curhat dikit yah bun,

sedih ga sih bun, anak bunda di banding bandingin sama keluarga sendiri keluarga jauh sih,d jd dia punya anak gitu bund terus anak yah badan nya sangat sehat,subur putih, mancung dan cantik sedang kan anak saya berkulit sawo matang badab nya juga ga kurus2 bgt dan hidung anak ku pesek(walau begitu saya tetap amat mencintai anak saya) yg buat saya sedih yah suka di banding2 kan katanya anak saya penyakitan, berkembangan nya kurang dan itu terang2an di mata saya dan giliran sama anak nya dia bilang anak paling sehat memang sangat sehat tp jangan banding2 kan dengan anak saya,bilang nya bb anak saya ga bagus padahal kata bidan juga normal dan alhamdulilah anak saya di berikan kekuatan sama allah untuk tidak sakit, apalagi pas anak saya ga bisa ngoceh2 kayak anak nya yg umur nya 2 bln di atas anak saya,dia bilang kurang di ajak bicara dan berintraksi,dan ujung2 nya membandingkan, memang niat nya sangat bagus untuk memberi tau saya tp lebay nya itu buat sakit hati, mana lagi saya cuman ibu muda yg baru pertama kali ngurus anak tampa bantuan ortu sedikit pun dan bantuan siapa pun termasuk mertua saya, sakit rasa nya hati ini mendengar ejekan seperti itu mau ngadu ke suami yah percuma juga, cuman bisa curhat di sini dan kepada allah yg maha kuasa, sedih sekali rasa nya kalo anak kita di bilang yg jelek2 sakit bgt, kita bener2 ngurus sendiri tuh anak tampa bantu dan minim pengetahuan dan yg lain nya cuman bisa ngejunge inilah itulah, mendingan saya di hina dr pada anak saya, ya allah sakit sekali hati ini, tp saya bisa apa, cuman bisa diam dan seyum2 ajh.

89 Tanggapan

hallo mom.. sabar ya mom karena saya juga mengalami hal yang sama tapi bukan oleh keluarga jauh melainkan oleh keluarga dekat yaitu nenek dan kakek dari anak saya sendiri (mertua saya). Anak saya selalu dibanding-bandingkan dengan cucunya yang 1 lagi (anak ipar saya) tidak hanya nenek kakek nya bahkan ipar saya yang bontot juga seperti itu, anak saya dianggap seperti tidak ada. Boleh dibilang saya sakit hati melihat, mendengar dan merasakan anak saya diperlakukan berbeda dengan sepupunya. Yang saya pikirkan ketika mereka membandingkan anak saya dan sepupunya ialah perasaan anak saya nanti (saat ini anak saya memang belum mengerti tapi nanti dia pasti akan mengerti dan merasakan) akhirnya daripada saya semakin sakit hati dan anak saya merasa kecewa nantinya, saya dan suami memutuskan untuk menjaga jarak dengan mereka (suami saya setuju karena ini untuk kebaikan anak saya juga nantinya). Membatasi pertemuan dengan mereka bukan memutuskan hubungan kekeluargaan. Lebih baik saya gunakan energi saya untuk mendidik anak saya daripada energi saya digunakan untuk menahan emosi melihat, mendengar dan merasakan perbedaan yang mereka berikan. Tetap semangat dan selalu berpikir positif ya mom, perkembangan anak kita jauh lebih penting daripada omongan mereka. Kita orang tuanya dan kita pasti akan memberikan dan melakukan yang terbaik untuk anak kita.

6y ago

sedih bun bgt2 sakit nya ampe keubun2 dikira anak saya sakit lah apalah, tp anak saya tidur nya nyenyak kok masih aktif kok kata bidan juga berat badan nya normal benar sedih bgt bund

