bumil puasa

sebenernya ibu hamil itu boleh puasa nggk si bund,kalo kata bidan saya sih gpp selama babynya nggk rewel, usia kandungan saya sekitar 12minggu dan awal puasa saya cek darah saya naik dari 90 ke 100 berat badan juga jadi naik,,tpi setelah baca ini jadi galau lagi kira" menurut bunda" gmn?

bumil puasa
263 Tanggapan

berdasarkan beberapa riwayat Sahabat di antaranya *Ibnu Abbas* _radhiallahu 'anhu_ pernah berkata: إذا خَافَتِ الحاملُ على نفسها والمرضِعُ على ولدها في رمضان: يُفطران ويُطعمان مكانَ كل يومٍ مسكيناً، ولا يقضيان صوماً _*"Jika seorang wanita hamil mengkhawatirkan dirinya dan wanita menyusui mengkhawatirkan anaknya di bulan Ramadhan (jika mereka berdua berpuasa), maka mereka berdua berbuka dan membayar fidyah untuk setiap hari dengan memberi makan kepada seorang miskin, dan keduanya tidak mengqadha (mengganti)."*_ [Diriwayatkan oleh At-Thobari no 2758. Syaikh Al-Albani berkata: Isnadnya shahih sesuai dengan persyaratan Imam Muslim lihat Al-Irwaa 4/19] Bahkan *Ibnu Abbas* menganggap bahwa *wanita hamil dan wanita menyusui sama hukumnya seperti orang manula yang berat melakukan puasa, di mana mereka hanya diwajibkan untuk membayar fidyah tanpa harus mengqadha.* Beliau pernah melihat wanita yang hamil atau menyusui, maka beliau berkata: أَنْتِ بِمَنْزِلَةِ الَّذِي لاَ يُطِيْقُ، عَلَيْكِ أَنْ تُطْعِمِي مَكَانَ كُلَّ يَوْمٍ مِسْكِيْنًا وَلاَ قَضَاءَ عَلَيْكِ _*"Kedudukanmu seperti orang yang tidak mampu untuk berpuasa, maka hendaknya engkau memberi makan seorang miskin untuk ganti setiap hari berbuka, dan tidak ada qadha (ganti) bagimu."*_ [Diriwayatkan oleh Al-Bazzaar dalam musnadnya 11/227 no 4996 dan Ad-Daruqthni dalam sunannya 3/196 no 2382 dan Ad-Daruquthni berkata: Ini adalah isnad yang shahih] Beliau juga berkata: الحاملُ والمرضعُ تفطر ولا تَقٌضِي _*"Wanita hamil dan wanita menyusui berbuka dan tidak mengqadha (mengganti)."*_ [Diriwayatkan oleh Ad-Dahruqthni dalam sunannya 2/196 no 2385, dan dishahihkan oleh beliau] *Ibnu Umar* juga berpendapat seperti pendapat *Ibnu Abbas,* bahwa ada seorang wanita hamil bertanya kepada *Ibnu Umar,* maka *Ibnu Umar* berkata: _*"Berbukalah dan berilah makan kepada seorang miskin untuk mengganti setiap harinya, dan janganlah mengqadha (mengganti)."*_ [HR. Ad-Daruquthni dalam sunannya 2/196 no 2388. Abdurrozzaq dalam mushonnafnya 4/217 no 7558, 7559, dan 7561 juga meriwayatkan atsar dari Ibnu Umar dengan makna yang sama dengan riwayat di atas] والله أعلم، وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم ✍🏻 _Dijawab oleh: Alfaqir ilallah Abu Muhammad Royhan hafidzahullah_

sy jalan 25 minggu bun, & sy puasa.tp sjauh ini puasa sy selang-seling. hr ini puasa k19, sy lubang 9 hr, brarti 50% lubangx😆😆.sy pernh bca artikel tntg puasa dan ibu hamil, kt dokter untuk bumil tm1 dsarankn tdk brpuasa krn d tm1 adalh moment pmbentukan organ2 vital janin.justru pmbentukn tu butuh nutrisi dr ibux.dkhawatrkn puasa mengakibatkn trhambatx asupan nutrisi dan pmbentukn organ2 vital janin. lha klo tm2, masih bs puasa.tp y liat konds dlu. bnyk kq bun, ahli2 yg sdh mnjelaskn di sosmed tntg tanda2 bumil yg lebih baik mbatalkn puasax drpd dlanjut, ex : mual, pusing. pg hri klo sy akn brgkt kerja & sy mual lemes, lgsg sy batalkn puasa. sy bilang k adek; hehe gkuat y puasax gpp koq hrni gpuasa, bsok qt coba lg ya😊😊 asupan vitamin dr bidan/dokter,susu bumil, buah sayur, hrs slalu ada stiap hr, baik puasa /tdk. biasax sy malam bun minum susux sblm tdr. krn kn hbis buka makan karbo sayur protein, gbaik lgng minum susu. susu bisa dminum minimal 2- 3 jam dr waktu makan karbo dkk, krn mkanan karbo dkk tu mngandung ssuatu yg mnghambat pnyerapan kalsium susu. klo jarak minumx kurang dr 2 jam, y prcuma minum susux. satu lg bun, sy sering berkomunikasi dg janin sy, krn d usia tm2 ini janin sy sdh mndengar suara ibux,meskipun sy gtw se, dy faham atw gk omongan sy😆😆, sy slalu bilang k adek; bsok qt puasa iy, klo gkuat gpp. ibu gmarah. kan masih ada lusa. yg penting qt brusaha bareng2 mnjalankn printah Allah dg kondisi yg realistis. semangaaat💪💪💪

