stimulasi agar anak dapat jelas berbicara

Salam kenal bunda2.. Sharing donk bun, anak saya 1.7 tahun dia sih cerewet tp belum jelas apa yg dia omongin. Memang ada beberapa kata yg cukup jelas seperti susu (tutu), makan (mam), pipis (pis) dan kalau kata2 dgn tiga huruf cukup cepat seperti pak, hap, dor, ndak (tidak) masih sedikit bun..supaya cepat jelas ngomong itu gmn ya bun? Karena saya baca2 anak umur segitu harusnya sudah bisa banyak kosa kata yg disebutkan...

7 Tanggapan

Salam kenal juga bunda.. Bunda, sedikit sharing pengalaman anak prtama saya. Kebetulan saya juga prnah ada d posisi bunda. Banyak bertanya, banyak browsing dan yg paling parah banyak mmbandingkan anak sendiri dngan anak orang lain. Knapa aiueo dll nya.. Trnyata pendidikan terpenting itu ya d rumah bunda. Sering2 diajak berbicara, ngobrol, bertanya pada anak dn mndongeng atw bahkan nyanyi sama2,membiarkan anak bersosialisasi dengan lngkungan, libatkan orang2 rumah dan Selalu eye contact sama anak. jangan khawatir ya bunda. Semua butuh proses nya..

5y ago

Iya bun :-)

Ajak bicara dgn bahasa yg normal seperti yg kita gunakan sehari2.... Komunikatif dgn anak, knalin anak dgn objek di sekitarnya, klo bicara dgn baby jgn cepet2 biar dia bsa mencerna apa yg ortunya ucapkan... Klo perlu diulang2 trus, capek emg, tapi ya bgitu caranya

Apa saat bayi, ortu mengajak bicara bayi di cadel2in bun ? Coba stimulasi kalo aja nunjuk barang misalnya "ade mau diambilkan piring ? Iya ini piring, prmiring ini bentuknya bulat, pring ini warna merah." Kata gt bun jadi kata pirong diulang2 sehingga jelas

Di latih aja bun, ajak nyanyi. Klo jalan2 coba bunda tanya itu apa nak. Misalnya mobil, coba blg.... Terus suruh dia tanya itu apa ini apa.kita jwb dia suruh ikutin apa yg kita blg

Anak saya juga bgtu bun... Bulan ini udh 2th tp ngomongnya blm lancar... Mungkin pertumbuhan ank beda2 bun... Yg pnting kita sllu ngomong aj

di terapi bun telinganya, coba cari di google terapi telinga agar anak cepat bicara

5y ago

Oke bun nanti saya coba bun. Makasih infonya bun :-)

Anak saya 4th bun blum lnacar juga bicarannya.. Cuma dia dlu cepat jalannys...

5y ago

Yah bunda, harusnya kl dokter udah advis suruh balik lagi ya balik lg bun.. Apalagi dokternya udah ngeh ada sesuatu yg salah...