Sifat dan sikap orang berbeda-beda,ada yg bilang cuekin aja tapi mungkin bunda termasuk yang baperan sama seperti saya,ga suka anak di banding-bandingkan.tapi bkn tipe saya juga yang mendengar anak dibandingin saya langsung ngegas marah marah.dulu saya sering sakit hati mendengar orang lain bilang anak umur sgini belom bisa ngomong.saya sering cerita sm suami dan cuma dia yang tau curahan hati saya itu.tapi dilain sisi saya berbuat sesuatu seperti mengikuti ajang foto kontes untuk anak tapi eo nya yang bukan abal-abal ya bun bukan yang bisa beli piala yang banyak kita temukan di medsos.saya pantang mundur ikut lomba lomba tersebut sampai ahirnya bisa menang,saya cuma mau nunjukin anak yang memiliki kekurangan pasti punya kelebihan juga.sampai sekarang walaupun anak saya sudah pandai bicara saya tetap ajak dia mengikuti lomba fashion show,mewarnai sesuai umurnya dia 4 tahun.mungkin saya akan menambah daftar kegiatan lagi,tapi dengan catatan anaknya mau,jangan sampai kita memaksakan kehendak kita padahal anak ga mau,alhamdulilah kalau anak saya ikutan lomba selalu semangat malah selalu ingin menang😬.tunjukan kelebihan anak bunda pasti ada ko bun,asah terus bakatnya,buatlah orang terdiam dengan melihat potensi yang anak bunda punya.bungkam mulut mulut itu dengan prestasi

Bundaaaaa.. dimana aja selalu ada ortu2 yg suka banding2in anaknya dg anak org lain.. itu ga bakal bs kt hindari.. seharusnya bunda bangga krn bunda tidak seperti mereka yang pada dasarnya org2 yang suka memamerkan kelebihan anaknya dan menjatuhkan anak orang lain itu bisa jadi mereka kekurangan cinta dalam kehidupannya. karena jika dilingkungan keluarga kecil kita penuh cinta kita ga butuh pengakuan/perhatian dari luar. yang bakal ngebuat kita nantinya memaksa/pamer anak kita harus lebih unggul atau lebih baik dari anak lain.. setiap anak punya pertumbuhan dan proses yang beda2.. ga bisa disamakan satu sama lain.. yg terpenting adalah kita sendiri bagi anak2 kita.. ambil ilmu2 yang positif aja.. untuk omongan2 negatif cukup diabaikan karena mereka tidak menjalani kehidupan yang kt jalani.. semakin bunda kuat dan bisa memberi respon yang baik dan tegas dg orang2 seperti itu lama kelamaan mereka akan diam.. krn hal ini sama halnya dengan bullying.. semakin kita terpuruk mereka akan terus2an.. 😊😊😊😊 keep setrong ya bunda..

inget sama cerita dulu wktu anak saya lahir berbarengan dngan anak om dan bibi saya lahir.... anak saya sempet di bilang sama nene saya katanya pasti anak saya perkembangan nya belakangan... trus jalan nya pasti belakangan karna saya nya malas.... tapi alhamdulillah saya buktiin omongan nene saya.... ternyata anak saya paling pertama jalan d antara anak om dan bibi saya.... apalagi sekarang ngomong nya paling jelas anak saya.... nene saya sempet malu pas saya balikin omongan dia.... inget bun jgn terlalu mikirin omongan orang bawa enjoy aja...yg pnting bunda ma papah nya sayang... klo sayang nene kake itu bonus... jadi mau mereka sayang apa ngga sih masa bodo.... yang penting papah nya sayang.... saya sudah berpengalaman atau sangat berpengalaman untuk hal dibedakan.... sakit hati pasti.... tapi saya yakin Allah akan angkat derajat kita lebih dari derajat mereka yang merendahkan kita.... jadi tetep semangat dan sayangi anak kita... klo bukan kita orang tuanya siapa lagi yang mau sayangi anak kita....

perkembangan tiap anak kan beda2 mom.. daripada mom sibuk sakit hati jutekin aja sih mom .. klo dia mulai bandingin tinggalin aja mom jgn diladenin.. ngapain deket2 sama org kaya gitu.. mending mom main sama anak.. stimulasi anak.. kalo sama bidan dibilang normal ya udah santai aja mom.. ga usah hiraukan tuh sodara mom.. blm tentu kan saat udah gede nanti anaknya lebih baik jg dari anak mom.. fokus bikin kita sendiri bahagia aja mom.. biar dia tumbuh jadi anak yg bahagia juga.. racun2 omongan yg kaya gitu ga usah dimakan.. kibas jauh2 aja.. sy juga dulu sedikit2 mikirin omongan org.. tapi itu cuma jadu racun buat diri sendiri.. akhirnya sy belajar cuekin n apatis aja sama org2 yg kaya gitu..

