Pertama MPASI bingung dan susah-susah gampang ?

Saat-saat menyusui memang waktu yang menyenangkan bagi semua bunda di dunia. Memberikan ASI eksklusif dari bayi usia 1bulan sampai 2 tahun merupakan prestasi besar bagi semua bunda. Oya bun selepas 6 bulan bunda sudah boleh memberikan Makanan Pendamping ASI (MPASI) untuk Si Kecil. Ini adalah sebuah transformasi besar bagi bayi untuk mengenal rasa dan tekstur yang berbeda. Mungkin bunda masih bingung menu awal apa yang bisa diberikan untuk Si Kecil? Sedangkan saya awalnya bingung dan saya baru menjadi bunda tapi banyak masukan dari ortu, temen dan tetangga saya untuk di coba pake promina dan yang bilang timin nasi di coba hemm awalnya sempet setres hehe Dan ortu saya menyarankan dicobain dulu anaknya dikasih buah,dan nurutin apa yang disarankan ortu saya Pertama yang saya kasih ke anak saya ya itu Alpuket Siapa yang tidak mengenal buah alpukat. Buah kaya manfaat dan enak ini bisa juga lho bun dijadikan menu MPASI Si Kecil ini pertama yang saya kasih ke anak saya. Dan saya kasih tips berikut cara membuatnya ya bun: Bahannya: Alpukat Air Perasan Air Lemon Cara membuatnya: Blender semua alpukat dan air. Untuk membuat sensasi sedikit segar, campurkan 1-2 tetes perasan jeruk lemon. Buah alpukat memang membuat efek kenyang lebih cepat maka-nya saya berikan alpuket. Tapi bun dari itu, jangan berikan porsi terlalu banyak untuk bayi Anda. Kandungan gizi pada alpukat sangat banyak lho bun, diantaranya Kalsium, Magnesium, B1, B2, B6. bun awal nyuampin sih agak susah dan geregetan tapi saya berusaha untuk sabar bun karena setiap yang usia 6bulan baru mengenal rasa jadi jangan menyerah untuk memberikan yang terbaik untuk anak ya bun Oya bun pertama saya ngasih MPASI keanak saya harus hati: 1. Jangan megang mangkok deket kaki atau tangan anak, rawan ditendang atau dikeplak.  2. Awal-awal MPASI mending pakai sendok yang elastis, sendok bawaan feeding set keras-keras 3. Set timing, kareng ngantuk bisa bikin anak gak mau makan. 4. Ternyata gak susah-susah amat bikinnya, yang susahbu adalah...ngasih makannya. Jadi mesti ekstra sabaaar. Anak belajar makan, kita belajar ngasih makan. Klop ! Jangan sampai ada paksaan, karena kalau sampai trauma malah lebih repot lagi. Eating should be fun. *sambil ngingetin diri sendiri* 5. Kerjasama sama suami bikin semuanya lebih mudah dan nyenengin. #MPASIPilihanBunda

62 Tanggapan

Kalo boleh menanggapi sedikit.. WHO Sudah menyarankan dr awal MPASI start 6 bulan langsung menu makanan 4 bintang bunda.. WHO tidak merekomendasikan menu tunggal lagi.. bisa cek instagram dokter meta 💁🏻‍♀️ pemberian menu tunggal apalagi sampi 14 hari tidak bisa mencukupi kebutuhan makro dan mikronutrein bunda.. makanya banyak anak anak skrg kekurangan zat besi.. dan berdampak pd nya kelak... Semisal mau menu tunggal kyak pure mending sama dikasih bubur instan krna disana sudah ada takaran nutrusinya.. jd semisal bubur instan sekali & pure sekali.. ( untuk awal mpasi) semoga bermanfaat..

Bun sangat bermanfaat sekali, klok boleh tau sampe kapan bund dikasih menu tunggal nya ? Karna memang kan anak masing masing kan doyan nya ap gt, kdg kepikiran tiap hari selingannya buah apa gt, ini sya bulan depan udh mulai mpasi ank sya bund, mgkin bunda bisa share pengalamannya hehehe

5y ago

Oo gt bund, oke deh bs dicoba hehe mksh bunda

moms mpasi pertama pake buah lebih bagus dilihat dari berat badannya moms, kalau berat badannya bagus dan gak kurus paling bagus makan buah. kalau badannya kurus baiknya diberi tim daging biar cepet nambah berat badannya,

5y ago

ya bun alhmdulillah anak saya beratnya normal gak kurus

bukanya sekarang rekomendasi doter sesuai WHO awal mpasi udah harus mengandung karbo, protein, dan sayur? nggak boleh menu tunggal yg hanya buah atau sayur atau karbo aja krn untuk mencegah stunting

5y ago

semua kalau nurutin dokter memang gak boleh bun,awalnya saya sempet bingun bun nyokap nyaranin pake buah dulu di coba biar gak kaget perutnya maka-nya saya berikan awal mpasi buah itu pun gak banyak" bun untuk perkenalan aja

anak saya dulu juga makan alpukat pas mpasi pertama,tapi bun kalau makan buah mpasi pertama lebih bagus pas beratnya normal kalau kurus lebih baik dikasih asupan tim daging atau hati

anak saya mpasi pertama pake pisang sayangnya gak begitu doyan moms kaya dilepeh gitu,pas saya coba pake alpukat kata temen eh anak saya langsung mau

anak saya pas 6bulan kemarin mpasi juga pake alpukat bun,kirain saya dia gak doyan soalnya dia dikasih sufor gak mau tapi pas di kasih alpukat malah mau dia

5y ago

kaya anak saya bun,susu formula dia gak mau sama sekali tapi pas mpasi pertama pake alpukat malah doyan alhdmulillah ya bun

bener bun buah alpuket bagus buat pertama mpasi anak, anak saya awal pertama juga dikasih alpuket alhmdulillah langusng doyan bun

5y ago

alhmdulillah bun

anak saya baru dikasih alpukat hari ke 4,tapi kaya dirasa2 dan lidahnya di keluarin gitu bun,alhmdulillah habis juga

alhamdulillah bun. ikut seneng dengernya awal pertama memberi MPASI. biasanya ada bund yg dikasih alpukat dicampur sama keju.

5y ago

ya bun boleh tuh biar aku coba bun nanti