POWER PUMPING

Sebelum menuju artikel, saya boleh ya cerita dulu hehe Saya pernah menjadi seorang Mama Eping (Exclusive Pumping) selama 4 hari dengan menerapkan power pumping sebagai pendukung dari pola perah secara rutin dengan jarak 3 jam sekali yg nanti dijelaskan di poin ke-2 di artikel. Pasti mikirnya,"Ahhhh cuma 4 hari doankkk" Tapi bagi saya 4 hari adalah hari hari yg luar biasa? Anak saya kembar dan terlahir prematur di UK 27 minggu 2 hari. Bayi kedua meninggal di usia 2 hari dan bayi pertama meninggal di usia 7 hari. Pengalaman menyusui yg saya akan ceritakan adalah dengan bayi pertama saya. Sebelumnya sudah saya ceritakan juga di thread "My Breastfeeding Journey" tapi saya tekankan lagi di thread ini... Saya mulai diminta kirim ASIP di hari ke-4 dan bayi meninggal di hari ke-7 tepatnya di malam hari jam 10. Jadi di hari ke-4, 5, 6, dan 7. Total ada hampir 4 hari. Saya harus mengirim ASIP di jam 03.00 AM, 06.00 AM, 09.00 AM, 12.00 PM, 03.00 PM, 06.00 PM, 09.00 PM, dan 12.00 AM. Yupz setiap 3 jam sekali saya rutin memerah ASI. Awalnya dikittt banget tapi lama lama jadi lumayan banyak. Jangan lupa prinsip menyusui selain frekuensinya, juga perasaan rileks dan kelola stres. Benar benar sangat sulit untuk tetap rileks dan mengelola stres dalam kondisi saya harus rutin memerah disaat depresi kehilangan bayi kedua saya dan melihat bayi pertama dalam kondisi seluruh tubuhnya dipasang selang. Hari hari bagai roller coaster karna kondisi bayi pertama yg naik turun. Iya, tetap rileks dan mengelola stres itu sangat tidak mudah. Tapi harus berusaha bagaimanapun caranya. Dimulai dari tekat kuat dalam diri sendiri untuk berjuang mengendalikan hati dan pikiran. Sekalut kalutnya hatimu, seberat beratnya pikiranmu, selalu ingatlah ada malaikat kecil yang membutuhkanmu. Keep strong, moms!! Nah ini dia artikel tentang power pumping yang ditulis oleh Lianita Prawindarti. "Beberapa hari ini banyak yang posting tentang hasil perahan yang menurun dan bertanya apakah metode power pumping bisa efektif meningkatkan kembali hasil perahan. Yuk kita bahas dulu sama sama yaa...Satu hal yang mesti diingat ketika hasil perahan turun adalah: cari tahu sebabnya ? Kalau Anda masih memerah tidak rutin setiap hari atau masih pakai dot maka perbaiki dulu keduanya. Stop dot dan rutinkan memerah setiap hari di jam yg sama. Selama penyebabnya tidak diatasi, mau Anda power pumping berbulan bulan, tidak akan optimal membantu meningkatkan hasil perahan. Saran untuk melakukan power pumping sering diberikan jika hasil produksi atau perahan menurun. Atau bisa jadi alternatif jika pada suatu kurun waktu kita kesulitan memerah dengan konsisten. Sebetulnya ada bbrp hal yang harus diketahui ttg power pumping. PERTAMA, sesuai konsep penciptanya, Catherine Watson Genna IBCLC, power pumping adalah upaya yg bisa membantu untuk meningkatkan produksi ASI bila dalam suatu kurun waktu produksi atau perahan kita menurun. Mekanismenya adalah sbb: kita memerah selama 5-10 menit masing2 si kedua payudara dalam interval/jarak setiap 45 menit sekali. Lakukan hingga mencapai jumlah memerah setidaknya 10 kali per hari. Berhenti memerah jika payudara merasa sakit atau tidak nyaman. Jangan bangun tengah malam khusus hanya untuk power pumping. Lakukan dalam waktu luang Anda, misal saat akhir pekan atau hari libur. Tidak perlu memaksakan diri dan lakukan dengan santai. Silakan baca link berikut ini: http://www.lowmilksupply.org/powerpumping.shtml. KEDUA, power pumping dilakukan sebagai PELENGKAP/PENDUKUNG dari pola pumping atau pola perah yang rutin. Maksudnya apa? Maksudnya, ketika Anda melakukan power pumping Anda HARUS tetap memerah secara rutin saat tidak bersama bayi, dengan jarak setidaknya 3 jam sekali dalam waktu yang sama. Jadi kalau Anda biasa memerah jam 9,12,15 lakukan itu selalu di jam yang sama. Sebaiknya tidak skip memerah. Lebih baik Anda memerah hanya 5 menit saja ketimbang Anda skip memerah. Power pumping yang dilakukan tanpa pola memerah normal yang rutin tidak akan optimal meningkatkan produksi. Power pumping pada prinsipnya adalah upaya utk mengosongkan payudara secara lebih sering dengan harapan payudara akan cepat terisi kembali dan produksi bisa meningkat. KETIGA, ingat bahwa hasil power pumping di setiap orang bisa berbeda. Ada yang berpengaruh secara signifikan, ada yang tidak. Semua tergantung pada banyak faktor: pola memerah rutin, ketekunan Anda dalam power pumping dan relaks atau tidaknya Anda. Ada yang hasilnya langsung kelihatan, ada yang butuh beberapa hari baru terlihat hasilnya. KEEMPAT, jika ingin produksi dan hasil perahan terjaga JAUHI inhibitor atau penghambat produksi ASI. Apa itu? penggunaan dot ? Selama dot masih digunakan, kemungkinan Anda untuk mengalami penuruan produksi akan semakin besar. KELIMA, relaks, santai, kelola stres dengan baik dan jaga mood memerah Anda. Karena produksi ASI juga ditentukan bagaimana mindset kita. KEENAM, tetap utamakan menyusui langsung saat bersama bayi, karena hisapan yang paling efektif untuk mengosongkan payudara adalah hisapan si kecil. Semoga membantu ya ? Pahami betul prinsip2 dalam power pumping dan cari tahu dulu apa sebab menurunnya hasil perahan Anda ?" Bunda bisa membacanya di Website saya https://ajournalofjourney.wordpress.com/2020/04/13/power-pumping/

