Tetangga julid, bertahan apa pindah rumah?

Saya kan baru aja nikah dg suami kedua 2 minggu lalu. Memang saat kami nikah posisi aku udah hamil masuk 5 bulan. Dan dari pernikahan lama aku memiliki 2 anak usia 4 tahun dan 2 tahun. Dulu saya cerai karena suami kdrt Mom saat anak saya kedua usia 1,5th. Dulu pernikahan pertama saya usia 17th dan harus nikah karena hamil dulu. Yang bikin kuping panas itu cuitan tetangga yang nyakitin banget. Dibilang aku wanita gampangan laah, dibilang ga bisa jaga diri karena umur 21 udah mau anak 3 lah. Kan yg penting saya dan suami skrg jalani hidup bersama dan niat bangun rumah tangga dg pengalaman dulu yg gagal. Pengen banget kost di tempat lain atau kontrak biar ga denger omongan tetangga Bun... Kira" posisi hamil gini boleh ga pindah rumah?? Kata Mama ku pamali pindah rumah klo lagi hamil. Tp ga kuat sama omongan tetangga.

92 Tanggapan

Gue tau nih. Emank lagi diomongin di lingkungan. Maaf gue pake anonim ya buibu. Bisa kena gampar gue klo tau. Wkwk. Emank dia cantik bgt, sempat jd model malah. Tp salah didikan. Ortunya cerai. Yg tinggal sama dia tu mama nya yg uda nikah lagi. Trus jaman SMA dia udah hamil & mama nya kagak marah". Santai" aja gtu kek dipantai. Nah suami pertamanya ni kek blon siap rumah tangga, kerja ga jelas, suka mabuk. Kasian jg sbenernya dia. Pas lg hamil jg sering dihajar sama suaminya. Pdhl uda kek gtu kelakuan suaminye. Si mei hidupin anaknya sambil buka salon sama jd model emank. Sampe akhirnya cerai. Tetangga pd kasian. Tp semenjak kawin lagi ama mas mas pegawai (kami ga tau pegawai apa, lumayan kece sih) & ketauan hamil lagi 5 bln, bukan nya julid. Cuma kok kebangetan banget. Bisa jebol 2× diluar nikah. Lagian anak"nye masih kecil" & mamah nya yg urus. Kita liatnya jg ga tega tp ngelus dada. Gendong anak nya sambil perut nya besar. Blom lagi nikahnya blom sah. Tp bukan nya kami ga suka ama dia. Dia org nya baik bgt & lembut. Dermawan bgt lagi. Cuma kasian salah didikan dr awal. Trus pergaulan salah. Dapat suami pertama ga baik. Terus suami kedua kliatan nya doyan banget sama Mei. Gue yg salah satu tetangga nulis ini biar ga salah paham aja. Krn dsini kesan nya menyudutkan dia aja tanpa lihat background nya. Untuk hamil nya uda 5 bln. Seingetku emank suaminya yg pertama tuh lebaran kmrn uda ga nampak d rumah nya. Jd mungkin dia uda proses cerai dr tahun lalu. Buat pelajaran kita aja Bun. jgn sampai kita salah didik anak. Teguran jg jd tanda sayang asal tdk pakai kekerasan. Biar anak ga slah jalan. Sabar ya Mei.. 🙇

5y ago

Smga bunda mei diberi kesabaran buat melewati semua ini aamiin..

pindah aja bun. dan buat jaga2 kl udah pindah jangan kasih tau tetangga kalo bunda hamil di luar nikah, biar ga di ghibahin bun.. dan 1 info aja bun. kalo anda beragama muslim. anak yg di luar nikah itu di nisbatkan kepada ibunya bukan ayahnya. ayahnya hanya ayah biologis tidak bisa jadi walinya / wali nikahnya jika kelak ia ingin menikah . harus pindah wali ke wali hakim. jika tetap di paksa memakai wali ayah biologis td maka nikahnya tidak sah dan zina selamanya bun. dan anak yg di luar nikah, tidak berhak mendapat warisan dr ayah biologisnya bun. sedikit info yg saya tahu dan jangan lupa taubat nasuhah bun, sebelum terlambat atas dosa2 yg lalu. In Syaa Allah sebanyak apapun dosa bunda allah akan ampuni semoga tidak di ulangi lagi yaa bun, jangan terlena sm kenikmatan sesaat di dunia. zina dosa besar bun allah sangat memurkai itu. jangan sampai di akhirat kita baru menyesal. maaf bukan saya sok alim. saya hanya mengingatkan sesama hamba allah. semoga kita semua, anak dan cucu cicit kita di jauhi dari zinaa aamiin allahumma aamiin

Dosa tetaplah dosa Kesalahan tetaplah kesalahan Kadang kita dilema Bersikap keras terhadap pembuat kesalahan Atau bersikap biasa karena takut menyakiti perasaanya Kadang kita menghakimi, karena kita ingin norma agama tetap ada dan generasi yang akan datang tetap punya mindset agama itu penting dan harus di junjung tinggi Disisi lain prnghakiman yang salah membuat si pembuat kesalahan makin terpuruk Kadang kita ingin bersikap lunak Berfikir bahwa semua orang punya dosa Tapi di sisi lain hal-hal yang di biarkan tanpa ada hukuman yang pasti jadi dianggap hal yang biasa Pelanggaran norma agama jadi hal biasa di masyarakat dan tidak dianggap tabu Akibatnya banyak orang tua takut akan masa depan anaknya Menurut saya pribadi memberikan semangat untuk berubah adalah hal yang baik, tapi tetap tidak membenarkan apa yang di perbuat Gunjingan sendiri itu dosa tapi sisi lainya gunjingan bisa membuat efek malu, dan menjadi pembelajaran bagi generasi yang lain agar tidak melakukan hal yang sama

