Jam makan MPASI

Sharing dong bun ada ga jam makan baby nya yg ga teratur? Kalo bunda2 jamnya jam brp aja? Baby ku udah jam makan nya tp dia baru banget tidur karna rewel ngantuk, itu harus dibangunin apa biarin aja ya? Bingung🥺

5 Tanggapan

Gak harus tepat jam nya bun,disesuaikan aja sma si anak.Anak saya skrg umur 10 bln,biasanya jam 5 pagi udh bangun.Jam 6 saya kasih biskuit,sereal,atau camilan yg lain , jam 7 mandi terus skitar jam 9 tidur smbil ngedot (anak saya full sufor jd utk makannya saya bikin 2x sehari aja krna takut overweight),bangun skitar jam 11-12 siang trs makan siang (disini saya lebih sering buatin nasi tim homemade) . Stelah itu tidur lagi dan bangun skitar jam 3 sore,jam 4 makan lagi stelah itu mandi.Sterusnya bgtu bun,dan setiap mau tidur psti anak saya minta ngedot.Slma itu saya kasih snacknya jg semaunya si anak aja bun,krna anak saya skrg suka minta "mam mam" baru saya kasih snack buat selingan.Jd di sesuaikan aja sma si anak bun,gak harus tepat wktu sma jam nya.

fleksibel aja bun.. feeding rules itu bukan berarti saklek jam sekian anak harus makan. kalau saya udh dibiasakn, pagi bangun tidur anak mandi terus makan, abis itu main, setelah main snack baru tidur siang. bangun tidur siang anak makan lagi, main, kasih snack, mandi sore, main lagi, makan malam, baru tidur.. nah jam brpa brpany saya ga nentu, kadang anak saya pagi bangun jam 5 subuh, otomatis dia ga lgsg mandi, jdi jam setengah 7 baru mandi abis itu makan. kadang dia bangun pagi jam 7, nah kalau ini biasany lgsg mandi trus makan.. gmna jam biologis anakny aja. skrg bunda kira2 sndri gmna kebiasaan anakny, biar menyesuaikan juga sama jam makanny. krna yg mengerti anak bunda tentu aja ibuny sndri.

kalo saya, mengikuti kemauan anak kapan dia merasa lapar dan masih ngikutin jadwal anak tidur. kalo pagi baby saya laper sekitar jam setengah 7 sampe jam7, kalo siang sekitar jam 12 sampe jam set 2, kalo sore sekitar jam 5-6. makan snack juga dikira2 aja, 2 kali sehari, ASI masih semau bayi. pas awal2 blajar mpasi pernah sekali 2x anak ketiduran, nggak saya bangunin sih. nggak saya kasi makan, saya kasih asi aja 😁.

kalau aku ikut kemauan anak bun. kalau anak ngantuk aku tidurin dulu, krn kalau disuapin pasti dia banyak nangisnya akhirnya makannya cuma sedikit. jadi aku suapinnya tunggu dia bangun tidur baru kusuapin. bangun tidur pagi, mandi, makan. siangnya aku tunggu dia bangun tidur, biasanya sekitar jam 12-1. sorenya makan setelah dia mandi . malemnya tinggal tidurr karna perut udh kenyang

Disesuaikan saja menurut jam bangunnya bayi Bunda. Biarkan saja bayinya tidur dahulu, kalau dibangunkan yg ada dia pasti tidak mau makan dengan lahap karena masih mengantuk. Tidak ada patokan bayi harus makan hari ini & besok pasti sama jamnya. Jam bangun & tidurnya bayi pasti masih berubah-ubah Bun berbeda halnya dengan orang dewasa yang sudah bisa mengatur waktu secara teratur.