Mau curhat bund

Sengaja abis lahiran di rmh sendiri biar ga dpt kekangan ibu mertua ,malah hbis lhiran ibu mertua ngikut ke rmh . Saya di rmh sendiri ga ada ibu bund ,ibu saya sudah mninggal sblm saya nikah . Singkat crita stelah lahiran ibu mertua ngikutin nginep di rmh saya ga pulang" smpe skrng , skrang udah 13 hari , denger" kata suami ibunya mau di rmh ku sampai 40 hari. Baru 13 hari aja rasaNHya udah muak bnget bund , di rmh sndiri mlah rsnya ga nyaman tiap hari pngen nangis , setres mulu rsanya saya, rsany pngen bnuh diri aj saking sedih nyaa saya . Saya lahiran sc bund , pmulihan saya smingguan stelah itu udh sehat bisa rawat bayi saya sndiri, selama saya lahiran bayi saya di pegang ibu mertua dan ga di dekatkan sma saya bund, ngeloninnya jauh dari saya, apa" di atur kyk yg dia yg nglahirin. Saya sbgai ibunya ga dianggep sma skali, prnh saya coba saya kelonin sndiri di kasur , eh di ambil bund bayi saya, sedih banget bayi saya tiap bntr" ngek" slalu di seselin sufor , dri awal lahiran emang asi saya blm kluar tp hari ke 4 udh kluar deras , Dri awal udh ngmong suami , tlong anak kita walpun dbantu sufor dlu ,disendokin aja susu nya jngan di dot nnti tkut ny bngung puting, tp sma mertua di dot bund ,akhirnya smpe skrng anak saya ,saya susuin lngsung nolak bund sedih banget rasanya pdhal dri awal pngen ngASI in sndiri . Trs bund dri 3 hari pulang dri rs saya diomel ibu mertua suruh pake korset . Dan dia bilang ke suami lahiran sc i ga sakit aq yg nglahirin kamu dlu hidup mati ksakitan karna lahiran normal . Nangis bund saya dikata bgitu . Pdahal saya sudah sehat tp anak saya dikelonin ibu mertua trs bund siang malam di pegang sndiri kyk dia yg hbis nglahirin , saya di suruh mkan tahu tempe tumis daun ubi aja , ga boleh mkan aneh" apapun . Duduk bawah ga boleh ,tidur kasur lesehan ga boleh , tidur pagi sampai sore gaboleh , disuruh korset an kencang" . Anak saya di pasang grita kenceng" ,muka nya di cemongin bedak , tiap nangis slalu diseselin sufor smpai gumoh . Suka nangis q bund liat anakku di atur smaunya ibu mertua ku . Aq ngmong suami ngadu kpan ibu nya pulang aq wes sehat dri sminggu pasca oprasi,pngen ngrawat anakku masak dri hbis nglahirin q ga dipegang i anak ku sndiri sing ta lahirin , msak q sing nglahirin ga dianggep sma skali , di larang ini itu ,pengen tidur ngelonin ga bisa , eh suami belain ibunya bund sampai kita brtengkar . Nangis q bund rsanya stres smpe punya fkiran klo ga dianggep sbg ibu yg nglahirin pngen bunuh diri aaja . Udah smpe buka hit vape 😭 tp keinget bayi saya dan prjuangan saya hamil dan nglahirin anak saya.

