Syukuran 4 bulanan

Sekarang saya sedang hamil 3bulan, dan suami ngebahas acara 4bulanan. Saya bilang ga mau nanti aja aqiqah tapi suami bilang itu nanti aja yg sekarang dulu 4bualnan. Saya tahunya kalau acara itu ga ada syariat Islam jadi saya ga mau. Dulu hamil anak pertama tetep ada soalnya bumer ngotot mau saya ngalah aja padahal hati ga mau. Skrng bumer sudah ga ada dan ga ada yg ngotot juga tapi suami kayak bilang kasian ke anak masa kakaknya ada acara 4bulan dan aqiqah juga masa adiknya ga. Mama saya juga gitu maksa sih enggak cuma bilang , malu sama tetangga masa ga ada acara 4bulanan. Saya bingung baiknya gimana ya Bun?

43 Tanggapan

gini bun, kalo dalam Islam, saat usia 4 bulan itu, usia dimana ruh ditiupkan di janin. jadi alangkah baiknya kita sebagai orang tua doa baik² untuk janin yang sedang di kandung. nah, makanya tradisi di Indonesia diadakanlah acara 4 bulanan. di berbagai daerah mungkin beda² acara berlangsungnya 4 bulanan itu. inti dari acara 4 bulan itu ya syukuran untuk mendoakan calon bayi di perut. biasanya kan juga pasti bagi² makanan gitu kan. itu sebagai sodaqoh bun. karena shodaqoh itu dalam Islam juga berguna untuk menolak bala'. jadi gaada salahnya dengan acara 4 bulanan. kalo di daerah saya, acara 4 bulanan diisi baca doa bersama, baca manaqib, lalu bagi² makanan. kalo suami, mertua, dan ortu sama² dukung, apa salahnya nurut bun. kan itu hal baik juga. Lagian tradisi tersebut gak haram lho, gak musyrik, gak dosa. kita yaa berdoa mintanya tetep ke Allah

3w ago

maaf bunda yuli, tapi itu bukan ibadah. acara 4 bulanan hanyalah tradisi, yang tidak melanggar syari'at Islam sama sekali. Jadi itu bukan bid'ah, dan memang bukan ibadah

nah ini kejadian di aku juga. dari aku dan suami gak ada rencana mau 4 bulanan. tetapi acara tersebut ide dari ibukku. dan ibukku yang keluar uang untuk acara tersebut karena memang aku dan suami gak ada budget untuk itu. waktu itu aku tanyain alasannya kenapa ya salah satunya untuk mendoakan janin di Perut karena ketika 4 bulanan itu ruh sudah dihembuskan ke raga janin jadi ya seperti bentuk rasa syukur gitu dan doa supaya diberikan kesehatan baik ibu hamil atau janin sampe nanti melahirkan. cuma untuk 7 bulanan dari ibukku bilang tidak usah yang penting 4 bulanan aja. dan acaranya cuma mengundang keluarga besar dan ustadz setempat, makan-makan dan sedikit bingkisan untuk dibawa pulang.

gimana niat.. kalau niatnya mau sedekah dan ada dana baiknya lakukan saja 4 bulanan, 7 bulanan dan pas aqiqah.. sedekah itu amal yg paling dicintai Allah.. kalau mau hemat Adain acara pengajian khusus ke bapa" yg di masjid saja, bawain makanannya ke masjid.. kalau nanti pas aqiqahan sja juga gak masalah.. sya bisa mengerti karna ibu saya juga gitu pengen bagi" karena malu, malunya karena nanti juga mereka bakal ngamplop pas lahiran... kalau menurut saya turuti saja kemauan ibunya karena membahagiakan ortu akan memudahkan Rizki kita insyaAllah Allah akan menggantinya berkali-kali lipat

kalo di saya mah 4bln/7bln isinya pengajian ibu2, dan mereka jg ngedoain kita, saya juga tadinya gamau Adain acara 7bln tapi suami nyuruh Alhamdulillah rezekinya ada Jd seneng2 ajah, emang kalo misal gak ada patokan diislam, gak ada sunahnya itu bener2 gaboleh dilakuin ya Bun? padahal ya isinya islami juga (baik gitu) serius nanya soalnya ya saya minim ilmu 🙏

Kalo aku dari anak pertama 4bulanan, 7bulanan selalu selametan bun, kita niatkan buat sedekah aja sekalian doain dede utunnya juga Waktu anak pertama langsung aqiqah juga, mudah2an anak kedua juga nanti pas brojol ada rezekinya buat aqiqahnya Di niatkan untuk sedekah dan ibadah lillahi ta'ala aja bun. insyaAllah si dede juga pasti ada rezekinya

gaada syariatnya, tapi bnyak ulama yg mnyebutkan kalau ditiupkan nya ruh ke dalam janin itu usia 120 hari bun (4 bulan). klo sy kmren ada acara 4 bulanan (ngaji2) tapi gaada acara 7 bulanan. ngaji2 itu bisa minta tolong orang, bisa juga ortunya sndiri bun.

3w ago

sama bu, saya juga selamatan hanya 4 bulanan, itupun hanya suami dan 4 anak yatim yang mengaji bersama.. tidak ada acara apa-apa hanya mengaji dan makan bersama semampunya. setelah itu saya skip acara 7 bulanan.

saya anak ke 1 n 2 g pake acara apa2 bund..hanya aqiqah n cukur rambut kemudian disedekahkan seberat perak... Alhamdulillah semua keluarga q n suami pun g ada tradisi seperti itu .. yg penting selalu doain aja Qt sebagai ortu, sering baca Al Qur'an karena janin sudah mulai mendengar ... uangnya bisa ditabung buat nanti sekolah

kalo di tempatku yang diwajibkan untuk acara 4 & 7 bulanan cuma anak pertama aja. kalo anak kedua dan seterusnya gk wajib. kecuali kalo aqiqah, bebas. aku juga baru hamil anak pertama, tapi gk ngadain acaran 4 bulanan. karena emang bukan tradisi disini. cuma 7 bulanan aja nanti. tapi semua balik ke tradisi masing² juga.

kalau memang ada dananya ya gpp,kalau ga ada ya jangan maksain. yg penting doa dari orangtuanya dan keluarga aja krn saat2 ditiupkannya ruh ke janin kita. ya kalau memang ada rezeki lebih ingin ada acara tujuannya sedekah silahkan tp jangan juga memaksakan kalau ga ada. yg penting dana utk lahiran dan aqiqah nanti ada

Kalau ada rejeki, lebih baik dilaksanakan bun.. kalau dalam islam kan 4 bulan itu sudah ditiupkan ruh nya.. akan didoakan banyak ustad dan orang2 juga, dengan niat dan tujuan baik untuk ibu dan calon bayinya.. jd positif aja untuk ambil berkahnyaa.. jgn karena malu tetangga atau paksaan ya bun.