ngurus anak 5 tanpa ART

Saya punya 5 anak. Pertama 9th, kedua 7th, ketiga 4th, keempat 2th, dan yg kecil baru 3 bulan. Alhamdulillah kami sudah punya rumah sendiri dan jarak rumah kami lumayan jauh dengan orang tua. Di rumah, kami tidak punya ART (asisten rumah tangga). Sudah hampir 2th ini kerjaan rumah saya yg kerjakan sendiri. Lebih tepatnya sih saya dan dibantu dengan suami. Ngurus 5 anak tanpa ART sebenarnya gak pernah saya bayangkan sebelumnya. Bisa bayangin betapa repotnya coba. Tapi alhamdulillah suami mau ikut turun tangan membantu. Misal bersihin pup anak2, mandiin anak2, nyuapin, bahkan nyapu dan ngepel. Maasya Allah... luar biasa deh pokoknya suami aku itu. Padahal dulu, anak udah 2 aja boro2 nyebokin anak. Gendong bayi nya sendiri aja masih grogi. Gak ngerti deh sama urusan rumah tangga. Tapi sekarang suami udah paham deh sama kerjaan istrinya kalau di rumah. Jadi bisa leboh menghargai tugas seorang istri. Buat saya pun, gak bakal kuat kali klo semuanya dikerjain sendirian. Ibu2 ada yg punya pengalaman serupa? #RumahTanggaTAP

41 Tanggapan

maknyoosss. kalo saya tau kemampuan diri dan batas kewarasan sampe mana, jd 2 anak cukup. Aamiin YRA

Hebat bunda, saya anak 3 masih kecil kecil juga. Yg pertama 4.5 tahun yg kedua 3 tahun yg ketiga 2.5 bulan

5y ago

Alhamdulillah bunda. Semoga sehat2 semua anak2nya ya bun. Bundanya juga sehat dan selalu happy

Hebat, jadi ketrack ya Bun perkembangan anak"nya. Semoga sehat dan bahagia selalu ya Bunda dan keluarga!

5y ago

Aamiin aamiin bun. Doa yg sama ya bun. Yg penting anak2 sehat dan berkembang sesuai usianya. Bundanya juga sehat jd bisa ngurusin anak2 dan suami.

semangat Bun...saya aja dua anak udah ngos ngosan selalu kagum sama emak emak yang strong begini

saya pengen punya anak 5. Tapi melihat ekonomi dan pekerjaan suami jadi di ganti aja cukup 2😂

Luar biasa.. saya baru menuju anak kedua aja sdh khawatir bisa ga ya ngurus anak 2 tahun dan baby.

5y ago

Kekhawatiran pasti ada bun. Aku juga takut2 ga bisa jd ibu yg baik gt. Yaaa jalanin aja sambil berdoa. Krn ga ada manusia sempurna, ga ada ibu sempurna. Kita berusaha yg terbaik aja. Sisanya tinggal berdoa sama Allah, biar Allah yg menyempurnakan.

Suami ak pgn 5 anak bun, pgnnya si kyak bunda g pke art. Tp aku g yakin bs kyak bunda😂

5y ago

Bismillah... minta kekuatan sama Allah dan suami harus ikut bantu. Namanya juga anak berdua, ya ngurusnya berdua juga. Hihihi... semangat ya bun

Bunnn ko hebat bgt aku aja br 1 ni 5 bln kayanya ribet bgt mo nambah jd takut2 gtu hhe

5y ago

Iya bun klo masih bayi emang paling repot ya bun. Ntr lama2 bundanya jd pinter kok ngurus anak. Semangat bun

alhamdulillah...ikut happy kalo ada yg share yang happy2 gini😊

Wow bund ibu hebat Boro" ank 5 saya baru 1 aja 😂 tkt pas melahirkan

5y ago

Sama bun. Pasti klo menjelang persalinan selalu ngerasain takut ya bun. Tp berdoa dan jalanin aja bun. Tetap semangat ya...