Kesel sama suami yg selalu overthinking ke bidan/dokter

Rasanya kesel banget sama suami, selalu aja ngait ngaitin orang lain sama aku. Jadi gini bun aku hamil 38minggu sekarang, tinggi badan ku 141cm dan tadi aku USG di puskesmas, dari hasil USG itu tafsiran berat janin nya udh 3,2kg termasuk besar untuk tinggi aku yg kecil. Setelah liat hasil USG itu bidan ngasih aku rujukan untuk ketemu spOG di RS karena memang tinggi ku yang minim, berat bayi yang tafsiran nya besar dan memang setiap diraba bidan katanya kepala nya masih bisa digoyang goyang(blm masuk panggul) Dari situ aku bilang lah sama suami tapi suami kaya ga seneng, dia langsung bilang "udah gaush berangkat aja" "Nanti malah disuruh ini itu, ditindak ini itu" Padahal surat rujukan nya pun keterangan hanya pemeriksaan panggul dan USG lebih lanjut karena bidan takut salah tafsiran dan takut ada kemungkinan panggul sempit tapi seolah suami mikir rujukan itu buat ditindak lahiran🥺aku jdi kesel sendiri, suami selalu bilang "nanti kaya si ini ketemu dokter malah bgni" Malah smpe bilang "gini doang malesnya periksa periksa ke bidan/dokter, yg ada malah di tindak " Padahal kan blm ada tindakan baru rujukan untuk pemeriksaan sedangkan dia udh mikir aneh aneh😩seolah selama ini aku rutin periksa itu ga ada guna nya, bahkan setiap periksa pun aku ga pernah minta dianter, bahkan inisiatif untuk nganter dan nemenin pun ga ada, soal periksa periksa ke tenaga medis pun dia selalu cuek dan masa bodo😩

55 Tanggapan

Ada benernya jg sh ucapan suami bunda... Skrg para dokter banyak yg dikit2 sc, bukan hanya karena keadaan yg krusial. Aku mantengin ig bidan kita, bidan neny griyabundasehat, bidan desi, bidan baityjannati, bu lannykuswandi, ceritavbac dll Dari mereka ku baca faktanya memang semakin banyak yg mempermudah melakukan tindakan sc untuk para ibu, ini berdasarkan data bukan sekedar pendapat. Banyak rs yg tercatat 70-80% kelahiran itu dgn proses sc, padahal seharusnya normal yg diupayakan. Bahkan ku pernah baca siapa ya itu lupa aku hehe dokter yg keluar dan berhenti kerja d rs karena ga mau memenuhi target rumah sakit yg menargetkan capaian puluhan sekian persen untuk tindakan sc, padahal masih bisa diupayakan untuk melahirkan normal kata beliau. Bidan deket rumahku jg bgtu bilangnya sejak kerja d rs gregetan bgt liatnya padahal masih bisa normal, tp dikit2 sc.. Bidan sendiri loh yg bilang.. Bidan yg udh puluhan tahun menangani proses melahirkan. Karena ibuku lahiran di beliau dr anak pertama 😅 Sc itu bukan pilihan, namun jalan terakhir. Dengan indikasi yg tepat.. Bahkan ku juga baca panggul sempit itu harus diperiksa dulu, bukan sekedar dilihat dr tb. Mata minus pun bisa melahirkan normal. Bayi sungsang pun bisa melahirkan normal. Terlilit tali pusat pun bisa melahirkan normal. Tali pusat pendek bisa melahirkan normal. Tapi dengan syarat kita harus usaha, memberdayakan diri, dan dipantau tentunya... Jangan baca komentarku dgn mentah2 ya, biar makin klop silakan kepoin ig ig beliau. Insya Allah mencerahkan dgn apa yg ku tulis... cmiiw

berangkat sendiri/mnt anter sendiri ajh mbk. sedikit berbagi cerita yaa. February kmrin aku lahiran . dede bayi ku usg udh gede dan anjuran dokter spog hrs sc. tapi aku parnoan dan keukeuh maksa normal. aku setiap ke rs mana2 udah dsuru sc. akhirnya aku kebidan , pas kerasa perut aku pergi kebidan g jauh dr rumah . allhamdulilah aku lahiran normal bb dede 3,9. tp itu g mudah. setelah 3minggu lahiran aku pendarahan hebat dibawa ke rs aku udh hampir ga tertolong keabisan byk darah. ternyata rahim ku sobek, kantung kemih ku bermasalah .dan aku jd ada ambeien jg krn maksain lahirN normal . akhirnya aku hrs operasi angkat rahim dan sempet koma 4hr . . aku drawat di rs satu minggu, tp pas plg selang kateter pun blm boleh dicopot krn kantung kemih ku bermasalah. setelah 2 minggu drmh baru bisa dcopot. aku g ngurus bayi ku 1bln krn bener2 hrs istirahat. allhamdulilah allah msh kasih aku kesempatan untuk ngerawat anak2 ku skrg. ,"pesen ku bun, apapun itu ikutin saran dokter, dokter tau yg terbaik untuk bunda dan dede bayi nya. jgn parnoan dan terlalu kolot dlm hal ky gini. krn taruhannya nyawa

