Direndahin di keluarga sendiri

Punten bund numpang curhat Jadi aku kan lg hamil 28 week, dan disini masih ada adat 7 bulanan, okeyy lah aku ikuti, tapi pengenku acara 7 bulanan itu jangan bikin banyak² gitu, tpi ortu udah ngrencanain mau bikin 100box, dan itu menurutku buanyaakk banget, dan aku nggak mampu soal finansial. Jujur ekonomi kami belum stabil, habis nikah harus bayar hutang suami ke bumer(biaya nikahan), nikah juli, oktober positif hamil, oktober juga keguguran dan harus dikuret(bayar mandiri ±3jt pinjam uang bumer), kemudian pasca kuret kontrol kan, dan dikasih vitamin buat promil(±1jt jual gelang). Jadi tiap bulannya musti bayarin hutang ke bumer, sementara gaji suami umr(2,15jt itu kalo ngga dipotong) tpi pernah dipotong sampe cuma dapet 1,7jt aja, suami bilang kalo dapet segitu ngga usah nyicil ke ibu dulu, bulan depan aja. Okeyy lah aku nurut aja. Gajian suamiku ngga tetap bund, kadang keluar di tgl 5 kadang bisa sampe tgl 10, dari selesai acara 4 bulanan, otomatis langsung nabung lagi buat acara 7 bulanan yg udah dirancang sama ortu bakalan bikin 100box itu. Aku sama suami mau menyangkal kalo bikin segitu nggak mampu tpi nanti pasti direndahin, dikira boros ngga bisa nabung dll. Dari bulan april - mei ini pun tabungan hanya kekumpul 450 aja, dan itu bagi kami udah susah payah banget ngatur keuangan biar cukup sampe gajian berikutnya. Tibalah saatnya ibuku minta dana buat acara 7 bulanan, kemarin minta buat beli kerupuk²an tpi posisi suami belum gajian, jadi aku kasih 150, yg 50 buat ngedp dukun bayi(ini juga sebenernya aku ngga setuju) Ditengah² suami belum gajian, ada kejadian entah rahim turun/apa masih belum tau, jadi aku usg buat mastiin keadaan bayinya habis 250k(pakai uang tabungan) karna emang udah ngga pegang duit samsek, soalnya gajiannya mulurr Jadi tabungan yg 450k udah habis bis, trus hari ini ibuku minta lagi, aku kasih 550k itu dari uang yg seharusnya buat nyicil ke bumer + jatah nabung sebulan, ibuku bilang "uang segini mah cuma cukup buat beli ikan mujair aja" "Masih banyak lg kebutuhan yg belum dibeli" "Kan udah dibilangin, 7 bulanan itu butuh duit banyak, udah dibilangin dari jauh² hari uangnya ditabung, kalo ngga bisa nabung sendiri, ya sini ditabungin sama ibu" "Kaya gitu masih butuh ortu, makannya jangan sok²an apa² bisa sendiri" "Yg punya duit kan bapak, tpi malah bapak dimusuih sama kamu, kaya gitu kalo butuh apa² bingung" 🥲🥲🥲🥲🥲 Langsung down aku bund, yg pertama ortu ikut campur jadinya soal keuangan, yg ke dua segitunya kah orang punya duit sampe² ngrendahin orang yg baru merintis? Yg ke 3, bukan aku yg musuih bapakku, tpi aku yg udah dari 2020(kalo ga salah) didiemin sama bapak, entah apa salahku, tpi seolah² disini aku yg paling salah, pdahal setauku aku didiemin bapak karna nggak mau bantuin bapak waktu pasang baja ringan diatas rumah, karna perutku lg sakit tpi dikira ekting, padahal aku cewe yg ngga harus banget bantuin pekerjaan kaya gituan. Yg ke 4 aku ngga mau cerita ke suami soal perkataan ibuku yg ini, karna dia lg pemulihan karna aslamnya kambuh, aslam dia kambuh juga karna terlalu mikir buat acara 7 bulanan rencana ibuku itu.

41 Tanggapan

kok hampir mirip dgn apa yg lagi kualami bun, mertua yg notabene ibu2 pengajian yg biasa kalo pengajian tuh banyak acara selametan kan, dan suami juga yg biasa disuguhi di lingkungan keluarganya apa2 selametan, akunya malah yg ngerasa selametan kayak gitu selama gak ada hukum wajib secara agama yaudah gak perlu ya kan bun, apalagi kondisi finansial kami memang belum mendukung, sbg info gaji yg diberikan suami masih ngepas kadang kurang, tapi suami diam2 menabung diluar pendapatan gaji yg diberikan itu, sebelumnya di 4 bulan suami dan ibunya jg sdh merencanakan mau selametan, aku sempat kasih pemahaman bun, krn kita perlu pemeriksaan yg tdk di cover bpjs mending dana nya dialokasikan ke pemeriksaan tsb, kirain udah paham ya bun eh tetep loh di 7 bulan ini mereka mau nya bikin selametan, yg bikin aku sedih kadang nih bun gaji yg diberikan oleh suami tergolong minus utk keperluan sebulan sejak aku resign dari kerjaan gak ada income tambahan kan jadinya, gak jarang aku cari pinjaman buat nyambung hari sampai suami gajian intinya finansial kami blm stabil seperti saat aku masih bekerja, nah aku juga sdh bilang ke suami kalau kita masih perlu beli perlengkapan buat debay loh dan itu gak sedikit dana nya, suami cuma nyaut nanti itu ada lagi insyaAllah rejekinya, lelah bun kalau membahas perbedaan kebiasaan suami dan keluarganya.. maap malah jadi curhat ya bun hehe setidaknya disini aku ngerasa bahwa aku bisa ungkapin uneg2 ku bun dan baca komenan bunda2 disini bikin sedikit lega juga, terima kasih ya bun

