sharing dong bund yg sudah mengalami baby masih kecil tp ditinggal krja, dan diurus si mbah nya.

#seriusnanya bund aku sekarang lg hamil sambil krj pabrik, hamil anak pertama, kehamilan 31w cuti melahirkan biasanya pas 34w 35w jd sebentar lg dpt cuti 3bln krn libur cuti urus baby dirumah cuman sebentar 1.5bln atau kira nya 2bln, krn 1.5bln atau 1bln nya udh libur pas sebelum melahirkan, sekarang jd ngerasa takut, bimbang, gelisah, Habis itu baby gmna ya, ya meski saya posisi anak terakhir tinggal dirumah ortu, dan bakal dibantu jaga sama ortu saya krn mrk dirumah, tp rasanya takut was2 kalo ortu sya terbebani krn 8jam ngejaga ngurus baby posisi saya krj, krn kaka2 sy jd IRT jd ortu sy pun belum prnh merasakan ngejaga baby yg 100% ditinggal ibu nya selama 8jam, kira2 ditinggal krj pas baby umur 1-1.5bln prnh berpikiran buat bayar org aja tp kok nanti kelihatannya ga bagus krn masih ada si mbah nya dirumah, sharing dong bund yg sudah mengalami baby ditinggal krja.

44 Tanggapan

Maaf bun sebelumnya, sy hanya memberikan pandangan. Keputusan tetap ada ditangan bunda, sebab setiap org memiliki kondisi dan karakter yg berbeda. Nenek atau kakek secara fisik dan emosional tdk cocok untuk mengurus cucu, krn hormon dan kondisi tulangnya sdh tdk sesuai. Ilmu parenting terus berkembang dan cara mengurus bayi pun berbeda, alhamdulillah jk neneknya mau update ilmu walaupun belajar lg di usia senja itu sulit bagaikan menulis diatas air. Perlu dipikirkan jg jika asi maka harus siap untuk rutin memerah asi sekalipun ditempat kerja. Penyajian asi perah ada tata caranya, apakah nenek dan kakek mengerti cara menghangatkan asip atau mau belajar caranya. Sufor pun menelan biaya yg tdk sedikit, dan alat2nya perlu disteril. Sufor jg cocok2an, jika tdk cocok tentunya bisa timbul masalah baru. Jika sewa pengasuh profesional dg tetap dibawah pengawasan kakek/nenek, gajinya hampir setara umr, namun sdh terlatih mengasuh bayi dan printilannya. Kakek dan nenek meskipun mereka mengajukan diri dan merasa senang dititipi cucu, pd praktiknya sebenarnya tdk sepenuhnya sanggup. Mayoritas cenderung memanjakan, yg penting cucunya diam dan senang. Sy punya saudara yg anaknya dititipkan org tua. Neneknya sendiri yg mengajukan, tp nyatanya sering mengeluh dibelakang anaknya. Skrg sdh usia sekolah, dan untuk membantu belajar pun kesulitan. Jd mau belajar atau tdk, si nenek tdk bisa mengatur. Bahkan skrg cenderung kehilangan kontrol terhadap cucunya. Ini bukan 1 atau 2 org, meskipun tdk bisa dipukul rata. Tetangga jg ada yg begitu. Anaknya sering sakit2an, usia 2 bulan masuk rs. Entah krn infeksi bakteri atau virus. Hingga pd akhirnya si ibu memutuskan resign dan anaknya memang menjadi lebih sehat.

ini bukan saya yg mengalami krna saya berhenti bekerja setelah hamil dn melahirkan. Tapi yg saya lihat dr sekitar saya, kasihan klo lihat org tua ngasuh bayi, krna bayi usia baru lahir masih perlu asi dn kadang repot klo harus hangatin susu dr freezer sedangkan cucunya udah nangis oa oa. Kadg gak ngerti harus di steril2 in dlu perabotan dot bayi2 trus brpa lama ganti popok dllnya. Belom kalo harus ngurus kayak masak, nyuci dllnya. Kdg suka dititipin cucu yg agak gedean aja riweuh krna brantem cucu2nya. Klo dulu rekan2 kerja di pabrik, banyak yg nitip anak2nya sama org tua ato mertua mreka, atau ada juga yg bayar pengasuh tp d awasi org tua tp cocok2an dengan pengasuh apalagi skrg2 banyak kejadian yg kurg mengenakkan. Ada baiknya komunikasikan dengan suami, trus lihat kondisi org tua kira2 gimana. Pastinya gak ditinggal 8 jam saja tp ada bbrpa jam di perjalanan. Jadi tanyakan pendapat org tua juga gmna.

