Gimana cara menghadapi mertua seperti ini?

Rasanya udah ngga kuat tinggal sama ibu mertua. Mau ngga mau aku tetep tinggal sama beliau karna pakmer udah meninggal. Dan suami juga anak tunggal Bumer ini sering bgt fitnah aku. Ceritain hal2 ke saudara2nya dan keluarga besar. Suka jelek2in aku ke orang2. Play victim dan manipulatif juga. Aku ga pernah cerita2 soal ibunya ke suami karna takut jd masalah. Aku harus bersikap bagaimana. Apakah aku diam saja atau memberi penjelasan atau bagaimana? Menurut bunda disini gimana ya.

2 Tanggapan

Pertama, minta pindah dulu sambil nangis nangis. Kan pasti ditanya tuh ada apa. Barulah bunda akting gamau jawab. Tapi tiap hari nangis aja. Sambil kodein pengen pindah. Nanti suami marah besar bunda diem aja dulu. Setelah itu lanjutkan akting merenung tiap hari. Sampe si suami bener bener penasaran. Nah barulah bunda cerita sambil nangis. Jangan pake emosi ceritanya. Bilang. Pertama. Maaf. Kedua jangan tatap mata suami. Tetap bilang maaf ya mas. Aku ga bermaksud. Ulangi berkali-kali sampe suami malas mendengar. Ketiga ungkap. Fitnahan ibu mertua semua. Bilang kalau kamu gamau ada jarak antara suamimu dan mertua. Bilang kamu menghormati ibu mertua karena dia ibu yg membesarkan suami. Bilang kalau kamu uda ga kuat. Kamu minta pindah. Kalau suami ga bisa kasih pindah, bilang gimana caranya rumah ini disekat dipisah. Bilang kamu ga kuat. Kalau gamau lagi minta agar mertuanya ditegur.

2y ago

iya, tunjukkan kalau kita sakit bgt. korban bgt.

ya salah atuh bu, mesti cerita ke suami, gak cerita mah mana suami tau ibu difitnah