Sebenarnya normalnya anak mulai diperkenalkan huruf umur brp tahun? Anak saya laki laki dan bulan Januari besok genap 4th... dan saya mengalami kesulitan karena anak saya kurang fokus untuk menghapal bentuk huruf... apa ada cara efektif untuk belajar menghapal huruf dan persiapan membaca? Trimakasih....

5 Tanggapan

kalau memperkenalkan huruf menurut saya tidak ada batasan usia yaa bunda. Kalau mengajarkan untuk membaca baru harus kita perhatikan usia dan kesiapan dia. Intinya kan jangan sampai anak terbebani untuk mempelajari sesuatu. Kalau anakku, kebetulan dia suka menyanyi dari kecil dari umur 1tahunan. Jadi aku kasih aja dia lagu anak-anak yang lagu abc. Dia suka ikut menari dan mengikuti liriknya (pastinya liriknya huruf2 abjad yaa). Aku puterin videonya di TV jadi dia bisa lihat jenis-jenis hurufnya. Aku ga ngajarin "kalau bentuknya seperti ini berarti ini namanya huruf ini" tetapi aku ngajarin dia untuk lebih aware dengan bentuk-bentuk hurufnya. Jika setiap hari dia melihat bentuk-bentuk huruf pasti lama-lama dia dapat menghafal huruf. Anakku dari umur 2,5 tahun sudah bisa menyebutkan dan mengenal angka mulai dari 0-9. Sudah bisa berhitung dari 1 sampai 16. sudah mampu mengenali huruf-huruf hijaiyah. Sekarang sedang mempelajari huruf-huruf latin. dan bisa menggambar manusia (papa-mama-diri dia sendiri dan neneknya), bentuknya uda ga abstrak lagi. Intinya bermain sambil belajar bunda. Anak-anak harus kita cari tahu dia tertarik dalam hal apa lalu kita selipkan ilmu-ilmu di dalamnya. Kalau umur 4 tahun harusnya sudah bisa diajari membaca dan berhitung yaa. Kalau misal bunda tidak ada waktu mengajari si kecil karena kesibukan bekerja misalnya, bisa diikutkan ke dalam bimbingan belajar atau TK. Dalam belajar, yang penting jangan memaksa dan menekan anak-anak. Sebisa mungkin suasana belajar itu menarik dan menyenangkan. Umur 1-5 tahun itu golden age. Anak-anak diajari apapun pasti bisa menyerapnya dengan baik. Jangan sampai kehilangan golden age anak yaa bunda...

Anak saya gak pernah saya ajarin khusus mengenai huruf dan angka. Dia belajar sesuai kemauan dia sendiri lewat video lagu di youtube. Saya memang tidak pernah mau secara khusus mengajarkan anak-anak saya belajar huruf ataupun belajar membaca. Biar aja mereka sendiri yang mau. Biasanya anak sie lebih seneng belajar lewat bermain sama bernyanyi. Jadi, coba diajak bernyanyi tentang huruf sambil mom nunjuk huruf-hurufnya. Walaupun kadang ada anak yang cuek saat diajarin, belum tentu dia gak bisa lhoo mom. Kayak anak saya yang pertama, kalo diajarin mengucap suatu kata (waktu dia baru belajar ngomong), dia cuek aja dan terkesan gak fokus. Ternyata setelah saya diam dan gak ngajarin, dia bisa sendiri mengulang kata-kata saya. Tiap anak berbeda mom. Jadi jangan disamakan cara belajarnya yaa. Cari tau cara belajar anak seperti apa yang dia suka :)

8y ago

Anak saya sekarang umur 4 taun, bun :)

Anakku dah kenal huruf sejak 1 thn wekekeke. Dengan cara yg dia suka bun. Misalnya dia suka mobil2an.. maka coba dibuat prakarya dimana tiap huruf disampingnya ada gambar kendaraan.. atau kalau suka buah2an.. di sebelah A ditaruh gambar anggur dan selanjutnya.lalu kalau dia suka menyanyi.. sambil menyanyi.. bunda tunjuk masing2 hurufnya.. lebih bagus kalau dalam bentuk poster dan ditempel d dinding.. atau klo dia suka bongkar pasang.. coba dibelikan puzzle alfabet yg kayu.. dan yg terpenting bunda harus rajin mengulang2 hehehe. Semangat buuuun

8y ago

sama2 mom :) aku jg ibu pekerja kok. full main jg sebenarnya ga masalah kok. aku jg fokusnya bukan ngajarin dia.. tp cm ngajak main yg kira2 dia suka dan bermanfaat... dan yg terpenting harus sambil ditemenin bun.. percuma klo dia main puzzle tp kitanya ga disebelahnya utk ngasi tau itu huruf apa hehehe. semangat y bun. sun balik utk anaknya.

Anak saya usianya 2tahun.Dia suka banget joget di depan tv,klu ada iklan y musiknya remik gtu.apa blh bun saya putarin lagu remik?

7y ago

Maksud bunda mungkin musik elektro yang jedag jedug itu yaa? kedepannya akan banyak lagu bergenre musik elektro. Sapa tau anak bunda menjadi musisi yang ahli dalam musik elektronik? Itu hal yang bagus juga bunda. Ga semua orang punya sense yang bagus terhadap musik. Menurut saya sah-sah saja. Asal musik remix yang bunda maksud untuk diputerin tidak ada video orang mabuk di diskotik. hhee