Tukar pendapat Bun..

Punya kalung emas mau pake tapi takut. Ibumertuaku suka mentotal hutang suamiku sebelum aku dan suami menikah... Kalau aku punya sesuatu barang berharga dikit,ibumertua langsung memanggilku dan bilang kalau suamiku dulu pernah berhutang sekian dan sekian ke ibumertua. Lhaa aku sendiri kn gtau asal muasal hutang itu. Karena terjadi sebelum kami menikah 🥴 klo gak di turutin ibumertua bakal ngadu ke anaknya yang perempuan, aku di serang sama mereka semua. Gimana yah Bun hadepin mertua yang kayak begitu? Aku pake saja apa tidak kalungku?? Sampe2 ku gak pake giwang, cincin, gelang, dan lain2... Aku gak anonim karena mau sharing sama bunda yang tangguh di sini. Aku lemes rasanya Bun..

18 Tanggapan

Pertanyaannya suaminya bunda kok bisa hutang ke ibunya? bukannya sdh tanggungjawab seorang ibu untuk memenuhi kebutuhan anaknya sampai anaknya mampu mandiri ya? Dan hutangnya untuk apa? klo melihat dari hukum hutang, hutang harus dibayar, segera diselesaikan saja. Tapi klo lihat dari hukum tanggungjawab sebagai orangtua, ya mohon maaf agak aneh sih yaa. Tapi kan kita juga g tau konteks hutangnya untuk apa. Klo soal kalung terserah bunda aja dah, rundingan aja ma suami. Atau mending nabung dulu buat bayar hutang. Satu sisi kasihan suaminya dituntut ibunya dan istrinya g mau / g bisa bantu, satu sisi ya itu tanggungjawabnya. Banyak² berdoa aja semoga dibarokahi rezekinya. Orang yg hutang dan sdh ada niatan g mau bayar Allah sendiri yang akan menghancurkan. Tapi orang yang ada niatan mau bayar meski blm ada, insyaallah suatu saat ada jalan.

Sebenernya mau dipake pun ga masalah bun.. Tapi Di masyarakat kita ini masih kental simbolisnya... Mampu ga mampunya seseorang itu dinilai dr apa yg dipunya, dr apa yg dipakai, dr apa yg bisa diberi gtu, jadi mungkin di mata mertua pun demikian Seakan menyindir yah kesannya, bayar hutang dulu sebelum pepunyaan 😂.. Jadi untuk menghindari iri hati, kekesalan, dll, ada baiknya di simpan aja bun, toh mau dipake atau ga dipake kan ga ngaruh apa2 ya di kita Tp kembali d bundanya, mau pakai untuk niatan apa, kalau sekedar pake, mending ga usah.. Kalau untuk mempercantik diri buat suami, ya pake aja.. Mau mertua gimana pun ya terserah.. But its back to u bun 🤗

y pake aja bun itu kan punya km. lg mertua km itu jelas ga bener jadi ga perlu terlalu deket. cukup basa basi aja. bilang km ga tau apa2 bkn urusan km masalah utang suami yg seblm nikah itu, kalo mau nagih y nagih ke suami km gituin bun. kalo mertuamu ngadu ke anak2nya pada ngebacot nyerang km y km bilang lg bkn urusan km masalah utang sblm nikah itu. kalo mereka pada wa y km blok sekalian biar adem. percuma lg km baik2 ama mereka udah keliatan pada ga bener. udah pasti jg km sering di gibahin. jadi ga perlu lah deket2. jadi mantu cuek bodo amat ga masalah bun, yg penting km makan2 sendiri ga ngerepotin mereka.

disimpan aja bund, biar gk menyebabkan iri hati atau perselisihan. aku jga gapernah pke emas ko biarpun punya smpe ibuk ku tanya "kmu gpp kan? semua perhiasan kmu dijual kah? emas kawin kmu kemana?" mungkin takut anaknya setelah nikah hidupnya sengsara kali ya, hihi alesan aku gk pake emas bukan karna gapunya tpi ya gamau nimbulin rasa iri trus jga aku males alesan klo ada sodara yg mau pinjem uang🥴 ohiya dsini ada sodara yg hobinya pinjem uang karna pengen bukan butuh jdi agak sebel ya🥲

kalo menurut saya dipke aja bun, toh hutang nya sebelum nikah kan ?? bilang aja sama bumer, kalo hutang sebelum menikah saya gk tau, gk ikut menikmati jg. jadi klo mau nagih y silahkan ke anak nya langsung. kalo ipar mu ikutan nyerang, fix mereka punya penyakit hati. bumer dan ipar seperti itu gk perlu terlalu kamu ambil pusing, gk perlu terlalu di dekatin. seperlunya aja. karna kita susah mau punya apa² kalo punya keluarga yg punya penyakit hati. apalagi kalo tinggalnya berdekatan.

5mo ago

tapi kalo kamu mau cari aman, lebih baik disimpan aha bun. karna jujur saya pribadipun tipenya suka pke perhiasan. bukan pamer atw apa. tapi dari awal kerja saya suka beli. tujuan nya buat apa ? buat apresiasi diri sendiri aja karna sudah capek kerja, jadi y ini lah cara nikmatin hasilnya sambil nabung. semangat bundaa 🥰

jangan dipake bun kalau saran saya. harta bunda milik bunda pribadi. gausah orang lain tau,simpen aja yg rapih jgn klihatan orang. lagipula aneh,ke anak sendiri (belum menikah) kok perhitungan dan menganggap hutang,itu gimana ceritanya sih. kalau bunda berani sih ya bilang aja "sy ga menikmati hasil hutang itu kok tau2 sy yg ditagih?

jawab tegas bund, harta istri milik istri bukan milik suami, klo mau urus2 hutang ya sma suami brunding.. kmu jgn takut d serang mreka.. yg punya hutang kan suami, ya suami sruh tanggung jwab.. sruh suami cri krja sampingan klo emng niat byar..

lebih enak dipandang ga punya apa apa tapi sebenernya punya simpanan.drpd dipandang banyak Banda tp cuma itu barang satu satunya.santai aja bun.ngga pake kalung ngga papa ko

5mo ago

baik Bun... terimakasih 🙏 Iyah yaah betul juga...

disimpen dl aja bun, drpd mertua rewel. oiya, coba ingetin suaminya biar nyicil bayar hutang ke ibunya, klo dicicil lama2 bakal lunas bun.

simpan aja sih. bukan masalah gmn2 .. drpd di minta wkwkwk klo saranku ngobrol aj sama suami hutang k mertua tu hutang apa