.

Saya bekerja, suami saya pun bekerja . Setiap gajian saya pasti bilang sama suami saya, tapi nominal gaji itu ga saya kasih tau yg sebenernya berapa . Semisal gaji saya 1jt , tp saya bilang suami hanya 5rts RB . Krn sisa nya untuk simpanan saya . Kalo saya bilang gaji saya 1jt pasti d ambil semua sama suami saya . Itupun udh bilang 5rts RB msh d ambil semua tanpa sisa . Menurut bunda salahkah saya bohong masalah pendapatan saya Bun .kalo d tanya dosa sudah pasti dosa krna berbohong. Soalnya kalo ga gitu saya susah mau beli ini itu kdg untuk beli cemilan anak doang . kudu minta ke dia dan kudu jawab pertanyaan untuk apa untuk apa untuk apaaaaaa .. saya bukan g ikhlas kasih hasil kerja saya ke suami.. ☹️

131 Tanggapan

lha? bunda, sebenernya masalah keuangan dalam RT itu istri yang kelola. Uang suami milik istri, uang istri ya tidak ada hak suami di dalamnya. Bunda bohong soal nominal penghasilan, saya kurang tau apa hukumnya dalam agama untuk keadaan yang bunda alami. Namun, sebenarnya penghasilan istri jika tidak disampaikan kepada suamipun bukan masalah. Suami lah yang wajib sampaikan penghasilannya pada istri. Karena memang hak istrinya. Bahkan nafkah untuk keperluan RT pun sebenarnya harus dipisah dengan kebutuhan pribadi istri. Sebagai istri tinggal bijak aja mengelola keuangan. Sebisanya ingat ortu suami, dan belanja harian suami juga buat keperluannya berapa. ya gak bisa disamain sih, soalnya ini perkara prinsip masing2.. balik lagi ke bunda.. saran saya memang bunda harus nabung sendiri kalau type suaminya begitu. Kalau saya jadi bunda pun saya bakalan bohong soal penghasilan. Dan... saya bakalan jelasin ke suami kalau penghasilan saya, bukan hak dia, kecuali seikhlas saya mau berbagi.

Coba d bicarakan lagi bun sm suaminya, gaji suami berapa, gaji bunda berapa d kumpulin terus d hitung2 buat kebutuhan utama/bulanan dan kebutuhan harian, misal cicilan/kontrakan, listrik, pulsa, belanja bulanan( sabun2) keperluan anak dan belanja sayuran di sepakati paksu pegang buat bayar apa aja, bunda nya pegang buat belanja dan jajan anak. Misal keputusan nya paksu mau dia yg bayar2 dan manage keuangan ya sudah bunda tinggal minta jatah harian atau mingguan, yg lain2 bayar/ beli pas habis gajian paksu. Masalah gaji bunda, ya bunda kasih/bantu seikhlas nya bunda aja, misal bunda ikhlas bantunya 500rb ya sudah bunda kasih 500rb aja atau bilang sm paksu yg 500rb dr gaji bunda d jadikan pegangan buat belanja sayuran hari2, kecuali kalo paksu mau dia yg belanja sayuran juga gpp kasih aja yg 500rb bun. Yg separuh lagi hak nya bunda untuk d simpan Buat pegangan, tabungan atau jajan anak2.

Lah bun kok gaji bunda ksh ke suami sih? Kn gaji istri itu yah buat sih istri sih suami g boleh ikut campur kecuali atas ijin bunda Saya jg sama dgn bunda kok saya kerja suami jg kerja tp gaji saya yah g d pke buat bersama krna kn udh kewajiban suami ngasih nafkah buat istri bkn istri yg ngasih nafkah ke suami Cb bunda rundingin sm suami gaji bunda itu haknya bunda npa mlh suami ambil semuanya Saya sih dari awal mau nikah udh blg ke suami gaji saya yah gaji saya nah gaji suami baru d pke buat bersama soalnya kn saya mau nabung jg ya bun udh cape2 kerja masa suami yg ambil semuanya