saya seorang ibu yg paling anti dibanding²kan apalagi soal anak,,sangat sensitif,sejauh mana pasti sya akan kejar(ngeri ya😁),lbih baik klo ngomongnya didepan sy langsung,jd sya akan jelaskan panjang x lebarnya,dri pda ngmg dibelakang,ga akan ada titik temu nya,,jangan kan anak yg lain sdh jelas berbeda ayah/ ibu,,yg sekandung aja ga ada yg sama kembar sxalipun,pst ada bedanya,,,stiap anak unik punya perkembangan masing².sya sering sx ank nya dibanding²in dan saat itu sya trus jelasin panjang x lebar,smpai ahirnya mereka malu sndiri(sekalipun itu rekan kantor suami/kluarga suami)untungnya suami ngerti knpa sya bgtu, (g baik dicontoh ya)

Mom saya juga sering ngerasa gitu, parahnya saya tinggal sama mertua & ipar. Anak saya suka dibilangin pesek lah, bandel lah, sementara anaknya ipar dipuji2 cantik, bule, dll. Kalau pulang ke rumah yg pertama dicari anak ipar, anak saya dicuekin malah cenderung diusir2 kalau mau deket takut nakalin sepupunya yg lebih kecil setahun. Saya blm punya solusi krn saya sendiri masih suka makan ati. Kadang saya pulang ke rumah ortu saya karna ga tahan penatt. Semoga Allah memberikan kita kesabaran yg tidak terbatas ya bun.. Semangat didik anak kita biar kelak dia bisa menunjukkan kalau dia yg dipandang sebelah mata bisa jauh lebih berprestasi

Bunda sudah luar biasa loh, jd biarkan sajaa org itu mau bilang apa. Yg penting kita pada anak tetep perhatian. Kita tidak bisa mengerem perkataan org lain bun. Yg penting tetep jaga perhatian kita ke anak.. Fokusnya lebih ke anak.. Biarpun anak di jelek2kan.. Tapi anak akan lbh liat reaksi mamanya, klo mamanya biasa saja anak akan tumbuh jd pribadi yg percaya diri. Tapi klo anak melihat mamanya juga sedih, atau bahkan ikut terpengaruh untuk membandingkan.. Nantinya anak akan jd pribadi yg minder. Ajari anak bagaimanapun dia, warna kulitnya, bentuk tubuhnyaa, dia adalah anak yg istimewa, tetap dicintai mama papanya

sabar ya bun.. saya juga sering digituin kok bun sama keluarga saya.. karena anak saya telat ngomong , tapi saya ga peduli, karna saya pikir yg paling penting anak saya sehat, bahagia dan ga rewel.. dulu anak saya jg sempet kena gidu karna perubahan cuaca, anak saya malah dibilang sakit kulitlah.. inilah itulah.. dbandingΒ²in sama anak sepupu saya.. tapi kenyataannya.. anak saya baikΒ²..sedangkan anak sepupu saya itu darah manis.. jadi klo bentol dikit jd berbekas.. dr situ kluarga mulai berenti bandingΒ²in.. Jadi.. sabar aja ya bun.. kadang yg selamanya terlihat baik itu baik..

ambil positif nya aja bun, kalau kita ambil hati perkataan mertua tu bikin sakit hati anak ku juga d gituin sama cucu pilih kasih jangan kan sama cucu sama anak sendiri nya aja pikih kasih tp saya ambil positif nya aja bun jita hargai suami kita aja jangan d pikirin bun yg penting anak kita sehat cerdas pintar jngan d pikirin omngn mertua yg gtu lagian anak2 tu tipe nya beda2 ada yg mau makan banyk ada juga gk dan juga mancung pesek atw putih coklat itu fakto keturunan juga bun ambil positif nya aja yaa bun jangan jadikan beban biarin mau ngmng ap bilang aja anak2n beda2 gtu ...