aku dulu anak pertama kutinggal umur 3bln sih tapi aku pulang kerjanya siang (7.00-14.00) jam segitu d jaga mbahnya tapi kadang kalo gada jam kerja aku plg jenguk anak krn jarak rumah dekat, plg siang aku yg handle anak sampe sore gantian bpknya yg handle sore ntar mlm yg handle ya aku sama bapaknya 😂.. eh skrg hamil baby twins 5bln, anak pertama udah 11 bln bpknya langsung resign kerja krn udah nekat buat handle anak kasian klo ortu, kami jg ga percaya klo harus ambil pengasuh.. bpknya ngalah resign krn kbtulan gajiku jauh diatasnya, tapi Bismillah aja semoga dengan gajiku bisa cukup buat kami. suami sambil buka warung sih d depan rumah biar ga bosen jagain anak doang 🤭😇. Anakku yg pertama jg sejak pinter jalan kadang kubawa ke kantor kalo gada jam ngajar pagi.. nnti klo ad jam ngajar d jemput bpknya lagi 😂. *aku guru

sy pas anak pertama jg gt bun bahkan lebih dr 8 jam krn jarak tempat kerja yg jauh,su berangkat habis subuh,sampai rumah sekitar isya. anak sy dijaga ibu sy. yaa smpt ragu krn ibu sy kan lama ga ngerawat bayi ya,kader posyandu sih,suka anak kecil,tp kan beda,lama jg ga ngalamin mandiin bayi dll,tp yaa sama2 belajar lg bareng sy pas awal pas sy masih cuti. yaa krn mmng kondisi yg mengharuskan sy kerja mau ga mau bun. smpt bayar orang buat bantu ibu sy tp cm bbrapa hari ibu sy kurang sreg,jd yaudah ga jd. palingan pas pulang lngsung kita ambil anak kita dan kasih waktu ibu kita utk istirahat,sering ajak jalan2 jg bun spy fresh ibunya,beliin apaa gt sbgai bentuk terima kasih jg. pas anak kedua sy diurus drumah tp ibu sy sering dateng.

aku krn gaada ortu (ortu tggal beda pulau) dan mertua tinggal di luar kota (jarak 2jam) jd aku sewa mbak ART serabutan gt. aku tggal dr jam 9 pagi sampe jam 7 malem. awalnua sih bimbang dan gelisah tp mbaknya alhamdulillah ngerti dan telaten jd aku gak senewen hehehe. menurutku bayar org utk ngasuh anak walau di rumah ada orgtua tuh pilihan masing2. keliatan ga bagus itu cm stigma. mertua saya semua cucunya ada mbak, jd dia jg ga kecapean ngasuh baby/toddler. udh semestinya orgtua kita ga perlu secapek itu dlm hal merawat cucu krn biar gimanapun itu anak kita, jd tanggung jawab kita. salah satu bentuk tanggung jawabnya dg tidak merepotkan ortu misalnya, dan hire mbak gitu

1y ago

ya betul sekali bun. ga semua orgtua yg hire pengasuh dlm keadaan neneknya msh ada itu dipandang tidak elok. justru yg jd pertimbangan, neneknya sudah tua, usia dimana dia beristirahat dan menikmati hidup, jd ga perlu dibebani dg mengurus bayi yg tentu kita semua tahu, takes time & energy. semua orgtua pasti ingin kasih yg terbaik utk anak dan keluarganya, mudah2an nenek dan keluarga lainnya bs ngerti yaa mba senderrr