1y ago

bener2 yaa , melahirkan itu antara hidup dan mati. semoga semua bunda2 yg lagi hamil lahiran dgn lancar , sehat bunda dan bayi nya. semangat yaa

berbagi pengalaman yh.. ini pengalaman ipar yg badanny mungil tinggi ny gk sampe 150 hamil ank pertama selalu k bidan gk pernah k dokter, sampai da msuk 38 minggu bidan blng ank ny sdh 3 kg lbh n panggul ibu kecil. tp krn ibu ny ipar ku org yg awam sm operasi mikir da aneh" jd lah c ibu ny ini maksa ank ny tuk normal. terjadilah hari itu pecah ke tuban sampe d induksi, Cek dalam ber kali" d bidan sampe bkn ketuban lg sampe darah yg kluar. dr pagi jam 7 sampe jam 2 siang gk ad perubahan pdhl bidan da ksh surat rujukan n sedia kan mobil mau bw k RS tp ibu ny ttp gk ijinin, adik saya sbg suami ny sdh gk tau mau berbuat apa?! sampai tiba lah saya jam 2 d bidan, bidan lgsg ktmuin saya n jlsin semua ny ( krn bidan ini yg nanganin saya lahiran ank pertama jd da knl bgt lah kami) dengar p'jlsan bidan saya lgsg ngamuk dnk k adik saya krn sbg suami kok gk pny pendirian, saya tarik adik saya k ruang bidan n paksa tanda tangan. singkat cerita jd lah d Secar, selesai Operasi jam 9 mlm n bayi kluar dlm ke adaan hijau hampir gelap warna ny krn da k minum ketubanny n hrs msuk nicu 3 hari . inti ny apa pun yg d saran kan bidan at dokter tu lah yg ter baik buat kita, kadang kedaan darurat at yg gk d ingin kan bkn krn Bidan/ dokter tp krn k egoi san kita sendiri

brngkat sndiri bun mnta tmeni ibu kndung,,kalau suami gmau nmenin ,brngkt sndiri demi ksalmetan ibu dan bayi,aplgi ad indikasi si baby besar kalau ga segera di usg otomatis gbisa tau bratny skrg brpa bsa2 ksulitan pas lhiran normal aplgi tinggi bunda 141 cm emng benarny cek panggul, sya ko mlah sneng kalau dpet rujukan ke rs krna bisa tau kondisi si baby ,sya juga sring bolak balik ke rs bun krna dpet rujukan ngrah preeklamsia,tapi suami ga rewel,mlah smpe 3 kali sya ajak suami ke rs dari pgi smpe plg sore tpi gtau ngeluh, malah wktu kmrin2 ke rs suami bru pulang krja lngsung sya sruh ambil no antrian di rs trs jmput sya buat brngkt,dia mau2 aja ga prnah ngeluh,mlah ktnya yg pnting km sma bayi selamat mskipun hrus kontrol trus,, wktu prtama sya ke rs dianterin ibuku,krna suami pas krja dri pgi plgnya isya' jd otomatis gbisa nemenin,, jdi kalau suami gmau, cuekin aja bun,brngkt sndiri,kalau nnti2 sudah lhiran gnikan sja kalau suami mau dket2 ke anak,dulu aj ngnterin kontrol ke rs gamau,gliran udh lahir di dket2tin,,

klo aq lg dokter spog 3x periksa USG sarankn lahirn di puskes aja krn ngga ada kendala normal tp bidan desa sarankn rujuk rujuk dan rujuk.tiap jumpa rujuk aja😏 sampai gemes dgn bidannya.ngga tau kondisi keuangn qt gmn trus RS kabupaten sangat jauh. iparq kn perawat ngomong lebih baik lahiran di RS .bidan disini ngomong gtu mereka trauma krn prnh dalam sebuln 2ibu hamil , bayi kembar, meninggal dunia.kena teguran keras mereka.pdhl kata bidanq tu pasien dah disarankn rujuk ngga mau gtu sakit mendadak ternyata ngga bisa normal dirujuk sementara RS jauh meninggal diperjalanan gtu.ya udh terpaksa ikut saran auto minta surat RUJUKAN gtu nyampe di RS kabupaten dokter dan bidan heran liat hasil lab, USG , riwayat KIA semua normal knp dirujuk??? aq jwb ngga tau🤣🤣🤣🤣🤣

