Anak laki2 suka bermain dg kelamin,

Seperti digambar ponakan sy suka banget dg posisi itu sambil digesek2an kelaminnya. Sudah dberitau kalau seperti itu bisa sakit tp ttep terus dilakukan. Harusny gmna ya bund? Apa anak seusia itu (5 th) memang lagi tertarik dg memainkan kelaminnya? Trs bgaimna penanganannya? #bantusharing #seriusnanya

Anak laki2 suka bermain dg kelamin,
14 Tanggapan

Ada yang namanya fase phallic yang memang merupakan bagian dari perkembangan psikoseksual anak. Ini adalah hal yang wajar dan normal terjadi pada anak. Hindari memarahi anak atau membuat respon yang bisa membuat anak takut. Yang perlu ortu lakukan adalah memberikan pendidikan seks sesuai usia, termasuk mengajarkan anak bahwa kelamin adalah bagian yang pribadi dan sensitif, sehingga tidak boleh dipegang dan dibuka sembarangan. Anak diajari agar tidak membuka celana di ruang publik dan di depan orang lain. Tidak memegang kelamin sembarangan atau dengan tangan yang kotor karena bisa bikin sakit karena infeksi. Kelamin juga tidak boleh dipegang sembarangan oleh orang lain, kecuali berkaitan dengan kesehatan (misal sama dokter saat pemeriksaan karena ada sakit, atau saat tindakan medis lainnya) dan dengan izin.

ya Allah kok sama persis kaya anak saya prempuan bun.. anak saya padahal masih umur 1thn 8 bulan. sering bgeet tengkurep bgitu. kadang lamaa sambil dia kaya narik urat bagiang pingunl ke bawah.. padahal bun saya gk pernah hb di dpan anak. saya sangat jaga privasi itu di dpn anak. saya juga bingung bun knpa anak bayi bgitu. bner " kaya mnikmati gitu.. 🤦‍♀️🤦‍♀️.. klw saya lihat pasti saya tegur suruh duduk. tapi dia tu langsung salah tingkh bun. langsung pangil maa mama ni. mama nii. langsung nunjukin sesuatu.. jadi saya sekarang lebih pantau dia. klw dia udah mulai tengkurep saya alihkn..

2y ago

oohh gitu bun saya bru tw bun.. alhamdulillah sdh dpt pencerahan.. jdi sya sdikit tenang..

bundaa, memang ada beberapa fase yang akan dilewati anak, salah satunya fase ini. setiap anak pasti mengalaminya Bun dan kalau terlewat malah mempengaruhi perkembangan fase selanjutnya. sebenernya wajar tapi kalo keterusan bisa bahaya, jadi lebih baik dialihkan saja Bun misal diajak main, diajak ngobrol, atau apa lah kegiatan lain biar lupa. mungkin disini peran ayah diperlukan ya Bun soalnya kan sama sama laki laki jadi mungkin ayah lebih bisa menghandle urusan ini. ini Bun, sedikit gambaran. sumber dari google

2y ago

okee bunda mksih sharingnya yaa 🤗

itu anak² sedang berada di fase PHALLIC bunda.. . biyasanya terjadi diusiaa 3-6 thn wajar ko,semua anak pasti ngalamin berada di fase itu,semakin bertambahnya umur kebiyasaan gtu bakal hilang sendiri... tingal bundanya aja lebih pendekatan pda anaknya.... selalu beri arahan bahwa yg dia lakukan itu GX bebarr,dengan kta² yg mudah dimengerti anak

2y ago

contohnya gimana bund? kalau anakny begitu sama nenek dan kakaknya sllu ditakut2 i dipanggilkan tukang sunat. itu gimana bund?

ada yg di liat kah bun? Dr lingkungan sekitar bunda dulu atau ada yg ngajarin bun? Coba di ajakin ngobrol anaknya baik" bun , knp begitu? Liat dmn? Niru siapa? Siapa yg ajarkan? Anak seusia itu bisa di ajak komunikasi bun . Bundanya kasih eduksi sex aja ke anaknya biar anaknya mengerti

2y ago

dilingkungan juga ga ada yg ngajarin kyak gtu, dia kalau tidur dirumah neneknya ga sama mamanya

anak saya umur 5th suka kaya gitu bund. pas ditanya alasannya katanya karena suka tiba-tiba geli gitu. terus sama saya di kasih nasehat dan arahkan kalo itu gak baik. alhamdulilah sekarang usia 6th udah gak kya gitu lagi bund cuma sekarang malah suka ditarik2 kulit P (karena belum disunat) tetep jawabannya katanya suka geli...

sejak kapan kaya gitu? kalo ditanya apa yg dirasain pas ngelakuin itu jawabannya apa? dan tau dari mana hal kaya gitu? 5 tahun mah uda bisa diajak ngobrol, kalo dibiarin malah jadi gak bagus, harusnya diedukasi

2y ago

memang ada fase ini kok Bun tinggal diarahkan saja

lagi fasenya, tapi jangan dibiarkan.. bisa coba dialihkan dg kasih aktifitas untuk dia.. misal olahraga atau ajak main permainan menarik (jangan main hp). dan bisa mulai d kasih edukasi sesuai usia

bun, coba bawa anaknya melakukan olahraga, melukis kan tau apa pun, alihkan kegiatannya dgn hal positif, dan saran saya coba hindarin gadget dulu, krna mungkin dia tau dr gadget tanpa pengawasan

terus di edukasi ya bun, memang usia tsb sdh ada feeling ke sex, utk org dewasa dimohon aktvtas sexnya di rahasiakan dri sikecil