Hal yg mendadak

Rasanya mendadak sekali menyapih anak yg belum usia 2th rasanya sesak di dada karena saya hamil lagi bund ... Anak nangis rewel bgt kalo malem mau tidur selalu bilang nen mama nen mama, rasanya aku mau ikut nangis bund nggak tega bgttt. Solusi bund ..sesek di dada . Ngmpet tangis rasanya. Butuh selalu nasihat" buat nguatin mental dll. Rasanya ada separuh jiwa yg hilang#seriusnanya ?

21 Tanggapan

gkpp bun. aku juga baru 3 mingguan ini nyapih anak karena hamil lagi. cuma pas awal hamil sampe umur 8 bln an masih ku asi hi. karena waktu awal hamil anak msh umur 9 bln. kasihan kalau langsung di sapih. nah kemarin pas jalan 9 bln aku sapih untuk kebaikan kedua anakku. pertama mikir nutrisi untuk calon anak yg msh di perut krn sdh tm 3, dn ternyata emang bener 2 hari setelah disapih saya usg, bb janinnnya kurang. akhirnya hrs kejar bb krn bulan depan insyaallah udh lahiran. yg kedua jg kasihan kakaknya kalau msh nenen sedangkan sbntr lg saya melahirkan. pasti di rs gk bkl bisa nenenin. drpd rebutan jg sama adiknya. akhirnya di usia kandungan 8 bulan saya sempetin pulkam sebentar buat nyapih anak dg cara di kasih doa sama embahnya yg kebetulan ustad. saya ambil cara instan krn kalau sapih alami saya nya yg blm siap apalagi lg hamil pasti malah bikin stres. selama 3 malem jg dia kadang kalau mau tidur msh suka inget nenennya. saya jg gk tega dn nangis setiap dia inget nenennya. jadi selama 3 maleman setiap mau tidur pasti dia saya kasih ke suami..saya pun gkmau deketin krn kalau dia lihat saya malah nangis inget nenen. tapi setelah itu alhamdulillah udah bener2 lupa. gkpp bun emang sedih kalau lihat secara tiba2 harus nyapih anak. tapi ya mau gimana lagi. kita harus mengerti keadaan dn kebutuhan janin kita juga. semangat ya bunda nanti kalau anak udah gk rewel pasti bunda jg udah mulai terbiasa. kita sedih kan krn lihat anak masih rewel aja nyari nenen. semangat ya bunda, semoga segera terlewati..

usia kandungan sama kakaknya brp bulan bun? saya hamil lagi pas anak sy usia 1th 7bulan, sedangkan wkt itu usia kandungan ku sdh masuk 5bulan. aku msh tetep kasih asi ke anakku sampe dia genap 2th (September kmrn). pas hari/mlm pertama disapih emang sulit anak rewel minta nen. tp sy usahakan biar dia terbiasa. hal yg saya lakukan : 1.sebelum tidur selalu sy aja maen sampe dia puas bermain 2.pastikan sblm tidur anak dlm keadaan kenyang (tdk lapar). biasanya sy ngemil/makan bareng sm anak. 3. saya buatkan susu 1/2 sachet (dancow bubuk) di botol minum plastik (bukan dot) 4. setelah minum susu, biasanya sambil tiduran sy usap² perut/punggung nya klo sy sambil sholawatan... dan Alhamdulillah sampe sekarang manjur. sekarang sdh masuk 2bulan anak pertama sy di sapih stlh genap 2th. dan usia kandungan sdh masuk bulan ke 8, jd kedepan nya gk worry. ? kalo usia anak pertama menginjak 2th nya lebih dulu dr HPL kelahiran anak ke 2... mnding selesai in dlu bun pelan² aja belajar nyapihnya ?

