisa. Sama² berjuang ya bun. Nanti mudah²an saat kita tengok ke belakang, ke masa² ini..oh ternyata kita bisa lewatinnya. Aku jg sambil semangatin diri sendiri ini heheheh

sama bun aku lahiran di mertua, asi pas awal2 kan emg sdikit ya, mertua blg asiku ga kluar trs tdnya mau dikasih air putih. aku stres bgt bun jd asiku malah makin dikit, smpe akhirnya dipaksa pake sufor dan dot jd bayiku bingung puting, dikasih nen lgsung kejer. mertua kl dgr bayi nangis panik, jd lah aku susah ksh nen lg, smpe asiku skrg bnr2 ga kluar. ditmbah pas awal2 bb bayiku turun 10% dr bb lahir, makin ngerasa bersalah krn ga bs ksh asi yg bnyak. skrg kl dgr org ngmongin asi aku sedih bgt. mau plg krumah ortu tp jauh, udh gt ibuku jg msh krja jd ga bs full bantuin. suami nurut sm ortunya, mertuaku udh aepuh jd kolot bgt pola asuhnya depresi dan stres bgt bun mana bayiku begadang trs, ini aja br tdr 2 jam aku hr ini

2y ago

ya kan, jd sensitif banget. Semoga kita jadi ibu2 yg kuat dan hebat ya menghadapi "badai" ini. Aku sudah pasrah anaku pake sufor soalnya anak ku BB nya ga naik2, khawatir timhuh kembangnya, karena udh hampir merah di KMS, makanya mau ga mau pake sufor. Tiap hari afirmasi diri "gapapa pake sufor buat sementara, bentar lagi ASI ku banyak". bahagiain diri bu, jajan2 yg disuka sama jangan lupa me time, walau sekedar liat2 nonton film kartun hehehe

kalo asiny mau bnyk dan anak ga kuning hrus trus d susuin bun atau pumping 2 jam sekali. asiku keluar d hari ke 3 bun itu jg masi seret tips biar lancar jgn stress sebisa mngkn jgn bnyk pkiran makan sayur2 bening lngsng dah deres smpe rembes mulu. dlu debayku agak kuning krna smnggu pertama dia kbnykn tdur dan ga aku bangunin smntr kt dokter wlwpn bayiny bbo mulu ttp haru d bangunin 2 - 3 jam sekali . bayiku jg cek lab d usianya yg baru 14 hari bilirubin ny 10 smntr yg bagus hrus d bwah 9 . tp ga smpai d rawat cuma d kasi vitamin aja dan dsruh angetin badanya pake lampu . smngat ya bun wlwpn skrg masi terbatas asinya psti nnti tmbh bnyk ko asal kitanya happy dan ga stress itu yg trpnting .

2y ago

iya bun, kmrn anak ku juga bilirubinnya 10. perjalanan masih panjang ya bun, mindsetnya kudu happy. Aku samoe afirmasi sendiri "Asi ku banyak, bikin anak kenyang, semuanya tenang dan senang!" Bismillah 💪💪 hehehehe.. makasi yaaa

Wajar bu. Kadang org2 sekitar itu lupa kalau ibu yg baru melahirkan baru aja melewati proses yg cukup berat dan masih dalam masa pemulihan. Selama masa pemulihan pun masih butuh dukungan secara mental. Saran saya ya bu lebih baik bicarakan semua keluh kesah ke suami. Kalau sdh menikah cuma suami yg bisa menjadi tempat cerita bu. Kalaupun memang cerita ke suami dirasa kurang, cari bantuan profesional bu. Kesehatan mental seorang ibu harus dijaga krn ada anak dan keluarga yg juga harus dijaga. Semangat ya bu. Yakinlah bahwa kamu ibu yg hebat🙂

2y ago

suami emang selalu jd the one and only deh. Makanya ada yg bilang cari suami yang enak diajak ngobrol, karena seumur hidup curhatnya akan sama suami, hehehe.. makasi ya mom, kadang kita ga sadar kalau kita ini kuat dan hebat ya 😇 bismillah

haloo, wajar banget ko bun, aku aja yg sampe 40hari di bantu ibu sendiri aja awal2 masih stress sampe puting lecet, PD keras, ambyen, rasanya gamau megang anak ku sendiri. coba komunikasi sama suaminya perasaan bunda biar suaminya paham apa yg bunda rasain, biar suami bunda jadi suport systemnya bunda, karna kalo bundanya happy insya allah produksi asinya juga lancar, lakuin hal2 atau makan makanan yg bikin bunda happy, semangat semua bunda2 demi anak sehat dan bunda yg sehat ❣️❣️❣️

Puting bunda lecet? kalo saya anak pertama cowo dan kalo nen mangap lebr jd di hisap sampe areola. kalo anak ke 2 ini cewe bibir ny kecil bgt cumn sampe puting doank yg di nen, dan tajem bgt lidah nya.. jd pas anak kedua ini selama 2minggu pertama tiap mau ngasih nen selalu down duluan cz lecet parah, makin di kenyot makin berdarah, tiap kenyotan nyeri,ngilu sampe k ubun" rasanya.. ngg pake obat apa" cumn sering di nen in aja sama d olesin asi sembuh sendiri..

2y ago

iya bun, waktu awal2 lecet sampe kl pake bra aja kudu pelan2.. makasi ya sharingnya. Jadi ngerasa ada temennya gt hehehehe

Sama bun, aku pun gitu, jadinya mix asi dan sufor karena udah coba pake booster merk & jenis apapun asinya segitu gitu aja kalo pompa ga bisa lebih dari 80ml, sedih sih tapi ya gimana lagi kasian dede kalo masih laper, dan ada aja omongan tetangga yg komenin asiku seret, banyak bersabar aja❤️😁 Apalagi suami skrg yg ditanyain pasti dedenya aja hahaha kadang ada rasa jealous malah akutuh😌

2y ago

iya balik lagi ya semuanya demi anak sehat dan pertumbuhannya baik. Aku selalu afirmasi diriku: sufor ini hanya pendamping, ASI tetap yg utama. Mumpung anak lg pake sufor pasti lbh tenang dan tidur sedikit lebih lama (kalau di anak ku ya) jd bisa colong2 waktu be2an sama paksu biar nambahin hormon bahagiaa.. Ke Alfa aja udah seneng bun, beli eskrim hehehe..

rumahku deket mertua. pernah tu pas berkunjung, bumer bilang, bayinya pucet asinya kurang kali itu. kujawab aja singkat jelas padat "engga!".. trs diem deh bumer. drpada kita yg stress denger omongan orang, mending ketusin aja, biar org² itu yg senewen, yg penting kita tetep waras.