73 Tanggapan

Ternyata Ngga Disana Ngga Disini Mertua Emang Jahat Yh Aku Aja Lagi Ngalamin Fase Itu Walau Aku Dirumah Ortu Tp Selalu Tekanan Batin Terus Hampir Tiap Hari. Bahkan Baru Aja Lahiran 8 Harian Mertua Ngelabrag Aku Kerumah Gara2 Masalah Kesalahpahaman Aku Sama Suami Tp Aku Dikeroyok Adik Ipar Sama Mertua Trs Temen² Suami Bos Suami Tetangga Dll Gara² Masalah Sepele Bgt. Bahkan Dari Aku Baru Deket Sama Suami Aku Posisiku Pun Ga Pernah Dianggap Samasekali. Disana Selalu Diremehkan Dijelek²kan Bahkan Ortuku Juga Ga Pernah Akur Sama Besanya. Keluarganya Selalu Ikut Campur Urusan Rumah Tanggaku Sama Suamiku Apalagi Adik²nya Pdhl Mereka Jauh Bgt Usianya Sama Kakaknya Atau Suamiku. Sedih Bgt Rasanya Bertahun² Dianggap Sampah Dikeluarga Suami. Pernah Berpikir Stlh Anakku Lahir Mereka Berubah Malah Semakin Bkin Aku Ga Tahan. Semua Kesalahan suamiku dirumahku Aku Ttupin tp sekalinya Aku dh Ga tahan emosi aku lupa bkin Stts apa gtu mereka tau dri temen suamiku ehh jdi masalah berkelanjutan tnpa mereka tau yg sebenernya. merek jga ga prnh tanya ke Anak mereka dlu apa yg salah dri anak Mereka sampe aku kya gni dll tp malah bertamu ketok pintu keras² tanpa Ucap Salam Lgsg Marahin aku didepan Ortuku. Udh Berusaha Sabar Tabah Tahan tangis Ngejelasin semua tp sllu disalahin trs Sampe Semaleman aku nangis Trs Stress bgt Anak Sampe Ga Aku Susuin Dibkinin Sufor Sama Ortuku Krn Aku Ga Berenti² Nangis Trs Sakit hati bgt Sama Perkataanya. Sepulangnya Mertua sama Dipar Aku Ortuku Bilang Baik² Sama suamiku mau pilih Aku Sama Anak Kita Apa Pilih Ngikutin Ortu Dia Tp Bakal Kehilangan Keluarga Kecil Kita. bkn mksdku untuk jauhin Suami Dri ortu dan adik²nya cma yg Aku Pngn Jgn Trllu Dengerin Kata² Yg Bkin Keluarga Kita Hancur. tp ya gtu terkdang Suami ga Nurut pdhl dh tak kasih Waktu sampe aku Selesai Masa Nifas Ttp aja Ga berubah malah skrg sering bgt kerumah Ortunya Gatau Ngpain pdhl dkt bgt rumahnya. dlu sblm aku lahiran jga jarang kesana stlh aku lahiran trs kemarin2 ada masalah malah jdi sering kesana gatau dri sana dpt omongan apa lagi Sampe Aku Pasrah. Tp Klo Dsni Suami Kya sama aku gada masalah Apa Apa kya biasanya gtu apa cma buat bkin aku luluh lg apa emg bnr² tulus aku sampe gbsa bedain. kesel bgt ngejalanin rumah tangga sama suami yg keluarganya selalu ikut campur selalu beda²in sama dirinya dll pdhl kn tiap orang beda²

apa anak bunda jd cucu pertama bumer? kalau iya wajar sih excited banget punya cucu pertama, anakku awal lahiran jg gt pulang dari RS bumer ikut nginep di rumah sampai 2 mingguan, digendong trs sama bumer & pas malam pertama anakku diminta mau dikelonin sama dia, tapi aku dgn tegas nolak Bun, krn aku blg hrs bisa mastiin tiap jam dia nyusu krn kalau ngASInya telat kuatir kuning. bersyukur pas di RS dokter blg gt pas ada bumer jd dia paham meski agak cemberut hehehe. 2. bedak: trs pas mandiin aku dah wanti2 tdk boleh di kasih bedak dgn alasan kulitnya sensitif bentol2 kalau kena bedak, bumer nurut ngga berani ngasih bedak krn takut cucunya cuil 😄 3. gurita: bilang saja tidak boleh dokter pakai gurita terlalu kencang, boleh pakai gurita tapi hanya sekedar menghangatkan badannya saja, jd tdk terlalu ketat. gpp pakai gurita tapi dilonggarin ikatannya. 4. ASI: blg saja ke bumer kalau kandungan ASI lebih lengkap dibanding Sufor, salah satunya bikin imunnya bagus. trs lebih hemat jg krn tdk butuh biaya untuk beli sufor, sayang kan kalau ASI lancar tapi milih sufor. 5. korset, aku SC luka msh basah jg ngga pakai korset kok Bun, tapi setelah kurleb 3 bulanan sakitnya ilang baru pakai itupun jenis korset tertentu, krn hrs masuk kerja. 6. tidur pagi, EGP aja Bun, kalau ngantuk ya tidur, blg aja kata dokter disuruh tidur kapanpun mau pagi, siang, malam utk mempercepat pemulihan. aku jg sempat perang dunia ketiga dulu gara2 tidur pagi gini kwkwkw tapi EGP banget dah yg penting bunda sehat baby sehat semua happy. gpp Bun baby digendong bumer asal ketika waktunya ASI harus dibalikin ke bunda lg, utk yg ASI ini hrs tegas ya Bunda. baiknya dikomunikasikan lagi cara halus dgn bumer Bun, semoga bumer pelan2 ngerti. Jangan digalakin bumer nya, takutnya makin naik power dia, apalagi dpt support anaknya. semangat ya Bun, bunda hrs tetap menjaga kewarasan demi baby.

