Direndahin di keluarga sendiri

Punten bund numpang curhat Jadi aku kan lg hamil 28 week, dan disini masih ada adat 7 bulanan, okeyy lah aku ikuti, tapi pengenku acara 7 bulanan itu jangan bikin banyak² gitu, tpi ortu udah ngrencanain mau bikin 100box, dan itu menurutku buanyaakk banget, dan aku nggak mampu soal finansial. Jujur ekonomi kami belum stabil, habis nikah harus bayar hutang suami ke bumer(biaya nikahan), nikah juli, oktober positif hamil, oktober juga keguguran dan harus dikuret(bayar mandiri ±3jt pinjam uang bumer), kemudian pasca kuret kontrol kan, dan dikasih vitamin buat promil(±1jt jual gelang). Jadi tiap bulannya musti bayarin hutang ke bumer, sementara gaji suami umr(2,15jt itu kalo ngga dipotong) tpi pernah dipotong sampe cuma dapet 1,7jt aja, suami bilang kalo dapet segitu ngga usah nyicil ke ibu dulu, bulan depan aja. Okeyy lah aku nurut aja. Gajian suamiku ngga tetap bund, kadang keluar di tgl 5 kadang bisa sampe tgl 10, dari selesai acara 4 bulanan, otomatis langsung nabung lagi buat acara 7 bulanan yg udah dirancang sama ortu bakalan bikin 100box itu. Aku sama suami mau menyangkal kalo bikin segitu nggak mampu tpi nanti pasti direndahin, dikira boros ngga bisa nabung dll. Dari bulan april - mei ini pun tabungan hanya kekumpul 450 aja, dan itu bagi kami udah susah payah banget ngatur keuangan biar cukup sampe gajian berikutnya. Tibalah saatnya ibuku minta dana buat acara 7 bulanan, kemarin minta buat beli kerupuk²an tpi posisi suami belum gajian, jadi aku kasih 150, yg 50 buat ngedp dukun bayi(ini juga sebenernya aku ngga setuju) Ditengah² suami belum gajian, ada kejadian entah rahim turun/apa masih belum tau, jadi aku usg buat mastiin keadaan bayinya habis 250k(pakai uang tabungan) karna emang udah ngga pegang duit samsek, soalnya gajiannya mulurr Jadi tabungan yg 450k udah habis bis, trus hari ini ibuku minta lagi, aku kasih 550k itu dari uang yg seharusnya buat nyicil ke bumer + jatah nabung sebulan, ibuku bilang "uang segini mah cuma cukup buat beli ikan mujair aja" "Masih banyak lg kebutuhan yg belum dibeli" "Kan udah dibilangin, 7 bulanan itu butuh duit banyak, udah dibilangin dari jauh² hari uangnya ditabung, kalo ngga bisa nabung sendiri, ya sini ditabungin sama ibu" "Kaya gitu masih butuh ortu, makannya jangan sok²an apa² bisa sendiri" "Yg punya duit kan bapak, tpi malah bapak dimusuih sama kamu, kaya gitu kalo butuh apa² bingung" 🥲🥲🥲🥲🥲 Langsung down aku bund, yg pertama ortu ikut campur jadinya soal keuangan, yg ke dua segitunya kah orang punya duit sampe² ngrendahin orang yg baru merintis? Yg ke 3, bukan aku yg musuih bapakku, tpi aku yg udah dari 2020(kalo ga salah) didiemin sama bapak, entah apa salahku, tpi seolah² disini aku yg paling salah, pdahal setauku aku didiemin bapak karna nggak mau bantuin bapak waktu pasang baja ringan diatas rumah, karna perutku lg sakit tpi dikira ekting, padahal aku cewe yg ngga harus banget bantuin pekerjaan kaya gituan. Yg ke 4 aku ngga mau cerita ke suami soal perkataan ibuku yg ini, karna dia lg pemulihan karna aslamnya kambuh, aslam dia kambuh juga karna terlalu mikir buat acara 7 bulanan rencana ibuku itu.

41 Tanggapan

Seharusnya misal gak mampu GPP kok Bu gak beracara juga bisa doa sendiri drumah itu udh cukup gk perlu maksa,..itu kan hanya syarat/tradisi aja. Misal gak ada dananya Tegas aja bund bilang keOrangtua mampunya sekian2 misal Masih ngeyel minta 100box ya suruh nambahi sendiri kan yg pengen segitu OrangTua,lagian dimana2 jika OrangTua Ikut ngatur2 acara harusnya dia ikut andil dananya,kayak Aq kmren acara piton2 karena gada biaya semua diambil alih mertua jadi aku gak ikut campur samsekk karena sadar diri gak ikut nyumbang jadi pasrahin semua kemertua.