komunikasi

Sharing dong bund, kalo pas suami kerja apa masih sering chatting2 kaya waktu pacaran? Aku dulu pas pacaran suami rajin banget laporan kalo apa apa tanpa aku minta, dia nyampe kantor laporan, mau makan laporan, apa2 serba lapor jadi nya udah kebiasaan kami spt itu. Tp pas nikah malah udh g kaya gitu, udah Berjam jam dikantor baru chat kalo dia udah dikantor, pdhl jam jam sblmnya aku liat dia online aja wa nya. Udah basi banget jadinya aku protes dong bun trus dia marah. Bilang kalo online ngurus kerjaan, aku jd ngerasa g di prioritaskan lagi. Trus jadi bawaannya curiga kalo ga chatting sama dia tp dia online. Takut dia chatting sama yg lain karna dulu sebelum nikah pernah ketahuan chat sama cewe lain. (Semoga aja skrg ga lagi amit amit). Jadinya sering brantem cuman gara2 telat ngabarin aja. Aku sering dibandingin sama istri org, istri org aja g ribet Kya aku yg harus lapor ini itu? Wajar ga Bun klo aku marah, atau aku yg berlebihan pdhl sudah nikah? Kan maunya pacaran atau sdh nikah ttp sama g usah berubah berubah ??

251 Tanggapan

dulu waktu pacaran suka bilang kalo dia mo brngkat kerja chat aku dulu trs aku jwb * hati hati yah dijalan jangan awas jangan ngebut , trs kalo udh sampe kabarin yah * sampe sekarang aku masih bilang begitu setiap dia kerja . nnti sampe kerjaan ngabarin kalo udh sampe . tapi semenjak nikah jarang ngabarin kalo udah sampe . tapi aku duluan yg wa * udah sampe belum * dia baru jawab kalo dia udah sampe . mau pulang juga biasanya wa gitu tapi semenjak nikah jarang kabarin kalo mau pulang gitu . akhirnya aku bilang aja kesuami * mas ko udah gak kabarin dede lagi kalo udh sampe kerjaan atau udah mau pulang , dulu juga kabarin ke dede ko , kan dede khawatir mas * aku orangnya cukup manja banget sama suami . dan suamiku jawab * dede kan tau mas kerja , trs kitakan sering ketemu de kalo jamannya pacaran kan jarang ketemu de , jadi wajar aja dede , mas juga kerja gak neko" de , yg penting kan ada waktunya chatan de * intinya panjang dia bilangin aku . tarus saling ngertiin aja . lagian kalo pulang kerja masalah hp pasti kita saling buka . jd gak ada yg dikhawatirin bun . jd sekarang aku jarang chatan sm suami kalo dia kerja . waktu pernikahan 1 sampe 2 bulan mah suka sering komplen hehe . sekarang udah 7 bulan nikah biasa aja . kadang kalo dia sift malem aku gk bsa tidur gak tau karna efek hamil atau gimana suka minta temenin , malahan dia sengaja matiin wa biar aku tidur * . iyah pokoknya mah saling ngertiin aja . dan gak usah berlebihan buat khawatir . soalnya takut kebablasan jadi nanti suami akhirnya marah .

Saya pernah denger ceramah ustadz terkait hal2 apa saja yg ga lelaki sukai. Satu diantaranya adalah sering ditelponin atau ditanyain terus2an kalau di luar. Mungkin kita anggep ini perhatian, tapi ternyata bagi lelaki, ini suatu hal yg bikin dia ga nyaman bun. Jadi, mungkin nanyanya bisa sesekali aja, pokonya lebih banyakin waktu ngobrol di rumah aja bun. Itupun kalo baru nyampe rumah usahakan kita jangan nyerang pake pertanyaan apapun kecuali “mas mau dibuatin apa? Mau minum? Minum dulu yaa. Cape ya pasti? MasyaaAllah suamiku, makasi yaa.”, insyaaAllah, kita bisa jadi tempat pulang yg paling dirindukan kalo dia lagi di luar. Terkait bentuk perhatian kita berupa chatan atau telponan, pas aku tanya suamiku terkait ini, dia bilang iya, laki2 kalo udah di luar sukanya mandiri, ga suka diribetin lagi kaya emak ngomelin anaknya. :) Yg penting pas nyampe rumah, istri jangan lupa senyum, sediain air minum atau makanan, mukanya fresh dan ga berantakan, plus jangan introgasi suami karna mereka abis cape cari nafkah. Aku juga lagi belajar bun, semangat ya bunda ^^