pergi sendiri aj bun tkutnya panggul sempit bayi besar susah keluar. srkedar cerita ya bun bukan buat nakut nakutin.. anakku kn prematur jd d ruang NICU nah ada sati ibu ibu dsebelahku lumayan dekat sih krn orgnya jg supel ramah.. aku tanyainlh knp anknya d NICU katanya dia ga USG terakhir sblm melahirkan jd gatau klo anknya besar alhasil melahirkan normal dpuskesmas ga bisa kluar lama sampe d rujuk.. blm masuk ruang bersalin dia udah lahiran d IGD sampe anaknya klamaan d jalan lahir keminum cairan ketuban, anaknya biru waktu d lahirin.. iti knp? krn menyepelekan pemeriksaan akhir mndekati HPL.. janin kegedean, panggul sempit. yg kasian siapa? ibu! bukan suaminya!

Di luar pendapat suaminya, tapi tinggi badan ibu itu ngaruh ke lebar panggul, bun. Itu aku dikasih tau obgynku. Bahkan, tanpa cek panggul, cuma liat tinggi badan aja dia bs tau seorang ibu ini bs lahiran normal atau sesar. Ini bisa dicari di google ya, pengetahuannya, utk meyakinkan suami. Dan kalau dr cerita bunda, tinggi bunda (maaf) sepertinya kurang seimbang dgn BB bayinya ya. Beberapa temenku yg tingginya 140an sesar semua, yg artinya harus dgn dokter di RS. Jadi, sudah benar sekali kalau bunda dirujuk utk ke obgyn. Takutnya, kalau dipaksakan lahiran normal, malah terjadi sesuatu yg enggak2 sm bunda dan bayinya. 🙏

dangkal bnget pikiran suami mu ya. dokter ga akan maen ambil tindakan kalo ga ada masalah. sama dangkal nya kayak mertua saya, kata nya bgini "udh gausah ke dokter ntar malah disuruh sc loh kalo periksa ke dokter". saya jawab aja " apa sih ma, mikir tuh jngan kolot, dokter itu ga bakal maen sc kalo ga ada sebab. lagian sc juga make duit saya kok ga ada sumbangan dari keluarga apalagi mama". trus pernah spupu nya suami bilang "ngapain sc manja banget" trus saya jawab aja "ngomong aja lu miskin ga bisa buat sc, anak gw mah bayi mahal" mending berangkat sndri aja bun, kalo masih terjangkau mending diperiksakan. atau minta anter keluarga mu.

aku ngerasain bgtt sih Bun d posisi bunda...🥹 kalo maksa k dokter tanpa suami kalo ada tindakan pasti s suami nyalahin... pasti bilang nya ngeyel, gk nurut, blablablaaa..... ini suaminya pemuja lahiran harus normal. pasti d doktrin jaman dlu gk ada ini gk ada itu tapi tetep bisa lahiran normal. :( padahal mereka gk tau aja d balik cerita gitu pasti ada cerita yg kurang baik, cuma jarang terekspos. mungkin krna percaya mistis atau privasi dkun beranaknya.... 🥹 aku juga bingung mau ngasih saran gimana bunda, aku doain aja semoga suami nya melek informasi dan teknologi. sehat" ya bundaa... semoga Allah permudah semuanya 🤲🤲🤲

nggak semua dokter nyeremin bun, beneran deh. dokterku pro lahiran normal dan pro asi, tp aku waktu itu ketubannya udh hampir habis jd dirujuk ranap. itupun nggk lgsg disuruh sc, dicoba induksi dulu. kalaupun aku dan suamiku nggk mau jg nggk masalah, disuruh mantepin hati dulu. dikasih tau resiko dll tanpa doktrin macem macem. mungkin ada bbrp dokter yg kesannya kayak maksa, blm apa apa udh disuruh ttd penolakan tindakan, iya emang ada, aku jg ngalamin pas keguguran. jd please ya bun, segera ke dokter tanpa babibu ke suaminya lg. bukan ngajarin yg jelek ni ya, tp ini demi kebaikanmu dan calon babymu. semangat ya 🥰

1y ago

yg dibayar cuma obatnya. nggk tau ya kalau di rs lain