BBJ bidan dan USG beda?

#seriusnanya #jangandibully Sya tadi kontrol seperti biasa bun. Lah bidan bilang BBJ diraba kira2 2,5kurleb dan sy hrs mngurangi manis krn takut berlebihan.. Sedangkan 10hr yg lalu sy USG BBJ 1742. Dokter saranin bnyk makan minum yg bs nmbh BBJ . Krena dlu ank pertama lhr BBJ 2400g . Sy jdi bngung bun.. Mana sy demen manis. Bidan td jg bilang resiko melahirkan akan sngt sakit dikarena anak pertama sy 7,5thn.Dn kemungkinan bs diinduksi lagi sprti kelahiran ank pertama. Sy jdi kpkiran jg bun

BBJ bidan dan USG beda?
22 Tanggapan

kalo taksiran bb janin pake tinggi fundus kurang akurat bund, biasnya bisa jauh banget.. soalnya pengalaman aku ya bund waktu 34 minggu tinggi fundus aku baru 23 cm di ukur bidan, bidannya bilang aku suruh makan es krim dan olahan susu lainnya buat naikin bbj, tpi aku ragu bund. akhirnya waktu 35 aku mutusin buat USG ternyata dede aku udah 2,7 kg taksiran bbj'nya waduh udah gedhe dong. terus dokter bilang nnti sampe lahiran bisa 3 kg lebih.. terus pas 36 aku priksa ke bidan lagi di ukur tinggi fundus baru 25 cm. terus bidanku bilang brrti memang perut aku tipis banget jadi kalo di ukur pake tinggi fundus ngga akurat. untung aja aku langsung cepet2 usg bund jadi tau taksiran bbj, skrang aku batesin yg manis2 deh😁

sama kya saya pas hamil anak ke 3 ini, perkiraan usg pas 37w dokter bilang 2,6 tapi bidan bilang kyanya udah agk besar bbj nya kalo di raba dari kepalanya. kalo tinggi fundus si emang cuma 22 cm wktu itt kalo gk salah, karna posisi lg melintang. pas uk 38w 6d terakhir usg dokternya bilang bb nya kecil gk naik bb nya tetep 2,6 tapi normal katanya. pas cek ke bidan lg besoknya kata bidan gede kepalanya 3,5 ada lah bb nya mungkin lebih katanya, kebetulan tinggi fundus 38 cm karna posisi nya udah kepala wktu itt. eh pas lahir ternyata perkiraan bidan yang lebih mendekati selang 3 hari setelah usg saya lahiran bb nya 3,8 kg.wkwk

3y ago

aamiin semoga di beri kelancaran kemudahan keselamatan untuk bunda dan bayi yang di kandung nya

Jarak antara usg dan pemeriksaan di bidan 10 hari, dlm 10 hari pertumbuhan janin lumayan loh bu, emang ibu kira janinnya ga bertimbuh selama sekian waktu itu? 😅 liat d pemantau aja untuk uk ibu skrg berat normalnya brp, dan kl bidan pake perkiraan kl usg diukur berdasarkan besar janin yg tampak d layar usg

bidannya juga sudah bilang "kira²" jadi ga pasti,dan bunda usgnya 10hri sblm ke bidan kan?mungkin dlm 10 hri sdah nmbh bnyak..yg akurat memang dri hsil usg karna banyak perhitungannya..segala sesuatu yg berlebihan itu tidak baik bun,jdi manisnya (gula) dikurangi,kalau bisa pemanis alami/dari buah²an segar..

ikut USG lbh tinggi akurasinya bun kalau bidan hanya dgn rabaan rentan miss krn pengukuran lwt fundus saja sdgkan ukuran perut / fundus bs besar krn banyak faktor selain bb bayi, sprti plasenta besar, panjang tali pusat smpai jumlah ketuban

klo sy lbih ykin sm usg sich bund. hpl sy 1juli,ank prtma agustus gnap 8thn,dlu lhirnya 3,8kg dan suka bngt mnis2,sm bidan jln lhirnya dlebarin dgn gunting stlh lhir diobras smp 6jhitn.tpi rsanya cara gitu mndingn jdi ngejannya ga trll lama.

beda krna metode pengukurannya yg berbeda bun, klo dokter liat dr USG, klo bidan ukurnya pake meteran & ada rumusnya sndri bun, trgantung dr kondisi kepala janin udah masuk pintu atas panggul atau blm

melahirkan sakit itu sudah resiko setiap ibu... berat berapa pun yg penting sehat. keponakan saya aja kmaren melahirkan bayi dng bobot 4 kg alhamdulillah normal. ibu sehat dan bayi juga sehat.

setau aku, bidan cuma bilang kurang lebih, dan kurang pasti memastikan bbj , karna kan bidan cuma merabah kalo dari usg mungkin lebih jelas. tp gatau juga deh bun heheee. itu menurut ku

bahkan pake bantuan alat usg pun, hasil tuh belum tentu akurat bun. banyak kasus ketika di usg, bbj nya sekian. eh pas udah lahir malah ternyata bisa kurang atau bahkan lebih