justru karena ada mbahnya, kesempatan buat nyari pengasuh bun, karena ada yg ngawasin yaitu mbahnya. trus kalo sm pengasuh kita bisa bawel nyuruh ini itu, kalo sama mbahnya sendiri ya kita ga bisa "ndebat" kalo ada perbedaan pendapat.. lagian kasian mbahnya bun jaga anak kecil kan energy drained bgt nguras tenaga dan pikiran, kalo udah tua ya kasian aja haus jagain anak kecil apalagi kalo udah aktif bangett.. pasti namti ujung2nya dikasih screentime seharian biar si anak anteng.. kalo ada pengasuh bisa kita arahin pengasuhnya dan si mbah juga ga kecapekan karena cuma bagian ngawasin pengasuh aja kan..

yang utama boleh meminta kesepakatan kesediaan orangtua bunda, apakah orangtua bersedia untuk menemani di waktu siang hari bunda bekerja, kemudian pelajari hal hal untuk dpt memudahkan kakek/neneknya seperti pemberian asip agar nenek/kakeknya tdk kerepotan untuk menghangatkan. bisa dengan bunda menyediakan susu/dot nya di malam hari jadi pagi siang dpt tinggal dipanaskan menggunakan bottle warmer/air hangat di wadah.. boleh juga dengan mempersiapkan gendongan atau bouncer agar kakek/nenek dpt bantu menenangkan bayi pada saat lagi rewel/ngantuk. semoga membantu. semangat bunda ❤️

1y ago

dan yang pasti caregiver atau yang mengurus bayi bisa sevisi dengan bunda terkait cara mendidik/parenting dan hal hal yg berpengaruh pada tumbuh kembang anak.. sekali lagi semangaaat 💪🏼

aku brngkt subuh pulang sampai rumah sekitar jam 8/10 malam, pulang2 baby udah tidur. dan itu full day dijagain sm mama atau papa aku, alhamdulillah sejauh ini ga pernah rewel pling rewel kalo aku balik malem ya karna lembur atau perjalanan . aku mikir nya kalo babysitter tuh syg uang dan mahal bgt kaaannnnnnn dan belum tentu babysitter nya baik (trustissue skrg bnyk kejadian aneh2). utk asip aku pagi jam 8/9 pumping, zuhur pumping, ashar pumping. gpp sedikit asal stok asip bnyk. bunda banyakin mam biar asi nya bnyk. smngt mengasihi bunda🥰🥰🥰☺️🤩💅🏻🤍😍

1y ago

sejak 3 bulan sehabis cuti melahirkan aku tinggal bun, beratttt bgt sih pasti 10 menit diperjalanan aja udh berasa bgt kangen nya😂 nah mending kasi ke ortu uang nyaa itung2 uang bulanan gpp pasti orngtua akan bantu kok kaa

Halo mba aku juga punya anak yg dri 3bulan udh aku tinggal buat kerja. Skrng anakku sudh 1th lebih dan skrng Alhamdulillah lagi hamil anak kedua dan aku juga msi kerja. Memang bund di awal kita meninggalkan anak kita ksi ada rasa gelisah rasa takut smua jadi satu. Tpi memang dri awal aku tdak mau merpotkan org tua ataupun mertua, jdi aku cari org yg bsa jga anakku dan di awasai oleh nenekny drumah :) krna ksian kalau org tua kita ikut bantu sepnuhnya dalam mngurus anak kita. Ya namanya biaya ya pasti ada bsa dbcsrakan sama suami utk masalh yg jaga anak.

Anakku dari usia 2 bulan sudah ku tinggal kerja, ku titipin ke neneknya. Awalnya sih biasa aja, karena usia segitu masih cuma nangis, minta susu, ganti diapers dllnya. Tapi makin kesini sekarang udah 13 bulan, makin keliatan kalau cara parenting aku dan ibuku beda. Parahnya lagi, ibuku gak mau menerima cara parenting yang aku dan suami terapkan, dia merasa dirinya sudah berpengalaman padahal sekarang sudah update ilmu dllnya. Kalau saran aku lebih baik bunda pekerjaan babysitter yang sudah berpengalaman dan professional namun masih dalam pengawasan orangtua bunda.