air ketuban berkurang

saya masuk minggu ke 18 bun, kemarin periksa ke spog katanya air ketuban berkurang, terus babynya BB nya menurun. tapi secara rinci dokter jelasin keadaan baby bagus semua. Tapi saya jadi kepikiran terus tiap malam, takut terjadi sesuatu. saya ibu dengan Diabetes tipe 2, kwatirnya lebih extra dr ibu2 yang lain. 2x keguguran bun. udah2 serching2 tp masih kwatir, harus naikin BB baby atau nambah air ketubannya dulu. saya rasa kedua2nya penting, apa yg harus saya lakuin bun?! mohon pencerahannya? mohon bantuannya!

5 Tanggapan

Saran dokternya gmna bun? dokternya tau kan kalau bunda ada diabetes? kalau utk nambahin ketuban, perbanyak air putih bun. Kalau utk naikkin bb janin, mngkin bunda bisa konsul lagi ke spog & ke ahli gizi buat atur menu makanan. Karna diabetes kan makannya ga bisa sembarang, ga bisa yg tinggi gula & karbo bun.. Semangat yaa bun smoga sehat2 selalu❤️

6mo ago

terimakasih bun atas sarannya, kemarin dr spog di suruh konsul ke dokter penyakit dalam untuk makanan/minuman yg boleh untuk penderita diabet. terus kt dokternya boleh tp tidak berlebihan. contohnya icecream, itu memang bagus untuk naikin BB bayi tapi untuk ibu yg normal biasa boleh lebih2 makannya tapi untuk saya mungkin 1bulan 1x dan tidak makan/minuman yg manis lainnya. kalo minum sih saya banyak bun, tapi itu makin banyak minum makin sering pipis, dan keringat saya pun makin banyak. sulit sekali bun, tapi saya yakin saya bisa berjuang ampe lahiran. tetimakasih banyak atas doanya juga, Doa yg baik juga untuk orang baik..🙏

Semangatt bun naikin BB bayinya .. kebetulan saya juga baru mengalami BB bayi kurang sesuai sm usianya, dan saya 2x cek lab gds tinggi. usahakan makan makanan yg tinggi protein , yanh berlemak minum susu, sama buah2an sperti alpukat, pisang, naga bun itu saran dr dokter klo saya kemaren. Dan jangan lupa air putih yang cukup ya

6mo ago

iya bun, terimakasih banyak. smoga cex selanjutnya BB baby kita sama2 naik ya bun. semangat juga buat bunda, sehat selalu.

Semangat bunda naikin bbj, rajin” konsumsi protein seperti daging” , telur dan jua alpokat jg bisa ya. Untuk ketuban perbanyak konsumsi air putih yaa

6mo ago

terimakasih bunda atas sarannya..🙏

Kalo periksa nya di bidan kira kira volume air ketuban gitu ketauan ga ya, apa harus di spog, ada usg juga sih cuman 2D doang

6mo ago

saya kurang tau bun, karena saya penderita diabet saya selalu ditolak sama bidan di daerah saya. selalu disarani kerumah sakit besar. jadi dr anak pertama saya tidak pernah kebidan. setahu saya usg itu pemeriksaan keseluruhan janin walaupun 2D, pasti dokter jelasin semuanya bun. ntah itu sehat ataupun tidak sehat, keadaan bayi terlihat bun. coba aja bun, sehat selalu ya bun..🙏

kalo keduanya dikejar bersama emang gak bisa bu? saran dokternya mesti gimana?

6mo ago

bisa bun, saya yakin saya bisa. saran dokter saran bunda2 semuanya saya lakuin bun. terimakasih atas komentarnya, jadi lebih bersemangat saya bun.