Lewat hpl, lg bingung

Selamat malam,, saudara" tanya pendapat kalian.. saya hpl sesuai hpht tgl 14 nov sekrang sudh lewt seminggu 1 hari,, tp sampai sekrang belm ad gelombang cinta,, terus kemarin saya sudah usg janin sehat normal, air ketuban normal sehat masih banyak.. tp dr spogny menyuruh kami drujuk ke rs(induksi).. setalh pulang sebnter suami minta pendpt ortuny dn ortu saya.. mereka kompak jgn drujuk dulu, tunggu saja dulu.. Jd kmi nurut, apakah ad yg pengalamanny seprti saya? Apkh tindakan kmi tepat?

29 Tanggapan

mau sdkt berbagi cerita nih bun soalnya kasusnya sm kayak aku kmrn, ga ada kontraksi sm sekali sampe hpl lewat 1 minggu, terus usg di uk segitu, kata dokter pertama gak bisa normal walaupun dg induksi jd disuruh sc,pdhl ketuban msh cukup, plasenta jg bagus cuman dikasih waktu 3hr itu...karna aku msh krg puas dg jawaban dr nya aku usg ke dr lain d hr itu jg, kata dr ke2 semuanya msh bagus janinnya jg,dan di dokter ke2 ini aku di cek pembukaan ternyata mmg blm ada bukaan dan jln lahir msh tebal,sm dokternya dikasih waktu menunggu mksimal seminggu to hrs dg cek gerakan janin setiap hari..alhasil aku mau nunggu jg, trus dari di cek pembukaan itu td mlmnya aku keluar l3ndir kental campur darah sedikit tp gk sakit sm sekali, mlm besoknya tak buat hb sm suami buat induksi alami dan bener aja lgsung kontraksi jam 11mlm sampe siang jam 12 an, tp abis itu ilang lg sakitnya pas dicek bidan msh bukaan 1,terus mlm nya lg tak buat hb lg sm suami, jam 3 pagi kontraksi lg dan lebih sakit dr kontraksi yg pertama..kontraksi kedua ini msh berlanjut sampe malam cuman rasa sakitnya tetap gak nambah dan blm intens, bidan yg kebetulan sepupu sendiri gak mau cek bukaan takutnya aku kesakitan..pas di cek djj ternyata djj nya tinggi 161, alhasil disaranin buat lgsung ke rs..jd mlmnya di usia 41w2d aku ke rs dan dicek bukaan 2,abis itu aku diinfus terus kontraksinya nambah sakit dan tiap jam nambah 1 bukaan, alhamdulillah diinfus jam 12 malam jam 6 pagi sudah lahir debay aku scr normal...aku curiga diinduksi jg soalnya bidan gak ngmong apa isi dlm infus nya cmn sudah diinfus kontraksi makin sakit dan bukaan nambah terus..tp gpp yg penting semua sehat selamat makasih udh mau baca cerita aku bunda2

pengalaman sya waktu melhirkan anak ktiga dua bulan yg lalu bun ,, sdh lewat hpl satu minggu bhkan mungkin lebih krna saya lupa hphtnya ,, saya rutin kntrol tiap bulan smpai pas tiga hari seblum lahiran saya usg , smuanya bgus kondisi plasenta air kutban masih cukup tpi dokter mnyarankan besok lngsung induksi krna sdh lewat hpl sminggu takut nya dede di perut pup ,, saya sma suami minta bberapa hari lagi nunggu kata dokter maksimal 3 hri di beri waktu klo gak lahirn juga suruh induksi .. hbis periksa kami memutuskn nunggu 3 hari batas maksmal nya , saya coba mkan nanas 2 buah besok nya sya kontraksi bun saya melahirkn di batas waktu dokter maksimal 3 hri , jdi di hari ktiga sidede nya lahir secara normal tanpa induksi , tpi trnyata si dede sdh pup di dlm bun untung anak saya selamat .. gak tau klo saya nunggu lbih lama lgi mungkin lain lagi cerita nya ... saran saya mending bunda lngsung induksi saja

