Trimester 3: Induksi Alami (#SiapKetemuAnakku)

Salam kenal para bunda hebat?? Kenalkan saya bunda Dike,insyaa Allah sedang mengandung dan memasuki usia kehamilan minggu ke-36. Semoga para bunda yang sedang menanti kelahiran buah hatinya pun diberikan kelancaran dan kemudahan. Menginjak usia kehamilan minggu ke-36 ini rasanya nano-nano, manis asam asin rame rasanya (wkwkwkwk yang kelahiran/generasi 90 mungkin tau iklan ini? ). Dag-Dig-Dug-Der...menghitung hariii detik demi detik,,uwoow maa syaa Allah rasanya susah diungkapkan, karena setahu saya di minggu ini akan semakin dekat pada usia kehamilan yang kurleb berada pada minggu ke-36 keatas / sekitar 37-40 minggu. Mendekati akhir penghujung trimester 3 ini,mulai merasakan berbagai gejala yang menggiring pada tanda-tanda persalinan, dan itu semua sangat persis gejalanya seperti pada fitur "checklist" di aplikasi @theasianparents ini, seperti mulai timbul rasa sakit pada (maaf)selangkangan vagina,lendir yang berlebihan, keluar flek darah pada lendir,kontraksi palsu dan sakit tubuh di bagian belakang, rasanya tidur serba salah, tulang-tulang serasa berlomba beradu suara saling menggeretakan sendinya, subhanallah rasanya pegal sekali, tapi alhamdulillah dinikmati karena nanti akan rindu masa-masa ini, terlebih insya Allah, alhamdulillah katanya dedek sudah masuk panggul sehingga kalau saya kelamaan duduk, dedeknya barakallah suka nendang-nendang heboh, tendangan seperti ini pulalah yang akan kita rindukan nanti ketika sudah tak dalam fase kehamilan lagi. Oleh karena itu, untuk para bunda yang merasakan hal serupa, semangattt mari kita hadapi,hayati dan nikmati. Semoga kita dilancarkan dan dimudahkan. Oh ya,karena posisi bayi yang sudah masuk panggul dan ini berakibat bayi lebih mendekati sistem pencernaan dan juga berarti pertanda "say good bye" pada gejala sesak nafas yang sering saya alami sebelumnya, sebab sebelum masuk panggul, kalau tidak salah posisi bayi masih mendekati sistem pernafasan, menekan paru-paru sehingga tak jarang saya seringkali mudah "ngos-ngosan" seperti habis lari tujuh keliling dan berevolusi bak matahari beredar mengelilingi bumi selama 365 hari hehehehe ?, padahal faktanya saya hanya duduk di tempat ??, begitulah maa syaa Allah perjuangan seorang ibu. Tabarakallah..saya semakin mengerti, kenapa ada pengibaratan, kalau surga itu ada di telapak kaki ibu??? Nah moms/para bunda yang berkenan membaca tulisan saya ini, kalau tidak salah menginjak usia kehamilan minggu ke-36 keatas itu (37-42 minggu)dianjurkan melakukan induksi alami. Dan dari artikel yang saya baca serta video-video yang saya lihat,beberapa cara yang dapat dilakukan untuk merangsang induksi alami, diantaranya adalah : 1.Berkomunikasi dengan bayi-> 37 minggu->beri afimarsi positif,ajak mencari jalan lahir dengan baik. 2.Refleksi/massage baik oleh salon/suami 3.Makan rujak nanas (porsi wajar)->seminggu 3x 4.Makan kurma 3-7 butir 5.Yoga dengan gymbal 6.Naik turun tangga 7.Berhubungan dengan suami ? Berhubung usia kehamilan saya baru masuk minggu ke-36, jadi saya belum berani melakukan induksi alami ini selain jalan-jalan di pagi hari,itupun juga kalau sedang kumat rajinnya atau perbanyak sujud 10-15 menit terutama saat shalat. Nah, siapa tau diantara pembaca ada para bunda yang sudah pengalaman❤. Boleh dunk bun, jika berkenan tolong sharing pengalamannya di kolom komentar tentang induksi alami yang bunda lakukan atau tentang pengalaman para bunda menjelang persalinan?? Nah ini ceritaku di trimester ke-3 mengenai induksi alami dalam rangka #SiapKetemuAnakku...lalu bagaimana dengan cerita bunda?❤?. Semoga bermanfaat ya bun, salam kenal semuanya..Terima kasih?? #SiapKetemuAnakku