POWER PUMPING
14 Tanggapan

Saya ibu baru bun,dan awal menyusui sangat sulit bun karna puting saya tdk keluar tp bayi masih bisa menghisap tetapi puting saya lecet awalnya saya tahan demi menyusui langsung dg bbrp krim pereda nyeri sya coba bbrp saat mereda rasa sakitnya tapi hanya sesaat karna saya dbf trs bun dan akhirnya saya nyerah karna luka semakin melebar..saya berfikir memakai penyambung puting untuk pemulihan hanya sekitar 3 mingguan saya pakai bun Dan sesekali saya perah asi dan saya taruh di dot jga bun,skrg2 saya coba dbf lagi dan alhamdulillah dia mau bun.. Apa bingung puting bisa terjadi pada semua bayi? Dan jika pemakaiana dot sesekali tp bayi tdk bingung puting apakah aman jika di teruskan?

4y ago

Alhamdulillaaah.. iya sama2 bunda..

Bun.. diskusi yuk Sejujurnya ini yg sdng sy alami. Menyusui anak kedua agak kurang selancar menyusui anak pertama. Usia anakku 2 bln 2 minggu DBF (no dot), tp klo malem kadang asiku seret. Padahal siangnya deres bgt. Oya Pumping teratur di jam yg sama tiap harinya kan yaa.. nah masalahnya si bayik kan kadang nen di jam sesukanya dia. Otomatis jam yg seharusnya pumping jd ambyar yes. Misal selesai nen pumping, tp pumping rutin selanjutnya itu tinggal 1/2 jam lg. Trus gimana dong?

4y ago

Pengosongan PD terbaik adalah hisapan bayi. Untuk working mom, lakukan pumping rutin di jam yg sama saat tidak bersama bayi. Namun jika bersama bayi, usahakan DBF. Jika Bunda IRT tidak perlu pumping Bun.

