Preeklampsia

Selamat sore moms. Sekedar sharing cerita dr kenalan mamaku. . Usia dia belum genap 25thn, sebut sj Mawar. Dia teman kerja mamaku, sedang mengandung anak pertamanya, sama sepertiku. Suatu malam, di usia kandungannya menginjak 8 bulan, dia kejang2 hebat. Suami dan keluarga membawanya ke rumah sakit terdekat, setelah diperiksa tekanan darahnya 220. Sangat tinggi. Tanpa perlu lama lagi, si baby harus dikeluarkan dgn cara operasi. Suami dan keluarganya menurut saja, asal ibu dan bayi selamat, prinsip mereka. . Tak berapa lama, bayi berhasil diselamatkan, tp tdk dgn ibunya. Ia jatuh kritis. Mungkin karena pengaruh bius total jg. Si anak yg tak berdosa dibawa ke rumah sakit yg lebih besar utk perawatan intensiv - kelainan ini itu, sedangkan si ibu masih di rumah sakit yg sama, masuk ICU - tak sadarkan diri selama berhari2. . Beberapa hari kemudian, mamaku bercerita bhw Mawar sdh sadar, tp kondisinya spt org linglung. Bahkan dokter dan perawat melarang org2 utk menjenguknya, khawatir kondisinya makin memprihatinkan ? . Baru td kudengar, Mawar sdh kembali ke pencipta-Nya. Tanpa pernah menatap bayi kecilnya. Mamaku sedih, teringat dia jg pny anak perempuan yg sedang mengandung. Usut punya usut, kemungkinan Mawar tdk rajin memeriksakan kandungannya, sehingga dia tdk tau kalau tekanan darahnya sgt tinggi, dia jg takut akan sakitnya persalinan, ditambah keluarga yg tdk memberikan pesan positiv utk dia. . Setahuku, setiap persalinan pny 'seni'-nya masing2. Normal dan sesar sama2 sakit, sama2 berjuang utk melahirkan jabang bayi dr alam yg gelap ke alam yg terang. Tdk ada yg lebih baik, karena Allah tahu apa yg terbaik utk ibu dan bayinya. . Aku jg sdg mengandung anak pertamaku, khawatir ttg persalinan pasti ada. Tp aku yakin, persalinan adl proses yg normal, tdk hny aku semata yg sdg atau pernah mengalami proses yg indah ini. . Semoga moms di sini selalu disehatkan dan dimudahkan kehamilan dan persalinannya. Pun tetap diberi kewarasan stlh baby lahir. Saling support ya moms ??? . Edited : Terima kasih moms yg sudah saling support di forum ini. Info terakhir dr mamaku, ternyata pihak RS sdh menawarkan ke pihak keluarga minta dirujuk kemana - krn dr RS sdh tdk mampu menangani. Tp ibu dr Mawar msh pikir2 'Bisa pake BPJS ga ya?' Dan pertimbangan keuangan lainnya, yg membuat Mawar akhirnya terlambat ditangani dan ketika dibawa ke RS lbh besar dia tdk tertolong lg. Pdhl keluarga dia termasuk keluarga berada. Syg suaminya pun tdk berkuasa, mgkn mrn over power dr mertua. Kembali lg memang smw kehendak Allah SWT, tp kita jg pny pilihan utk melakukan yg terbaik utk org2 tercinta kita. ?

19 Tanggapan

Aku sih udah baca baca resiko lahiran normal dan sc. Dari awal aku bersyukur udah di beri kepercayaan oleh Allah untuk mengandung. Sampe skrg 9 bln gak pernah ada fikiran nanti lahiran gmna, aku nikmatin aja setiap prosesnya. Bahakan aku udh berpesan sama suamiku kalo sesuatu yg buruk terjadi saat proses melahirkan nanti, tolong tetap rawat anak kita dengan di titipkan ke ortuku saja (karna cucu pertama juga) bukan maksud negatif thinking. Tapi semua bisa terjadi. Aku selalu percaya semua selalu ada jalannya. Dan aku juga udh coba buat tegar kalau sewaktu waktu anakku yg di panggil lebih dulu (aku selalu percaya bahwa Allah adalah tempat terbaik bagi nya selain kami di dunia) karna aku sudah baca beberapa thread juga soal beberapa ibu yg di tinggalkan anak nya dgn berbagai hal padahal baru lahir dan sebagai nya.

Sya dlu hml prtma kna preklempsia, pdhl typ buln rutin , awl tm 1 dan tm 2 drh normal trs pas injak tm 3 tau2 sya kna sering y itu 170/100 , mau gk mau doktr sarnin sya,surh kluarin bayi, ya emg sya slmet tp y itu sya hrs kehilangan ANK prtma sya,.. Emg gk bgtu dipermaslhin hrs priksa trs klw org hml soalnya zmn dlu blm ada doktr tp BSA punya ANK dg sht dan slmt, .mungkin wktu hmil nya gk BSA jga pola mkn,pola tdr ,dll.. Mkanya org hml gk bgtu ngaruh dg periksa typ buln tergantung bumil nya BSA jga SLMA khmln apa gk..mulai dr mkn,istrht yg trtur,stres dll..