32 Tanggapan

aku udh 38w. belum ada tanda2 si bayi mau brojol haha pas kakanya emg spontan aja sih bun bener2 manjur tuh induksi alami dari pak suami, gara2 HB trus keluar di dalem ehh 1jam setelahnya ketuban lgsg rembes, pas di cek udh pembukaan 1 dann perjuangan di mulai, dari jam 11 malam di bayi baru lahir jam 8:25 pagi, itupun di bantu induksi dr bu bidan, ketuban udh tinggal dikit dan untungnya bayi ga sampe nelen air ketuban itu. udh di ancam juga klo jam 9 pagi belum lahir mau ga mau harus SC, lahhh enak aja aku udh ngerasain kontraksi yg luar biasa hebat trus mau di SC juga 😂 dan aku pun bilang "de ayo keluar kasian juga ayah km klo kita sampe SC" ga lama mules nya makin hebat dan bu bidan bilang siap2 ngeden yg paling bikin semangat itu pas bu bidan bilang kepalnya udh keliatan, fix seketika aku ngeluarin semua sisa tenaga sambil terus berdoa dalam hati. alhamdulillah lahirlah di bayi yg mungil tp badan nya biru mungkin karna kelamaan di dlm, bersyukurnya ga ada yg perlu di khawatirkan. ini kehamilan ke 2, pak suami malah trauma klo di ajak HB, katanya takut kejadian kaya yg hamil pertama, padahal udh di jelasin itu tuh wajar 😁 lagian klo hamil udh 38w ke atas emg di anjurin begitu, tp dia tetap dengan prinsipnya ga mau HB dan ga mau sampe aku ato si janin kenpa2 😂 aku belum nyoba sih bun yg makan nanas sm makan kurma mh apalagi durian aku ga doyan haha jalan pagi juga udh tapi kayanya si bayi masih betah di dalam, gpp deh asal sehat dan lahir pas waktunya, tp ya ini perut udh berat bgt lohh 😩😂

6y ago

iya bun sippp betull😻😻👍👍👍

kalau saya sampe saya juice Bun kurma itu😂nanas juga saya makan,, cuma kata bidan belum ada penelitian sih kalo makan makan nanas bisa jadi induksi alami.. kalo sakit" pinggang, sering mules, lebih sering bab, sering pipis, Miss V nyeri, panggul nyeri, selangkangan nyeri buat jalan, si Dede lebih aktif ketika saya duduk Alhamdulillah sudah di rasakan semua karna saya sudah jalan 38week.. dari mulai jalan pagi seminggu 2x (karna saya termasuk yang malas keluar rumah)😁, yoga, senam hamil sampai gym ball setengah jam perhari sudah di lakukan.. tinggal tunggu gelombang cinta dari si manis dalam perut😁

6y ago

sm bun sya jg bgt semua keluhan bunda jg udh sya rasain karna sya pun sm 38week ... jalan2 pagi pun tanpa alas kaki pun tiap harri sya lakuin .. tp blm jg ada tanda si debay ngajak

Aku tiap hari jalan 15-30 menit, minum cukup, squat bediri jongkok 10-15x, makan nanas muda tiap hari, Hb seminggu 4x (karna suami kerja 24jam, di rumah cm ada seminggu 4x), gymball, pkonya yoga sehari 2-3x... Tapi aku blm ngerasain mules/konpal sm sekali. Pdhl hari ini udh keluar flek. Tp ga ada kontraksi, sekalinya mules pengen pup dan itu keluar pup nya. Usia kandungan udh 39w, udh worry 😢😢😢

sy bru usia 30week klo jln pagi suka ngos2an gtu napas nya trz klo tdr suka ngorok kek trsedak gtu bund😅 hduhh alhmdulilahh aja d nikmati dan dsyukuri aj ya bund.. smoga kita smua dberi kelancaran dlm persalinan 22 ny sehat selamat dn pnjang umur tpa kurang 1 apapun amiinnn🤗🤗

Suka sedih kalo baca bunda2 yg pada berhasil induksi alami 😭😭😭 Aku udh di coba semua knpa msih ttep gag ada kontraksi ya bun 😭😭😭 pdhal skrg udh 41w2d,, pengen cepet2 ada kontraksi dan ktmu debay,,,

Alhamdulillah ak sedang hamil ank.ke 2..usia kndungan uda 35 week..tpi dd byi msi suka diatas bun...sgala macem.ud ak.jlnin..doain.yaa bunda...biar dd bayi muter lgi mapan pala dibwa..aamiin

info yg bermanfaat bun. aku jg induksi alami dari 36w. makan kurma tiap hari, nanas juga, gymball, squating, semuanya d cobain pas 38w1d dah lahir 😁alhamdulillah normal. semangat bun

4y ago

Saya jg rutin mkn kurma dn jalan kaki tiap pagi, skrng usia 37minggu smoga 38minggu lahiran kyk bunda

Saya udah 36 w juga bund... Mulai 35w udh mulai ngerasa konpal, sakit di area selangkngan, keluar lendir lebih bnyak, masya allah sekli ya bund rasanya❣️❣️❣️

Saya baru 26w bun , sering banget berasa capee gak karuan , napas sengal2 gitu padahal cuma selonjoran aja 😂 Semoga yg udah masuk panggul cepat launcing ya bun...

Aku juga lagi 36week bun, hamil tua jauh dari suami rasa nya makin nano nano. Sering ngajak ngobrol dede semoga lahiran sebelum hpl biar ayah cepet pulang..😂