Tidak salah...berbohong demi kebaikkan..seorang istri hrs pintar2 menyimpan uang pasti ujung2nya bust keperluan jangka panjang..tp yg perlu saya pertanyakan.. bukannya klu kita sama kerja gajinya suami buat istri(buat kepentingan rumah tangga juga)nah gaji istri ya buat istri sendiri..suami tdk berhak,wlupun berhak hny sekedar tahu saja tdk boleh mengambil krn itu jeri payah istri sendiri.ataupun klu boleh jujur uang dijadi satu(istri n suami)tp untuk kepentingan jangka pendek n panjang hrs dirembukin secara bersama2...itu yg saya tahu loh...🙏🙏

Kok aneh ya? Kaya ketuker gitu. Yang harusnya atur keuangan kan istri bukan suami karena suami cenderung ga tau apa apa soal itu. Aku sendiri kalau suami gajian langsung dikasihin ke aku walaupun ga semuanya, karena sebagian dia pasti pegang buat jajan dia sendiri, kaya rokok gitu. Itu juga ga setengah dari gaji nya, paling dia ambil sedikit. Setelah itu aku yg atur buat pengeluaran. Coba dibicarakan lagi bun sama suaminya. Apalagi anehnya mau beli cemilan anak aja ampe ditanya2 kek gitu, kaya mertua ke menantu aja 🤣. Eh becanda deng 🤣

Sebenernya setau aku ya bun. Ada 3 bohong yg boleh kita lakukan. Salah satunya bohong ke suami/istri, tpi bohong nya dalam hal demi membahagiakan pasangan. Misalnya suami boleh ko berbohong ttg masakan istri. Istri boleh berbohong ttg penampilan suami biar suami ttp seneng... Tapi kalau dlam kasus bunda, aku gatau deh hukumnya gimana... Gakpapa kali bun... Aku aja gajian aku langsunh tak tabungin, suami ga ngambil gaji aku sih... Cuma emang aku mau gajiku buat tabungan, gaji dia buat keseharian ... Diskusiin aja bun enaknya dr pda mendem2

Riski yang di miliki istri jika di berikan kepada suami sifatnya adalah shodaqoh, sedang Riski yg di miliki suami yang di berikan kepada istri sifatnya adalah nafkah. Dimana sepenuhnya Riski suami adalah hak istri, tapi.. Riski istri sepenuhnya miliknya.. bukan milik suami. Semoga paham.. kenapa Islam manganjurkan wanita menikah dg pria yang tau ilmu agama? Salah satunya agar paham hak dan kewajiban nya, dan perkara bunda itu.. termasuk perkara hak dan kewajiban suami istri. Semoga membantu.

5y ago

Sekarang udah banyak kajian mengenai pernikahan. Coba sesekali suami bunda diajak. Biasanya judul tema kajian di beritahu dulu. Nnti ibu bisa ajukan pertanyaan kepada pemateri. Biar si SUAMI nya bisa dgerrrr. Gemes akutuh bun.

coba diomongin baik baik bun masa bunda yg cape kerja suami yg menikmati hasilnya ya kalo buat keperluan bersama sih its ok lah tapi ini bunda mau beli apa apa susah sendiri😑 uang istri ya uang istri, uang suami ya uang istri harusnya gaji yg bunda dapet untuk pegangan kalo suatu saat butuh, keperluan rumah dll itu pake gajinya atau uang suami suami aku malah ngajarinnya gitu bun pas aku masih kerja jadi gaabis 22nya.

Tindakan bunda berbohong itu benar...pasti ini bunda sabar banget ya tp nanti yg susah ya bunda sendiri... krn itu hak bunda,kewajiban suami menafkahi keluarga bun.. bkn mengambil gajinya istri..klu bunda terlalu jujur ttg gaji bunda, nanti apa yg bunda dapat?suami tdk berhak mengambil hasil jeripayah bunda.....nah sebaliknya bundalah yg berhak menerima uang gaji suami...krn istri adalah manager keuangan dirmh tangga👉