inalillahi wa inaillaihi roji'un. sy jg PEB. tekanan darah 170 sampe 180 .alhamdulillah sy mngetahuinya di awal waktu. dokter lngsung menyarankn saya untuk di observasi suntik pematangan paru dan diberi obat anti kejang, 5hr stlh pulang dr rs,tekanan darah naik lg jd 180/110. sy lngsung dilarikan k rs.wkt itu usia kandungan 37weeks. krn sy sdh diobservasi sblmnya dokter mnyarankan agar sy diterninasi, alhamdulillah stlh check lab urin protein ny negatif dan sy melahirkan normal bi'idznillah

4y ago

alhamdulillah sy lahiran normal, krn seminggu sebelumnya sy sudah diobservasi dikasih obt anti kejang dan penguat paru.penurun tensi.cuma waktu sy mau lahiran itu niatnya mau opname lg untuk nurunin tensi,krn tekanan darah melonjak lg, tp sama pihak rs disarankan untuk dditerminasi,dan sgera dikeluarkn baby ny, sy dikasih penurun tensi,dan perangsang 1/4 butir jam 12mlem, alhamdulillah jam 6 kontraksi tak tertahan, dan lahiran jam stngah 7,pd saat itu protein urin sy negatif yg tadinya +1

Aku juga pernah ps hamil kepikiran. Pasti aku lhiran SC. Terus bilang ke suami siapin uang minimal 10jt. Aku yakin aku sc. Pokoknya kalau ngobrol sama suami pasti ujungnya bahas aku sc. Kalau pas ngelahirin aku meninggal jangan terlantarkan anak. Terus suami ngasih suport positif. Karena saya di vonis ada kista. Jalan 7bulan pikiran saya langsung positif , lahiran normal atau SC sama2 sakit. Udah lh pasrah. Alhamdulillah saya melahirkan normal di UK 36w

4y ago

Saya jg 7bln bun...doakan lancar...kita sama" berdoa ya...

Amiiin ya Allah. UK saya 38w4d .. kepikiran bgt,karna takut bgt sama yg namanya jarum suntik. Trus crta sma suami ,kemungkinan terburuk bisa aja terjadi , trus dia blg , "kamu kuat yang ,kamu pasti bisa, Abg pasti slalu temenin kamu , seneng deh klu ntr udh punya anak trus kita bisa jlan2" itu jadi kaya support aja buat akuu., Semoga bunda2 yang menanti kelahiran babynya di lancarkan dan diberi kesehatan bunda dan babynya yaa 😇😇🙏🤗

Ninggar : iya bun, betul banget. Padahal dari usg juga bisa mendeteksi DS sedini mungkin ya bun Ayu : alhamdulillah bundanya tetep ada kemauan buat maju ya selalu periksa kandungannya, jadi bisa bener bener meminimaliskan kemungkinan kemungkinan terburuk. Mamanya kebalikan sama mama saya 😂 kalo mama saya, beliau yg bawel nyuruh usg sebulan sekali karna dulu beliau dari hamil saya sampe adek saya yg terakhir selalu usg tiap bulan

Iya bener banget penting periksa kandungan rutin buat menghindari yg sperti ini. Kalau aku memang rutin sebulan sekali kontrol ke dokter kandungan, jarang ke bidan, gk papa lah di bilang org lebay masa tiap bulan usg, atau di bilang usg itu bahaya. Ya terserah mereka karena aku dan suami selalu mengusahakan yg terbaik, anti urut urut juga, semua kami serahkan sama dokter dan Allah, gk pake tukang urut

Namanya PEB pre-eklampsia berat bisa sampai kejang. Kalo linglung mungkin dari syaraf pusat nya. Udah keganggu karena tekanan darah tinggi. Seperti kaya orang stroke. Gunanya ibu2 hamil sering cek kalo ada apa2 jadi bisa cepat ditangani. Minimal ke bidan se.

Aamiin allahuma aamiin ya Allah aamiin ya rabbalalamin. Itulah pentingnya edukasi ke ibu ibu yg kadang masih kemakan rumor "gabaik usg sering sering" dsb padahal justru dengan cek up usg kandungan tiap bulan memperkecil kemungkinan penyakit komplikasi

4y ago

Iya bun kadang org tua jaman dlu blgnya jgn sering2 usg nanti ga baik buat dd nya. Tp aku ga prnh dengerin, tetep rutin usg, pdhal itu yg ngmg mamah aku sndri. Aku mikirnya usg dan minimal cek ke puskesmas/bidan itu hal yg wajib. Apalg aku kembar , rentan bgt... Kasihan bgt semoga ibu mawar ditempatkan yg terbaik di sisi Allah dan di terima amal ibadahnya...aaamiiin

Sy dulu anak pertama rajin cek TD dan usg ke spog, TD normal tiap bulan tp ketika kontraksi lgsg tinggi 160 mmhg Protein +2, gejala PEB jadi preeklampsia bisa terjadi tiba2

4y ago

Alhamdulillah dulu masih bisa normal tapi air ketubannya hijau kyk lumpur dan setelah lahiran darah keluar bergumpal2, sy tidur kyk bnjir darah padahal sdh pakai pembalut ibu melahirkan. Jadi tgtg kondisi Pada saat tekanan darahnya lagi tinggi