Nyapih nya pelan2 aja bun.. Jgn lgsung stop. Biar payudara ngga bengkak, dan biar si kk nya ngga trllu rewel klo mendadak otomatis kn lebih rewel. Sya jg dlu smpe 2bln prosesnya. Bnyk2 sabar iya bun.. Ank rewel, nangis kejer, nyariin nen iya wajar bun karna ud terbiasa dari nb. ??? Smngt iya bun.. Klo sya dlu gini bun : . Semggu pertama dari bangun tidur pagi smpai ke tdur siang nen nya jgn trllu sering . Semggu ke2 latih tdur siang tanpa nen, klo malem ttep nen . Semggu berikutnya klo tdur siang nya udh aman (ud ngga nyariin nen) baru full sapih . Sediain susu/minuman kesukaannya . Sediain mknan /cemilan yg disukai yg doyan . Sambil bnyak dialihin . Sblm proses sapih dimulai, Bunda ud ngasih tau klo ud gede nen nya abis atau apa gtu.. Sambil nyapih sambil ttep di kasih tau Semoga membantu.. Smngt iy bunda?

hallo bund, 3 bulan ke belakang aku pun merasakan hal yang sama, anak belum genap 2 tahun tapi sudah harus di sapih karna hamil. jangan langsung di sapih tiba2 bund, bertahap, biar anak nya juga penyesuaian. kalo siang dia minta nen alihkan perhatian nya ke mainan atau sesuatu yg bikin dia lupa, dan kalo mau tidur diajak ngobrol sebentar bilang baik2 kalo ia akan punya adik jadi harus berhenti nen lalu bacakan dongeng kalo dia mulai minta nen bisa ajak ngbrol ke hal lain yg bikin dia tertarik misal bahas dongeng hewan yg dia tau atau dia suka, pelan2 bund sambil kita nya juga berdoa minta dimudahkan segalanya, Alhamdulillah dalam waktu 10 hari anak saya sudah tidak minta nen lagi dan terbiasa dgn kehidupan baru nya tanpa nenen, semangat bunda??

temenku sama dokter kandungannya malah tetep disuruh buat nyusuin aja bun, katanya tuntasin hak anak biar anaknya yang minta berhenti duluan karna nanti lama-lamapun si anak bakal mengerti apalagi kalau ASInya udah buat adiknya menyapih dua-duanya harus siap bun, sebelum disapih dari jauh-jauh hari disounding anaknya jadi gak tiba-tiba gitu. Pelan-pelan dulu dikurangi jatah nen nya, nanti lama-lama dia ngerti semacam bikin jadwal baru untuk nen bun

dulu pengalamanku pas nyapih anak juga gitu bun . tiap mau tidur kurang lebih 1minggu anaknya pasti rewel nangis sampao sesenggukan . ibuku yg inisiatif nyediain cemilan kecil gitu bun buat anakku 1plastik, biar klo minta nen bisa dialihin perhatiannya . walaupun cemilannya ga dia makan tapi seengganya itu berhasil ngalihin perhatian dia buat nen . ada kalo tidur meluk chiki atau meluk sambil melul susu kotak anak ku dulu bun

jangan kan yg tiba2 nyapik karena ibunya hamil lagi. aku aja nyapih anak usia 18 bulan, udah di r3ncanakan nyapihnya. pas hari H, kena mental rasanya separuh jiwa hilang ? anak nangis ikutan nangis. sampe sempat terbesit pengen ku kasih aja asi nya. untung rewelnya cuma 2 hari. tapi rasanya itu kayak ada yg ilang memang. eh 2 bulan setelah nyapih, aku malah positive ? lagi2 perasaan bersalah itu muncul.

nyapih nya pelan2 aja bun, jgn langsung stop gtu. itu yg bikin anak jadi panik pengen nenen dan nenen. dikurangin aja frekuensi nenen nya. saya baca2 komen disini ibu2 yg berpengalaman, itu bagus semua komen nya. mungkin bisa bunda ikutin saran dari ibu2 yg pernah merasakan apa yg bunda rasakan saat ini. memang ga mudah. yg sabar ya. ?

susuin aja bun, sambil belajar nyapih. jangan distop mendadak, baik ibu dan anaknya kan juga belum sama2 siap aman kok nyusuin lagi hamil bun. bertahap, sampai anak terbiasa. nen terus sampai hamil 6 bulan juga bisa berhenti sendiri kok bun. karena masuk 6 bulan kehamilan ASI rasanya berubah, si dede pasti nolak juga kok semangat

menyapih itu memang musti ibu dan anak sama2 ikhlas bund ? artinya jgn terlalu dibawa pikiran, mngkin si kaka berasa juga, plus sounding tiap mlam saat awal lelap tidur utk pelan2 gak 'nen' lgi kaka nya. semangat ya bunddd, banyak2 sabar ya bgini lah menjadi orgtua stiap hari terus belajar ?