Bayi 2th disuruh belajar ngaji

Selamat malam bunda2. Saya mau minta pendapat bunda2 semua disni sesuai dengan perkembangan anak semestinya. Jadi saya tinggal bareng orang tua saya. Anak saya baru umur 2th lebih (sekarang sudah hampir 3th). Ibu saya selalu menyuruh saya agar mengajari anak saya ngaji iqro' setiap malam habis maghrib. Awal2 saya selalu ajarin.. Tpi akhir2 ini memang tidak pernah lagi. Dn kadang anaknya mau kadang juga tidak. Ibu selalu bilang harus diajarin sejak dini, nanti ketinggalan dan ngga bisa2. Bagaimana menurut bunda2...? Ibu saya juga selalu membanding2kan. Si itu saja sudah bisa ini itu dri umur segini... Dn kadang juga membandingkan sama yg sudah sekolah TK. #bantusharing

52 Tanggapan

Anak sy 2,8 thn udh sy biasain baca doa sblm makan atau tidur bun.jd saran sy mending doa aja dlu,lbh asik aja gitu.klo iqro biasanya emang anak umur sgitu blm trtarik. Coba anaknya belikan activity book hijaiya aja bun.yg bs dwarnai n dhapus lg.anak umur sgitu kan suka menggambar

ngajinya di luar bun sambil belajar sambil main (supaya bisa berbaur sama teman ny) .. anak ku juga pas 3th masuk TPQ masih susah banget buat baca tapi kata gurunya gappa biar si adek belajar sosialisasi dlu alhamdulillah berjalan sendiri lama lama mau nulis mau baca ..

ajarin aja bun,,, kalo lagi gamau ya ajarinya dikit dikit aja, terus kita sebagai ibunya harus pandai pandai cari games / nyanyian yang ke arah agama memang kaya menghagal suratpun tak apa terus kaya belajar shalat pun walaupun gerakanya msh salah tak apa juga

aku stuju dgn ortu bunda sih, aku milih ajarin anak sedini mungkin bun, dr hamil smpai lahir dgerinn anak murotal , 2th lbh suamiku udh ngajarin anak ngaji. skrg udh sekolah udh bnyk surah yg dia hafal.. bnyk plus nya trgantung bunda ikutin yg mana

anak saya 2 tahun udh bisa hafal nama nama nabi alif ba, rukun iman rukun islam tapi setelah 3 tahun udh malles di ajak ngajinya kalau d suruh baca Al Fatihah dia bilang nya males lama padhal sudah hafal, memang harus telaten supaya ingatanya ga pudar ya

2y ago

wah masyaAllah bunda. tipsnya donk bun biar bs hafal hijaiyah? anak saya 2 th 3 bln

bener itu bun ibunya,saya juga dari anak mulai bisa ngomong langsung di ajarain hijaiyah,berhitung,apjad atau gambar hewan sayur dan buah,tapi pake stiker gitu bun jadi sambil main aja gak di paksa,setiap kita abis sholat magrib langsung ajarin ngaji

bagus dong disuruh ngaji, emang anak-anak usia dini harus diperkenalkan sama kegiatan² begitu, tapi... tentu caranya beda sama anak yang udah sekolah, kegiatannya harus menyenangkan, tidak dipaksa. semangat mencetak anak² shalih-shalihah yah bun!

btw saya sebenernya salfok sama jawaban-jawaban bunda di komen. Luar biasa usia 2 tahun pada hafal doa sehari-hari. Kayaknya aku masih kurang nih dalam mengajarkan ini itu ke anak. Bukan jadi perbandingan, tapi jadi motivasi ke diriku sih ini.

Gpp bun...jgn srius2...bunda nya aja bacain iqronya dy mw ikutin sykur..ngga jg gpp smbl main..g trllu mmksakan tp itu nempel lho bun...insha Allah...mlh bgus...klo anaknya bosen atau ngantuk y udh bun...jgn d pksakn...