langsung diambil aja bunda kalau anaknya lagi dikeloni ibu mernya, gk usah sungkan... bilang saja, saya mau deket sama anak saya, kalau jauh saya gk bisa dan gk mau, terus langsung angkat anaknya, dekepin sendiri, gendong menjauh dari ibu mertuanya, biar gk diambil ambil lagi, dekepin terus sepanjang waktu bun...kalau lagi hajat ke toilet atau makan, dicepetin bun...trs kalau ternyata diambil bu mernya lagi, minta balik lagi, yg tegas bun, bilang "sini bu, mau sy gendong, mau sy susui, mau saya ajak, dll" seperti itu bun... sebab, sy pernah merasa begitu dulu...bumer sy baik, cuma kadang kalau simbah terlalu sayang k cucu jg gk baik buat si ibu... dulu tiap bayi sy nangis langsung diambil bu mer sy, sy jg msh pemulihan pasca lahiran jd tenaga jg msh lemah, tp sy ttp gk suka sebenarnya kalau anak sy langsung diambil dari sy gitu aja...pas sy dh lumayan pulih dn lihat anak sy tiba2 gk ada di kamar yg ternyata dibawa bu mer sy ke kamarnya dn dikeloni, di situ sy sangat tidak bisa mentolerir lagi, sy langsung ambil anak sy dn sejak saat itu anak di bawah pengasuhan sy langsung, dn gk memberi celah buat bu mer bisa ambil anak sy lagi... itu membekas sampai sekarang bun...sampai anak sy dh 8bl ini msh gk sy pegangin ke bumer... sy gk suka sj kalau parenting sy nantinya dicampuri sm simbahnya, itu aja, bukan maksud yg lain...

pas lg berdua ngmg aja sama ibunya, "Bu makasih udah mau bantu rawat anakku tapi sekarang aku udah sehat aku udh bisa rawat anakku sendiri, ibu kalo mau pulang gapapa kok Bu, kasian orang rumah pada nyariin ibu, aku juga insyaallah udah bisa rawat anakku. ditemenin sampe skrg aja udh cukup Alhamdulillah, aku Gamau repotin ibu". dan masalah sufor dijejelin sampe gumoh dll itu km lgsg ambil tindakan aja, saut botolnya, ambil anaknya, karena suamimu gak bertindak maka kamu harus bertindak untuk menyelamatkan bayimu sendiri. buka bajunya, copot guritanya, didepan bumer kalo perlu. dan bedaknya langsung dibilas air mengalir atau air anget, pas mertua lagi ngelonin, langsung angkat anaknya, bilang aja mau ku kelonin sendiri karena ini anaku. lakukan terus berulang2 sampe mertua gedek sendiri dan pergi tanpa diusir. NB: Adegan ini hanya dapat dilakukan oleh profesional 🤣

