ngurus anak 5 tanpa ART

Saya punya 5 anak. Pertama 9th, kedua 7th, ketiga 4th, keempat 2th, dan yg kecil baru 3 bulan. Alhamdulillah kami sudah punya rumah sendiri dan jarak rumah kami lumayan jauh dengan orang tua. Di rumah, kami tidak punya ART (asisten rumah tangga). Sudah hampir 2th ini kerjaan rumah saya yg kerjakan sendiri. Lebih tepatnya sih saya dan dibantu dengan suami. Ngurus 5 anak tanpa ART sebenarnya gak pernah saya bayangkan sebelumnya. Bisa bayangin betapa repotnya coba. Tapi alhamdulillah suami mau ikut turun tangan membantu. Misal bersihin pup anak2, mandiin anak2, nyuapin, bahkan nyapu dan ngepel. Maasya Allah... luar biasa deh pokoknya suami aku itu. Padahal dulu, anak udah 2 aja boro2 nyebokin anak. Gendong bayi nya sendiri aja masih grogi. Gak ngerti deh sama urusan rumah tangga. Tapi sekarang suami udah paham deh sama kerjaan istrinya kalau di rumah. Jadi bisa leboh menghargai tugas seorang istri. Buat saya pun, gak bakal kuat kali klo semuanya dikerjain sendirian. Ibu2 ada yg punya pengalaman serupa? #RumahTanggaTAP

41 Tanggapan

alhamdulillah bunda 💪💪 saya pun 2 anak pertama 2 tahun, kedua 4 bulan.. semua kerjaan sendiri, kdg dibantuin suami jg.. masih nungguin warung juga 💪💪 nikmat banget

Hebat 5 anak tanpa ART Aku yg otw 3 aja udah stres gak ada yg bantuin bun,mau Bayar ART pun belum mampu.. Di bantu suami iya tp klo suami kerja haduh bisa teriak² aku bun

5y ago

Aamiin aamiin

Masyaallah bunda😍😍bunda hebat.. Aku yg punya ank 18 bln dan mau lahiran ank ke dua bulan dpn aja bingung nanti gimna bisa ga ngurus 2 ank yg msih kecil2😥

semangat bun aku juga lagi hamil anak pertama, pengennya punya anak 3 jarak 2thn dan pengen aku urus sendiri sm art semoga kita semua di beri kesehatan aamiin

Hebat bgt bun. Saya aja ini baru hamil pertama, insyaAllah februari launching skr udh booking art buat desember, pdahal posisi msh tinggal sama mertua 😅

5y ago

Wahhh selamat ya bu. Semoga lancar persalinannya, membahagiakan dan rileks. Sehat bunda dan baby...

pasti seneng bgt ya bund rumah ramai bgt oh iya bund, si kakak yg 9 dan 7 thn sdh bs bantuin jaga adik atao skdr bantu2 nyapu gt bund?

Bun..bagi tips cara rawat anaknya dong Karna saya pengen punya anak banyak juga, buat gambaran besok ngurus nya gimana gitu bun 😍

mashaa allah bunda dan suami hebat😊 jd inget almh mama mertua. punya 5anak jarak dekat, suami meninggal wktu si bungsu umur 1th.

Wow.. hebat 👍 Bun, kalo boleh tau tinggal dimana? Dan gaji suami /bulan brp digit.. buat menginspirasi bun Mohon maaf sebelumnya 😊

5y ago

Aku di depok bun. Intinya sih berapapun yg suami kasih, kita terima dg sangat syukur dan penghargaan kdp beliau. Yg penting ingatkan suami utk bawa uang halal ke dalam rumah. Dan doakan selalu suami utk fokus dalam kerjaannya.

Bun..bagi tips cara rawat anaknya dong Karna saya pengen punya anak banyak juga, buat gambaran besok ngurus nya gimana gitu bun 😍

5y ago

Tipsnya apa ya... ya paling belajar di komunitas2 gini bun. Klo anak karakternya kan beda2, jd menghadapinya juga beda2. Kita diskusi dg suami mau cara mendidik yg spt apa. Nanti sesekali evaluasi dg suami juga apa aja yg udah kita lakukan. Gt sih klo aku. Yg harus kita sadar adalah tdk ada org tua sempurna, jd kitanya ga minder ngeliat cara mendidik org tua lain yg menurut kita lebih hebat gt. Yg penting lakukan yg terbaik utk anak2. Sisanya biar disempurnakan sama Allah.