Puasa dan menyusui

Salam alaikum bunda2, mohon sharing pengalaman tentang puasa dan menyusui ya, HPL sy InshaAllah 2 maret 2021, tapi klo mungkin secsar akan maju dr HPL, dan bulan aprilnya sudah masuk bulan Ramadan, jadi debaynya kurang lebih usia 2bulan, saya ingin berpuasa bulan Ramadan ini, persiapan apa yg perlu saya lakukan? Kalo menurut bunda2 apakah nyetok asi sebelum Ramadan baik utk debay? InshaAllah kalo ASI nya lancar dan banyak ingin nyetok asi, jadi klo siang minum ASIP yg di frezeer kalo malam DBF? Mohon bantuannya sharing2 pengalamannya ya, terima kasih bunda2. Wassalam alaikum #seriusnanya

2 Tanggapan

sependek pengetahuan dan pengalaman saya, kalau usia adek bayi masih di bawah 6 bulan sebaiknya bunda tidak berpuasa karena asupan gizi adek hanya dari ASI dan bunda harus makan makanan dg gizi seimbang. ada bayi yang bisa minum asip, ada juga bayi yg tidak bisa minum asip jadi fresh dbf. apalagi usia adek bayi kurang lebih 2 bulan, malah harus sering bounding dg ibunya. kalau bunda kesulitan untuk mngqodho puasa 30 bulan, bisa dg membayar fidyah.

3y ago

terima kasih utk masukkannya

klo boleh saran, sih..mending jgn puasa dlu, mom..apalg br lahiran, kan..sesar pula..pglmn sy sesar, utk recovery aja butuh wkt 4-6 minggu..itu jln aja msh sempoyongan..apalg utk menyusui, sehari msti minum 3-4 lt biar asinya byk n ga dehidrasi.. cba dpertimbangkan lg deh klo mau puasa..atau dskusi dg konselor laktasi lbh baik..lgsg dr ahlinya

3y ago

terima kasih masukkannya