10mo ago

mending duit buat sopiiinggggg🤣🤣🤣

ya Allah Bun kok gitu ya ibu mertuanya . saran dari saya si Bun klo bunda udah bicara baik2 sama suami tpi responnya begitu mah mendingan skrg tergantung ketegasan bunda ajh mksdnya klo bunda kurang srek sama ibu mertua mendingan bunda kerasin sekalian Bun jgn mau diatur trs seenaknya wong yg namanya rumah tangga ataupun punya bayi itu udah nggk boleh terlalu diikut campuri sama org lain termasuk org tua sendiri ,yg namanya hidup pasti punya jlnnya masing2 punya cara tersendiri la klo masih diikut campuri sama org lain trs kitanya diem yg ada kita tekanan batin melulu. saya jga bkl jadi ibu muda sbntr lgi baby lahir saya sudah memegang teguh dari skrg klo ank saya 98% harus saya yg megang ataupun ngurus meskipun saya baru pernah mau punya ank tpi setidaknya saya sudah punya prinsip klo ank bkl selalu dlm pantauan saya krna saya yg sudah mengandung dan yg melahirkan jadi semua harus terserah saya bagiamana cara merawatnya.

10mo ago

ya Allah berarti mereka egois Bun hanya memikirkan perasaanya mereka saja tanpa sadar mereka sudah berbuat enggak baik ke org lain apa lgi org lain trsebut lgi hamil krna yg sbnrnya adalah org hamil harus dimuliakan atau diistimewakan . hemm yg semangat ajah ya Bun semoga bunda ataupun org2 yg sedang dlm situasi Kya bunda diberikan kesabaran keikhlasan dan semoga Allah yg membalaskan aamiin

Menurutku bicara baik baikk suami juga akan bingung kesini istri kesini mertua bukan pilihan untuk suamii tapiii segala sesuatu bisa di obrolin baik baik dari hati ke hatii suami juga harus bisa buka hati baby blues itu nyataaa kita sebagai wanita perlu di dengar . Ibu mertua pun lebih baik kalo kuta ada mau apapun di utarakan jangan diambil kita diam ajaa kalo diam aja menunjukan tidak ada apa apaa jangan dibelakang baru bilang suami karena gaakan bisa bun mending kita ajaa yg bertindakk ( dalam arti ketika di ambil tar buu aku ingin nenenin ) tar bu aku ingin coba gendong sendiei ) tar bu aku ingin dll dengab berbagai alasan yg masuk akal . Anaku dlu bingung putih pas umur semingguan tapi akhirnya aku tiap hari kasih puting ajaa udah asama sekali ga kasi formula biarpun dia nangis kenceng kuat ajaa kasih puting lama lama mau koo bisa ko bismillah Yuk semangat ya bunnnn semoga solusinya membantu ❤️

nah kasusku hampir sama sma mba nya, aku punya mertua yg cerewet dan buat stres pasca lahiran, anakku jga di kasi sufor karna asiku belum lancar beberapa hari pasca lahiran, tp setelah lancar jga mertua bilang udah kasi sufor aja nanti anakmu gak kenyang, karna itu anakku malah bingung puting jd anakku gak mau asi, bahkan anakku gak di bolehin imunisasi sama sekali, tp pas aku dan suami merantau dan beda kota, aku diem² imunisasi anak pertamaku dan alhamdulillah ke kejar, untungnya mertuaku masih bisa di omongin walau kadang sesukanya sndiri. dulu aku gak berani orangnya tp setelah aku fikir dari pada nanti ada penyesalan di akhir, mending di beraniin aja ngomong baik² dan ambil tindakan sendiri, klo saya gpp di benci mertua untuk menolong anak sendiri semoga nanti ada waktunya semua baik² aja, soalnya siapa lg klo bukan kita para ibu yg nolong anak kita. bismillah bund

