Bagaimana cara agar anak cepat bicara, soal nya anak saya cuma bisa ngomong mama, papa, ya, Dan mam

12 Tanggapan

kalau aku dr sebelum 1 tahun suka ajak anak baca buku, main flashcard sm ngobrol bun. pas umur 1 tahunan anakku jg nonton ya tp cuma aku perbolehkan bahasa indonesia nontonnya dan gak lama ada durasi. dirumah jg kami komunikasi bahasa indonesia, jd cm 1 bahasa anaknya biar gak bingung. soalnya pas aku ajakin bahasa daerah dia paham tp dia sulit untuk bicara, pas bahasa indonesia jd cepet banget nambah kosa katanya. jadi memutuskan buat bahasa indonesia aja sampai bs ngomong dulu. setelah bs ngomong br boleh campur" bahasa. selain itu tiap anak ngomong yg gk jelas selalu aku koreksi, kayak num(minum) aku bilang dan pertegas katanya "OH MAU MINUM". Itu ngaruh bgt bun.

1y ago

kalau aku bahasa indo dulu bun. 1,5 tahun pas dia udah lancar ngmng br aku campur. sekarang anakku udah bs campur bahasanya bun, udah bahasa daerah jg. 😁

sering2 diajak bicara. dan diajarin semisal baca ABC dan menghitung 123 bund. anakku jugaa umur 23bulan skrg baru bisa bicara yg banyak kata. sebelumnya emg diaa kayaa susah gitu buat bicara tp setelah diajarin gitu udh banyak bicara apa aja walaupun masih ada kata yg blm jelas diucapnya.

Jika sdh redflag (maksimal usia 2th) bisa konsultasi ke dr anak spesialis tumbuh kembang maa. Jika blm redflag trs stimulasi ajak komunikasi anak. Kdgkala anak² nggk fokus saat diajarin atau diajak bicara, tp sebenarnya dia dengarkan maa. Anak2 meniru yg dia dengar dan dia lihat maa😊

stimulasi NO tV, HP atau semua komunikasi bersifat 1 arah libatkan anak dalam setiap kegiatan, sering ajak bicara tatap mata, gunakan 1 bahasa dalam rumah agar anak nggak bingung. gunakan bahasa yg jelas bukan dicadel2in. sabaar semangat

sering2 diajak ngobrol bun. diqjak main liatin temen2nya pada main. tetep dijagain tapi dedenya. anak saya saya kasih hp, ekhmalah bicaranya tambah jelas 🤣🤣🤣. pinter nyanyi inggrisjuga.

agar anak cepat bicara lingkungan sekitar juga jangan pasif apalagi orang tua, jangan bosen2 ajakin bicara :) usia berapa memang bun? redflagnya 2tahun ya

usia brp? klo sudh lbh dr 18 bulan baiknya konsultasi dsa ya mams karna udh redflag. selama di rumah jgn kasih gadget, ajak ngobrol, nyanyi, bacain buku

usia anak nya skrang berapa?? kalo masih di kisaran 1thnan sih wajar ya. kalo lebih dari itu baru khawatir.

sering di ajak bicara. kl bisa sejak dalam kandungan sering ajak bicara. mengaji.

Sering sering diajak ngobrol aja dulu bund. Dibacaim cerita pake suara nyaring