Pola Tidur Bayi

Sekadar share tentang pola tidur bayiku. 40hari pertama sih masih aman2 aja, malah pusingnya bukan krn bayi gak mau tidur tapi krn bayi gak mau bangun buat nyusu. Di periode ini aku gk terlalu begadang krn dapat bantuan suami buat nyusuin bayi 2 sesi pas tengah malam (*inilah masa2 pompa bener2 berguna). Lewat 40 hari udah mulailah bayi aktif, tidurnya gak terus2an. Tapi krn aku emang gk kuat begadang jadi bener2 usahain bayi gk begadang juga. Pas bayi seharian tidur trus malamnya melek, langsung keluarin jurus tega, bayi tidur siang kelamaan mesti dibangunin. Hasilny pasti drama bayinya cranky. Bodoamat, biarinlah siang sampe sore ngegendong melulu. Pokoknya tidur siang dibatasi. Dan gak sampe seminggu jam tidur aman. Usia 2 bln bayi udah mulai doyan ngoceh, didiemin dikit nangis. Pas usia ini kalo malam udah mulai sounding. Selalu ngomong "kalo malam waktunya bobo, mainnya besok pagi aja". Diatas jam 9 gak ada ngobrol. Biarpun bayi kebangun tetap gak diajak ngobrol apalagi main, kalaupun aku ngomng yah cuma sounding tadi aja (*kalo suami negur krn kasian sama bayinya yg dicuekin, kutegur balik ?). Masuk 3 bulan si bayi dapat ilmu baru, tidur jam 7-8 malam, 2 jam kemudian melek minta main sampe jam 12??‍♀️. Terpaksa jadwal tidur sore dibongkar, jam tidur diundur sampe terpaksa tidur pas magrib, malamnya juga diajak main sampe lewat jam 9 baru dikasih tidur. Rewel? Pasti!. Tapi dengan begini bayi tidur jam 9-10 udah sampe besok, gak ada bangun tengah malam. Aku usaha pertahankan jadwal tidurnya tapi gak berhenti pelajari pola baru krn makin besar tidur bayi makin berkurang. Jadi tiap hari perhatiin bayi tidur tiap jam berapa, bangunnya berapa jam kemudian. Sekarang usia hampir 6 bulan dan tetap gak ada begadang tengah malam. Bangun jam 6/7 pagi, tidur jam 9pagi, 11/12 siang, 4sore. Tiap tidur cuma sekitar 1jam. Jam 7/8 malam udah tidur sampe besok. Krn tidur malamnya udah banyak, untuk tidur siangnya aku gak maksain. Selama dia blm ada tanda2 ngantuk gak bakal kupaksa tidur. Aku ngebet ngatur jam tidur bayi krn gak berharap bisa kebentuk sendiri dan takut banget kalo bayi sampe begadang krn akunya bener2 gak kuat. Dan sampe sekarang aku tetap selalu perhatiin jam tidurnya biar bisa disesuaikan terus sama umurnya.

1 Tanggapan

kok egois ya bunda kalo kaya gitu terus kalau bayi tidur malam ga minta ssu emangnya? ga takut anak dehidrasi? cuman karena bunda ga kuat begadang aja.

5y ago

Tetap nyusu kok bun kalo malam. Sambil tidur tiap beberapa jam pasti disusuin.