Inisiatif sendiri ya bund Jngan nunggu suami chat Tpi tanya suami udah nyampe apa belum ...aq pribadi setiap suami pergi kerja selalu chat nanya udah nyampe t4 kerja belum Aq nanya pun bukan karna curiga suami neko2 Nanya karna keselamatan suami Namanya suami dijalan gak tau apa yg terjdi jdi kalo ditanya udah nyampe udah tenang bearti selamat dijalan raya... Habis tu udah... namanya suami kerja jngan minta chat terus... biarin suami fokus kerja Selalu bilang hati2 kerjanya dan kasih semangat Jngan minta suami chat duluan.... terlalu lebay Apalgi udah nikah... saling percaya itu kuncinya Pas suami pulang pun tau jadwalnya kan... jdi ditunggu aja Kalo suamiku ada keperluan ataupun ada kendala dijalan pasti ngabarin dulu kalo pulangnya telat Tapi jdi istripun jngan egois... minta diperhatiin trus... minta dikasih kbar trusss Suami kita tu kerja bukan main hp Kerja juga buat kita... doain aja dia gak kenapa2... jngan slalu mikir negatif Kalo bunda mintanya gitu sama suami... akhir3nya suami bunda bosan dg tingkah anak ABG kyak bunda... lebay

aku juga gituh bun.. pas pacaran aduhh tiap saat chat, apapa chat, telat ngabarin marah2.. tiap hari aku dianter jemput ke kerjaan.. padahal kerjaan sama rumah aku dekat. jalan kaki cuma 5 menit.. tapi tiap hari diantar jemput.. padahal udah dilarang.. katanya biar tiap hari bisa ketemuan.. tapi skrg udah nikah yaudah berubah aja gituh.. dan aku gak masalah kok.. toh kerjaan dia juga gak jauh2 amat dari rumah.. dan klo makan siang selalu sempatin makan dirumah bareng aku.. paling klo aku kangen aja aku chat duluan.. atau gak aku suruh pulang agak cepat.. kita chat an klo bener2 penting aja bun.. malah kadang klo aku dirumah dianya nelpon atau chat2 terus aku kadang males angkat dan males bales krna udah sibug sama kerjaan rumah yg kayak nya gak selesai2.. atau paling males klo udah digangguin nnton drakor.. tapi tetep klo udah nyampek rumah gak lupa peluk dan cium sambil bilang i love you.. tapi sebelum pandemi yah.. sesudah pandemi tiap dia mau meluk aku suruh ke kamar mandi dulu😂😂😂

Dr jaman pdkt smpe nikah emg jarang bgt chattingan cm buat laporan. Krna aku org nya juga cuek bebek. Tp plus nya setelah menikah, klo pas aku kerja agak lama pulang, dia nanyain dimana. Aku juga gtu. Skrg ini lg cuti melahirkan, setiap jam 5 sore pas jam pulang dia telpon, mau di bawain makanan apa? Intinya hubungan kami saling percaya. Rumah tangga terlalu di curigain, terlalu di posesifin ga bgus juga. Yg penting jd partner yg baik. Pulang kerja suami buatin teh kek, tanya gmna d kantor. Dengerin curhatannya. Sediain makan malamnya. Krna klo udah berdua d rumah malam, kami selalu quality time. Ngobrol berdua. Nah ntr dia tidur duluan krna capek. Aku mainan hp. Dan sering buka hp dia. Alhamdulillah masih baik2 aja. Dan semoga seterusnya begitu. Intinya sih peran kita sebagai istri. Partner hidup yg baik, yg bisa di andalkan, yg bs di jadikan tempat berbagi pikiran.

ga seintens pas pacaran, tapi masih rutin ngabarin kalo udah sampe kerjaan atau udah mau pulang... yg lain2 paling ya saling kirim foto, suami kirim foto di kerjaan dia, aku kirimin foto/video anak2 hehe... yg jelas berkabar itu kalo di rumahtanggaku WAJIB hukumnya, bukan apa2 ya, biar kita yg dirumah ga khawatir sama keadaan pasangan yang sedang di jalan/luar rumah aja sih... pernah suami lupa kabarin udah sampe kerjaan dia, aku w.a ga dibaca, sms ga dibales, ditelpon ga diangkat, sampe akhirnya aku DM temen yg lagi ada job bareng dia, gataunya sesampai di kerjaan lgsg rempong dan hp lowbatt jadi dia charge tinggalin di mobil 🤦 aku yg dirumah udah mikir yg nggak2 aja kayak kcelakaan dan semacamnya gitu loh, pulang2 aku ngedumel langsung karena khawatir banget banget sampe mewek aku pas itu... suami cuma cengengesan sambil minta maaf 😪