Persis sama yang ku alami, ngomongnya mau 40 hari nemenin, anak ngek dikit lgsg gendong, asi keliatan dikit, lgsg sufor, apalagi malem, bayi minta susu, engga bangunin ibunya, lgsg dibuatin sufor. Bedanya suamiku bisa nengahin, aku blg klw ditemenin terus kapan bisa ngurus bayinya, akhirnya diblgin ama bumer, terus pulang deh ke rumahnya. Bunda jgn ngeluarin kata2 klw ga suka bund ke suami, blg aja bunda pengen belajar ngurus sndiri, nti klw anak kedua ketiga biar terbiasa, masak dibantu terus gitu bund, klw bunda ngetarain ga suka, suami bakal bela ibunya Aku pun sampe nangis2, krn tersinggung dulu, diblg bayiku lebih betah di rumah mertua, bayiku baru lahir aja udh dibawa kerumahnya. Blg jg klw sama aku, nyusunya ga teratur. Nangis banget aku sampe bengkak mata, sampe aku males ngurusin anak, sampe kepikiran ambil aja tuh bayiku. Saking keselnya.

10mo ago

Sabar ya bunda, ujian sekali llw sama bumer, mau sebaik apapun, klw sdh menggantikan peran sbg ibu itu bkn mertua yg baik, yg seharusnya sebatas bantu, mgkin kerjaan rumah, atau ngajarin caranya ngurus bayi yg baik, Pernah jg habis imunisasi dulu, anakku demam, lgsg deh, diambil lah anakku itu, aku malah disuruh ini itu, pusing malahan, krn saking kesel dan jelas cemburu, aku sampe blak in, aku cemburu bu, bayiku ga deket sama aku, dia ga nyaman sama aku, nyamanny sama ibu. Dia ga kenal sama aku sbg ibunya, sampe melas terduduk aku dilantai ngeliatin anak di gendong bumer, mau aku minta ga dikasih, ngeliat aku kayak ngemis, akhirnya dikasihin, gila ga mau ngurus anak sndiri yg lagi demam sampe segitunya.

disni saya gk mau bela salh satu pihak ya bun, tpi klw mnut pandangan saya sebagian dri tindakan mertuamu jga benar, ad baiknya jga trgantung dri cara kita menyikapinya, mngkin mertua tkut menantunya kcapean sendiri mantuny lebih kuat, mngkin cara bicara bliau yg agak kasar tpi bisa jdi it jga baik, tpi seharusny suami bunda harus lebih perhatian sama istri, apapun unek" dri istri stidaknya suami isa nerima bukannya malah langsung ngebantah ataupun lngsung ngebela ibunya, bgaimana pu istrinya jga pengen ngerasain gmana kelonin anak dri bangun hingga bangun lagi. klw utk sufor anakku awakny jga pake dot, tpi asi selalu di pompa biar makin deres, minum asi pun slah dipompa jga pake dot, tpi stlh 1 bulan aku lebih sering dbf dri dot, tpi sekarang malah gk mau pake dot.

9mo ago

iya bund kalau anak bayii di urus smaa neneknya dari kecil pasti ngerasa kehilangan dan rewel kalau ga da kabar, anakku jg gtu bund. nangis nyariin neneknya pas di vc dia sng bgt apalagi pas dtg ke rumah mukanya itu loh senyum tulus kaya bahagia gtu..

tes bun bunda diem2 kabur sama anak pas keadaan sepi mertua lagi ga liat suami tidur ato ngapainlah(intinya pas dirumah) jadi kalo bunda sama anak g ada pasti bakal nyariin bunda bawa aja cuma popok yah yang dianggap perlu buat bayi aja ga usah bawa banyak2 cuma buat gertakan kesuami sama mertua nah bunda pergi jalan masih deket2 rumah yang kemungkinan ga bakal diketemuin suami/mertua/tetangga kenal cari tempat yg bunda bisa duduk dirasa bunda ga kuat berlama2 diluar bunda bisa balik kerumah liat gimanah respon suami dan mertua disaat itulah bunda keluarin uneg2 dan ancam klo g mw dengerin aku bakal pergi bawa anak karna klo tegassin pake omongan ga dianggap lebih baik pakai tindakan

10mo ago

bener ini.., tegesin aja suami dan mertua yg seenaknya.., klo suami tetep ngeyel tinggal pergi beneran ketempat saudaramu bun .kasihan kamu nanti klo berlarut2 bisa kena baby blues... kayaknya suami juga memihak keortunya krna bundanya udah gak ada tempat untuk pulang.. jadi semena2 gitu..