Saia ibu yg sbntr lgi masuk kerja, pgn punya stok ASIP yg melimpah bun. Selagi msh drumh DBF trus bun. Hampir 1jam sx ank nenen. Minta tips ny bun apa kondisi ky saia perlu power pumping. Saia biasa pumping tgah mlm. Setelah ank menyusu bru aku pumping. Sehri pling bsa pumping 2x aj bun. Dgn hasil kadang bs 200ml kadang cuma dpt 100ml. Gmna cara ny y bun biar ank ttp kenyang atok ASIP pun memadai?

4y ago

Bisa sambil menyusui atau setelah menyusui Bun. Jangan takut ASI kurang. Afirmasi positif bahwa ASI akan selalu cukup itu kaitannya dengan hormon oksitosin yg mengatur pengeluaran ASI lho. Semangat Bunda💪

Saya selalu pumping ketika masuk kerja bun, tapi kalau sudah dirumah langsung susuin ke dedek (dbf), kadang ngerasa kok produksi ASInya menurun, tapi kadang juga produksi ASI stabil, dedek gg rewel2an kalau nen. Bener bngt memang karena efek stres, pikiran gg tenang, nd gg rilex. Jadii sekarang sebisaa mungkin, dan haruss bisa mengendalikan itu. Bismillah bisa mengASIhi hingga dedek berumur 2 tahun 🙏

4y ago

Aamiin . Semangat Bunda💪💪💪

Bnr.. Mengelola stress saat pumping emg susah bgt. Ankku pnh ranap di perina 3d. Sedih, mewek,dll diharuskan kirim asi ke rs bbrp botol. Hri ptma asinya cm 20ml air matanya seember😂😂 pumping smbil nangis *emak baru superlebay Hr k2-k3 udh mulai menejemn stress

Maaciw bunn ... Klo pake dot apakah bisa menyebabkan bingung puting dan syaraf gigi berubah membuat maju ke depan?

4y ago

Okayy tq bun

bun ,penting ga sih power pumping buat yg dirumah aja? dengan tujuan buat ngosongin payudara + asi meningkat

4y ago

Tidak Bun. Hari hari awal belajar posisi dan pelekatan yg benar dulu. Prinsip ASI supply and demand. Semakin sering dikosongkan, produksi semakin meningkat. Dan pengosongan payudara terbaik adalah hisapan bayi. Di awal menyusui, produksi ASI masih dalam tahap mencari keseimbangan dengan kebutuhan bayi. Yang sering terjadi adalah produksi sering lebih banyak daripada kemampuan minum bayi. Sering ditandai dengan aliran ASI yang kencang sekali yg kadang membuat bayi tersedak. Apalagi di hari hari awal, bayi seringkali masih sulit menyusu, masih sulit melekat dengan benar di payudara. Akibatnya, "pengosongan" payudara sering tidak maksimal dan payudara kita terasa sangat penuh. Ketika proses menyusui mulai mantap, kurang lebih ketika bayi ada di usia dua bulan, mulai terjadi keseimbangan antara produksi ASi dan kebutuhan bayi. ASI diproduksi sesuai kebutuhan bayi karena pola menyusu juga sudah lebih teratur. Aliran ASI juga lebih lancar karena bayi sudah bisa menyusu dengan pelekatan

Bgmna klo dg puting besar dd GK bsa dbf Bun . Jadi saya Pumping lalu masukin dot untung menyusui nys

4y ago

Sebenarnya ragam bentuk puting serta besar kecilnya payudara tetap bisa menyusui langsung. Bunda belajar cara menyusui dg posisi dan pelekatan yg benar. Dicoba saja variasi posisi menyusui ini https://community.theasianparent.com/q/_manfaat_variasi_posisi_menyusui_ditulis_oleh_lianita_prawindarti_untuk_grup_fb_/1668688?d=android&ct=q&share=true Dengan Bunda menggunakan dot, nantinya akan membuat dedeknya jadi bingung puting. Dedeknya semakin kesusahan belajar pelekatan yg benar.

Informasi ky gini hrdlsnya lbh byk diposting. Keren

4y ago

Terima kasih Bunda❤❤❤

Nice info ❤️