mau nunggu sampai kapan bund?.. apa gak takut bayi nya di dlm knp knp.. bisa keminum air ketuban kelamaan di dalam. bulan lalu saya juga gak ada tanda tanda sementara bulan nya udah cukup.. dtg usg semua nya normal. tpi karna udah pas hpl nya dokter nawarin mau di rangsang atau di sc. karna di rangsang ada resiko nya dan belum tentu juga bisa lahir normal jdi sepakat sma suami sc.. gak mau ambil resiko.. langsung yg tdi nya pergi USG gak pulang lgi langsung di rawat besok nya alhamdulillah lahir sc sehat 22 nya. kita hanya bisa berencana tuhan yg nentukan.. dri awal udah rencana untuk lahiran normal. tpi jln nya di kasi untuk sesar. pilih yg terbaik. yg penting sehat.

klo aku induksj bun, kmrm aku jg induksi krna aku orgnha kecil. bbj udh 3.2 kg. klo dibiarin tkut mkin gede malah gabisa normal alhamdulillah siang induksi, dini hari lahir 🥰 dan setelah lahir ternyata plasentanya udh sedikit putih", klo ga cpt dilahirin bisa tinggal di dlm plasentanya. utg aku udh lahiran 😂

2y ago

@Luthfi Alhamdulillah makasih yaa bun saran yaa🙏

ikutin saram dokter deh,jgn ikutin saran ortu nd mertua klo soal mau lahiran nd anak bukan soal pengalaman tp soal siapa yg bakal bertanggung jawab klo bayi di perut knpa2,,mungkin skrg masih bagus klo kelamaan kan lama2 ketuban jd racun,klo di dokter kan di induksi emg sih sakit tp udh jelas ada yg tanggung jawab yg para ahli

kalo saya lebih nurut dokter. soalnya pas lahiran anak kedua itu udh lewat hpl 9hari. hpl 17agustus, lahir tgl 29 agustus. akhir nya di induksi, awalnya ortu nyuruh ntar aja ntar aja. tapi saya ga mau. ga mau ikutin omongan ortu karna udh lewat hpl. karna kalo kelamaan juga ketuban udh ga bagus. harus kesitu mikir nya suamimu itu.

Kalo mnurut saya Kurang tepat bun ., baiknya ikuti saran dari dokter Bun., karena semakin tua kehamilan Bayi bisa saja menelan air ketuban , bisa menimbulkan stress pada bayi dan pengapuran plasenta yg bisa menghambat oksigen utk bayinyaa ., jadi demi keselamatan bayi dan ibu baiknya ikuti saran dokter yaa Bun .,

aku lebih nurut dokter sih bun,, krn aku orgnya g bisa yg santai atau bodo amat soal yg g pasti gtu apalagi mnyangkut nyawa kita dan janin... pengalaman lhiran ku jga induksi krn lwt hpl... stelah lahir anak mah plong liat anak sehat sempurna,, sya nya jga tgl masa pemulihan pasca lahiran

ikutin saran dokter bun, apalagi udh lewat hpl maksimal bayi di lahirkan itu di 42 week. saya seminggu sblm lahiran semua baik2 pas lahiran ternyata ketuban pecah dan itu sudah hijau habis pula sampai bidan bilang ini untung di induksi kalo gak kasian bayinya di dalam.

2y ago

@lilis udh gausa stres, tenang, rilek, biar cpr pembukaan. jauhin yg tocix". atur napas. smova pembukaannya cpt. baca doa maryam sama istighfar

Bun, ikutin kata hati bunda jg ya. Memang selama hasil usg ketuban masih cukup dan bagus bs “menunggu” gelombang bun. Dengan segala upaya biar cepet kontraksi memang kadang tergantung si adek mau keluarnya kapan. Kakak ipar sy kmrn mundur cukup lama dari hpl, seminggu lebih juga