Setau sayaa kalo udah hamil tapi belom nikah ituh harusnya nikahnya nanti setelah anak lahir dan berusia 40hari .. Baru boleh bunda menikah secara agama dan negara . Tpi karena memang sudah terjadi yasudah tidak apa.. Buat pembelajran hidup. Pindah rumah pindah aja bun, tpi nnti kalo tetangga yg disana tau kisah.nya juga bunda bakalan dijulidin lagi, intinya sabar ajah banyak istighfar ..biarkan orang mau ngmong apa, yg pnting bunda gk minta makan dan gk numpang hidup sama tetangga . Klo misalkan tetangganya masih pada ngurusin hidup bunda jawab ajah gini , jangan cuma ngurusin yg gk penting, kalo memang mau ngurusin sinih kerumah bantuin saya bbenah bayarin kontrakan, bayarin ini itu semua kebutuhan bunda dan suami ,jadi lengkap deh ngurusin hidup orang yakaan ??biar mereka gk pada nanggung" nyinyirin hidup bunda #sabar ajah #banyak istighfar

pindah aja bun gpp.. klu tetangga baru nyinyir lg y bodo amat bun.. atau bunda bisa liat situasi lingkunganny org" pada cuek ngga, klu sya sih seneng sma tetangga yg cuek g mau pusingin hidup orang.. dan heyy bunda" yg julid seakan hidup kyk g ada dosa.. inget bun kita" punya anak yg nanti bakal besar, seketat apapun kita jaga anak bisa aja kejadian yg dialami bunda meili ini kena ke anak bunda" yg julid.. temen saya aja ada yg 3x pny anak bapak beda" aja g ada sya julid, ada jg yg udh 5x nikah wlpun hb dluan tpi g hamil sya g ada julid.. heran sya sama org" yg julid seakan suci kyk kgak ada dosa.. klian bole menghujat org klu diri kalian itu g puny dosa sama sekali..

Saya pernah denger juga kalau orang lagi hamil nggak boleh pindahan rumah. Katanya nanti lahirannya susah. Tapi itu sih nggak tau bener atau nggak ya, Bun. Saya dulu waktu hamil anak kedua, pindahan rumah. Lahirannya cepet kok. Jam stengah8 bukaan 3, jam stengah 11 saya lahiran. Pas lahiran anak ketiga ga pindahan malah lama banget. Hahaha... Kalau udah nggak tahan mending pindah aja sih, Bun. Daripada nanti jadi strea dengerin omongan tetangga. Soalnya kalau perkara yang sensitif (menurut saya) gini, saya kebanyang deh gimana rasanya dibahasin terus sama tetangga. Mending bunda pindah, jadinya ngejalanin masa kehamilannya bisa lebih tenang. Itu pendapat dari saya, Bun.

Mohon maaf bunda, kalau soal ibu hamil boleh pindah atau nggak, boleh kok. Kemudian utk cerita pribadi bunda, semoga bunda ikhlas ya menerima komentar2 yg tidak pantas dan tidak membangun semangat bunda di aplikasi ini, maaf utk pembelajaran juga utk bunda lebih hati2 saat berbagi cerita, karena mental manusia dalam aplikasi ini masih payah, masih terlalu mudah membully orang lain. Padahal hak kita juga berbagi cerita, dan hak orang lain juga utk suka atau tidak menyukai cerita kita, tapi harus diingat juga, menyakiti orang lain dalam bentuk apapun itu bukan lah hak manusia.

Lah tapi emg bener kan ndak bisa jaga diri bund? Begini, setiap tindakan ada resikonya... Mau enaknny berhubungan badan ya harus terima resiko hamil (mainnya kurang cantik) dan di omongin org. Maklum kita masih ikut budaya ketimuran dimana hamil duluan merupakan hal tabu. Bagi saya pribadi yg cuek ya g masalah. Toh hidupmu kok. Tapi berapa banyak si org yg cuek/liberal seperti saya? Saya rasa masih jarang... Jadi terima aja setiao yg julid sama bunda, krna itu emg konsekuensi nya...

Yang sabar ya mbak. :) Jangan mikirin omongan tetangga. Ambil sisi positifnya. Mbak masih mau ngerawat anak dan sayang sama anak yang dikandungan. Saya lebih menghargai orang yang hamil diluar nikah tapi masih mau tanggung jawab dan bertaubat ketimbang orang yang nelantarin anak atau bahkan ngegugurin kandungan. Smoga mbak nya segera dapat hidayah dan kembali ke jalan Nya. . Sungguh.. Nikmat paling indah adalah dekat sama Allah..

orang ini minta saran malah dihujat habis habisan. merasa diri lebih baik dari orang lain itu tipudaya iblis. kita semua pasti punya saudara perempuan,, hati hati dengan omongan kalian. kalau tidak bisa memberi nasihat dengan baik, mending diam aja jangan menyakiti hatinya. semua yang kalian ucapkan ada pertanggungjawabannya. kalau mbaknya sudah sakit hati terus angkat tangan berdoa sama Allah, kelar kalian