5y ago

iya bun senengnya ampun bun jadi gk berasa ngomong sendirian hehe😁

di kedua anak saya tidak puasa mam. anak pertama saya tidak puasa saat menyusui. anak kedua tidak puasa saat Hamil. kedua nya saya tidak kuat mama. menyusui anak pertama saya sekaligus bekerja di lapangan, pumping, urus rumah Dan anak. saya pingsan di kantor Hari ketiga puasa Karna tidak kuat. anak kedua saya juga hampir pingsan saat mengurus keperluan pitching perusahaan. saat itu tiba2 saya pusing sekali, hampir terjatuh. jd saya putuskan tidak melanjutkan puasa. seluruh keluarga saya juga tidak menyarankan Karna kondisi saya belum mampu. saya punya darah rendah mama. Dan pekerjaan saya bila deadline bisa standby begadang berhari2. untuk kehamilan ketiga (saat ini) saya tidak puasa juga. Karna TM1 saya bermasalah, saat ini memang Sudah mendingan. tp darah rendah saya selalu di angka 90/80 jadi kmrn konsul ke dokter di RS, bidan di klinik Dan bidan puskesmas ketiga nya menyarankan tidak berpuasa. saran saya tergantung masing2. masing2 ibu punya kekuatan Dan keterbatasan masing2. jangan dipaksa bila tidak mampu karna bukan berarti beliau tidak mau. semangat ya mama ☺

Saya rencananya ga puasa dulu Waktu hamil anak pertama juga ga puasa Pas mau ganti puasa waktu menyusui sama suami gaboleh Walau saya bilang cuma nyoba dlldll Tapi suami ga ridho akhirnya ga puasa Kalau gasalah dulu suami pernah denger ada yg puasa waktu hamil, dasar nya si ibu kalo sakit ga suka di rasa in jadi pas perut kenceng atau apa di biarin aja positif terus dia..pas jatah kontrol ternyata si baby gaada Pernah pas saya kontrol ada suami juga ada yg masuk darurat ternyata detak jantung si bayi uda gaada Suami kaya jadi parno gitu, kalau bisa di jaga ya di jaga..puasa itu tidak memberatkan, Islam itu memudahkan..gitu alasan suami dulu Dan banyak alasan medis ttg pentingnya makan dan hidrasi buat bunda dan perkembangan bayi yg bikin suami mikir “kamu laper bisa tahan, kalo dedek laper ga tahan kamu gatau gimana ?” Gitu Tapi jika bunda merasa kuat dan sehat silahkan saja, yang penting ijin suami 🙂

Aku juga masih 10 week bun pas masuk bulan ramadhan, Akhamdulillah puasa walaupun udah bolong 3 kali. Sebelum puasa aku udah konsul sama dokter dulu. Dan kata dokter tidak apa apa untuk berpuasa karena mungkin menurut dokter saya kuat untuk menjalankan nya. Dan Alhamdulillah Allah juga memberikan kemudahan dalam menjalankan puasa. Namanya seorang ibu rasa khawatir tidak bisa dipungkiri pasti ada, tapi saya pasrahkan semua sama Allah. Karena yang menentukan hidup dan mati seseorang hanya Allah SWT. Kalau Allah sudah mentakdirkan anak yang kita kandung jadi rizki buat kita pasti akan jadi. Berdoa aja agar minta dikutkan dan selalu diberi kesehatan bun, baik buat ibu maupun debay nya. Dan berdoa agar Allah selalu menenangkan hati kita. Semoga kita semua selalu diberi kesehatan, anak yang sekarang ada di rahim kita juga semoga selalu sehat, kuat, dan tumbuh dengan sempuarna. Aamiin...