4y ago

heheheh btul bun, iya kalo curigaan sih lain soal, posesif itu jatohnya, aku lebih ke khawatir sih, takut knapa2 aja apalagi suami kmana2 motoran, rentan celaka di jalan kan

Wkwkwk jgn disamakan lah. pacaran ga tinggal bareng, wajar intens chatingan. Lah udh nikah ibarat kasarnya kesini elo kesana elo dimana mana elo. setengah hari nya sama elo trs apalagi yg mau dibahas🤭🤣 lucu sih kadang kalo ketemu yg begini. kalo LDM masih wajar ya, kalo tinggal serumah?🤣🤣🤣 ngakak aku tuh. apakabar kalo situ punya suami kayak saya ya intel, nomornya banyak, kerja nya di luar, ditempat2 ga bener, kadang kalo dinas bisa bbrp hari baru pulang, ngabarin pun jarang2 dan saya ga tuntut juga, kenapa? takut ganggu kerjaan doi. takut lagi danger trs kita kontek2 gajelas yg malah akhirnya mecah konsentrasi paksu. tugas istri itu cuma percaya, mendoakan yg terbaik buat suami. bukan negative thinking. saya lagi hamil, maunya ditunggui, cuma kalo udh tugas negara? Kita bisa apa??🤣🤣🤣

Aku dulu pacaran iya wa lancar chat2 segala macem.. pas udh nikah, tb2 jd jarang.. krn mungkin suami ngerasa tiap hari ketemu kok di rumah, ngapain hrs segala laporan lg.. trs jg kasih kepercayaan bun, jgn cm krn g laporan dijadiin masalah buat berantem.. Kalo takut suami chat cewe2 lain, bisa bilang ke suami kalo biar bunda percaya, bunda cek hp nya ya, atau disadap kalo udh curiga banget.. Tp kalo sadap wa, sy g saranin jg, krn tkt malah kepercayaan suami ilang ke kita.. kalo sy sm suami buka2an hp, semua kunci kita tau.. di depan suami ku buka hp suami, dia liat biasa aja, dan g ada apa2.. Jd bener2 tumbuhkan kepercayaan bun.. bukan malah dijadiin bahan berantem.. nanti ada saatnya suami perhatian, nanyain sy sdh sampe kantor belum, pulangnya sdh dimana, dll.. Tp ga mesti tiap hari jg bun 😅

saya dari awal punya komitmen sih bund sama dia untuk saling terbuka apapun masalahnya dan keadaan nya harus cerita , bahkan jika suatu saat nanti dia sedang suka sama cewek saya minta saya adalah orang pertama yang tau . karna menurut pemikiran saya loh ya Bun kalau saya nikah berarti saya harus saling percaya dan terbuka dengan pasangan . jadi kadang walaupun dia online saya baik baik aja . dia sih memang bukan tipe yang laporan tapi memang sering wa saya kadang kalau lagi sibuk sampe rumah pun cuman ngomong sedikit abis itu tidur pagi nya berangkat lagi 😂😂 saran saya terbuka aja bund sama suaminya , ngobrol santai tentang hal ini kalau lagi ada waktu atau pillow talk juga boleh jadi sama sama ada kenyamanan . semangat ya Bun

menurutku mgkn krn toh di rumah jg ketemu bun. jd paksu ga ngerasa perlu apa2 ngabarin. suamiku malah dr jaman pacaran kalo udh di kantor, udh ga ngabarin samsek. baru stlh pindah kerja aja dia bs sesekali ngabarin. bunda harus paham kerjanya suami spt apa, tuntutan kerjanya spt apa. suamiku WA pribadi sm kantornya jd satu, jd kalo hr kerja dia online tp ga ngabarin berarti dia online utk kerjaan kantor. sabar ya bun. bunda sdh brp lama nikah? kalo msh baru mgkn masih kaget, perlu adaptasi sm gaya komunikasi yg baru. nanti jg terbiasa bun. percaya aja sm suami kalo dia di luar sana jg banting tulang nyari nafkah untuk keluarga, jgn ribut gara2 masalah (yg menurut saya) sepele. Toh tiap hari masih ketemu kan bun :).