Sebenarnya dlm Islam tidak diwajibkan seorang wanita yg sedang hamil (baik hamil muda atau hamilnya sudah besar) untuk puasa ramadhan nanti bisa digantikan dengan qodho setelah selesai masa menyusui (karna ketika menyusui sebaiknya juga tidak berpuasa karna membutuhkan asupan makanan untuk ibu dan bayi) Tapi jika memang ingin puasa sebaiknya selang seling (hari ini puasa besok tidak) tapi kondisi ibu hamil memang berbeda beda ya Bun, tapi di usia kehamilan bunda yg masih 12w sebaiknya ga puasa karna di usia segitu bunda dan janin sangat membutuhkan asupan nutrisi Yg penting tenang ya Bun, agama Islam tidak menyulitkan umatnya, bisa di gantikan dengan qodho setelah menyusui karna saat Ramdhan dan menjaga janin yg masih kecil usianya itu lebih penting menjaga janin ( karna alasan terkuat adalah mementingkan nutrisinya)

5y ago

Mmang bnyak hadist bun .. tp carilah hadist yg benar dan tdk lemah .. tanya ke ustads yg bnr2 ustads ,jgn berpedoman sm ustad yutube.. wallahu A'lam

kalau menurut sy, kita manusia kan diberi Tuhan hikmat utk berpikir dan membuat keputusan. Selama hamil kita kan justru disuruh dokter atau bidan makan dgn porsi kecil tp sering. Utk apa? utk membantu tumbuh kembang janin salah satunya, dll. Tuhan itu pasti ngerti kok kalau sampai kita memutuskan utk gak puasa krn sedang hamil. Tuhan itu bukan Tuhan yg menuntut kita ini dan itu. Dia Tuhan yg Penyayang dan Maha Pengampun. Jadi sebaiknya saran sy kalau hamil, tidak usah puasa dulu gapapa bund, nggak dosa, nggak menyalahi aturan jg. Beragama itu harus disertai hikmat. Percuma kalau beragama tp hikmat nggak dipakai. Hidup harus seimbang, jgn cuma bagus di agama tp dihidup sehari2 nyusahin diri sendiri dan org lain. sebaliknya pun jg

saya puasa alhmdulillah.. dapat puasa 2 minggu smpet gk puasa 3 hari karena perut sering kram dan agak sakit. Kram bisa jadi kelelahan bbrpa hari sblumny (pdahal aktifitas hanya dirumah😒). Pas priksa, kata dokter gak mempermasalahkn puasany, tpi tetep air 2L, segera istirahat kalo perut mulai kencang, dan Bbj normal dan termsuk lebih dari normal untuk ukuran 6 bulan. Alhmdulillah.. masih tmbah gemuk diajak puasa. dan alhmdulillah juga gerakannya juga aktif terus tiap hri, smpe kadang sulit tidur krn ngerasain gerakanny si baby. Tpi kondisi masing bunda beda2 ya. Kalau usia kehamilan 4 bulan jelas spertiny saya juga tdak puasa, krna kmren pas 4 bulan masih mabok😐. Mau puasa atau enggak, tetep harus pantau terus bun. maf saya gagl fokus, janin 4 bulan udah kerasa gerak ya bun..?

5y ago

Sebagaian udah gerak kok bun tapi masih alus banget geraknya kayak kedut" gitu bun..

knp si stiap kali slalu bnyak tentang bumil boleh puasa gak... mmng si bulan suci rmdn itu bnyak pahalanya tp kan allah tidak mempersulit kita yg ibu hamil hrus wjib puasa... yg penting laksanakan aja kewajiban sehari2 sholat, sunah, wajib. knp hrus mempersulit diri.. menyesal itu di akhir, mmng kita hamil semua ijin karna allah, allah titip kepercayaan sama kita ya hrus dijaga... bnyk kasus loh bukan sekali 2 kali ibu mengandung keguguran karna berpuasa, sabar la,... wanita itu paling mulia, insha allah klo msi di ijikan kan masi ada thun depan buat puasa atau gk di gnti selepas baby lahir... kok susah2 sih mikir... kadang suka kesel aq, alasan karna ibadah... ingat allah tidak mempersulit kita dalam melaksanakan ibada ngerti kan...

Gak apa-apa bund puasa. selama bunda kuat, dedeknya normal (tetap aktif). Twhun kemarin aku puasa Ramadhan di usia kandungan 4 bulan. Alhamdulillah kuat bund, bisa full sebulan penuh juga. Sebelum puasa si dedek (sambil di elus-elus perut) saya bilangin. "Dek besok.puasa, puasa Ramadhan bulan mulia. Belajar puasa yuk". Hehe dulu saya niat berpuasa bund, karena kl sdh menyusui malah makin berat puasanya. Dan apalagi wajib ganti puasa juga. Karena meski hamil nanti setelah lahiran kita termasuk orang yang mampu untuk berpuasa. Hehe...saya mikir ganti puasa itu bund. Tapi ya gak memaksakan diri bund. Semua tergantung bunda, karrna setiap kondisi bumil.tidak sama.