11mo ago

kita sama bund, bedanya kalo aku, ibuku yg guru ngaji jadi apa² harus ada syukuran gitu, dan dipimpin ustadz pengajar ibuku, karna ibuku di tpq kan dijadikan ketua sama beliau ya karna gitu suka ngatur² wk, jadi kalo ibuku yg ada hajat yg mimpin ustadznya lngsung, kalo orang lain yg punya hajat ibuku yg mimpin gitu lah intinya. klo suami si satu tim sama aku bund, karna keuangan kan saling terbuka, ya emang si suami tok yg kerja, tpi aku atur uangnya tinggal di pisah² aja di dompet pintar, nanti suami tinggal ambil sendiri, dan dari situ suami tau ngepas/ngganya uang itu untuk 1 bulan kedepan.

Ibumu sama kaya mertuaku, ngiranya suamiku banyak uang terus. Padahal baru pindah kerja, pas pindah kerja mesti bayar 20jt ke perusahaan lama, dan gak gajian 3 bulan. Dikiranya kami happy2 terus, padahal pas keadaan suamiku gak punya uang itu aku jual kalung dan cairin bpjs. Maksa2 7 bulanan mau ngadain gede2an, padahal kami lagi nabung buat aqiqah dan peralatan bayi. Nanya terus mau aqiqah di bandung apa di cilacap, karena beliau maksa terus dan aku kasian sama suamiku yang keuangannya belum stabil aku bilang “di bandung aja, di bandung biayanya sedikit cuma buat pengajian dan bagi2 snack” (Di tempatku aslinya kalo udah 4bulanan, gak 7bulanan jadinya) Eh udah dibilangin gitu ternyata masih gak nerima, sampe mbahnya suamiku nelpon2 juga jelasin 7 bulanan terus mertuaku bilang “tuh udah denger kan kata mbah” Suamiku bilang, gak usah maksain, dan gak mau maksain. Akhirnya dikirim sejuta, tau gak dibales apa? Segitu mah gak cukup, tambah 4jt lagi. Suamiku gak bales. Posisinya aku dan suami gak di tempat mertua ya, jadi mertua ngadain 7 bulanan tanpa aku dan suami gitu. Keselnyaaaa duh aku

11mo ago

iyaa sama bund cuma bedanya kalo aku ibuku sendiri yg begitu, mertua malah terserah aku

sharing pengalaman ya bun, dulu keluarga mertua juga kekeh mau ngadain 7 bulanan dengan biaya yang lumayan menurut kami sedangkan uang ditabungan juga tidak terlalu banyak tinggal untuk persiapan lahir..kami tetep kekeh tidak mau mengadakan acara tsb hingga akhirnya semmpet bikin mertua marah dan gak komunikasi selama bberapa minggu..eh bener aja gak lama pas usia kandungan 8 bulan lebih harus masuk rumah sakit untuk melahirkan karna sy terkena preeklamsia berat ...walaupun biaya semua dicover bpjs tapu ttep aja bun untuk biaya seperti makan dll di rs tetep butuh biaya banyak apalagi waktu itu sy satu minggu di rs..nah andaikan saja dulu ttep ngadain acara 7 bulanan mgkin kami kebingungan juga untuk biaya selama melahirkan itu karena setelah lahiran pun ada saja keprluan tk terduga2 yang lumayan nguras kantong...jadi menurut saya ya bun tegesin aja ke orang tua kalau memang belum bisa ngadain karena untuk biaya kedepannya juga masih banyak yg harus di persiapkan...apalagi yg namanya kehamilan tidak bisa diduga2 kedepanya bagaimana..

Aku dulu juga sulit ekonomi, sblm 4 bulanan smua tabungan ludes ketipu pdhal buat usaha suami. akhirnya dr nol lagi nabungnya buat 4 bulanan (dirumah bumer n ibuku), 7 bulanan (ngundang anak yatim piatu plus ngasih amplop 50k satu anak), tambah lagi aqiqah 2 kambing n ngasih THR sodara2. Akhirnya gaji suami di irit2, pas bgt sblm ketipu aku jg resign kerja krna pendarahan. jadi penghasilan dr suami aja. tiap malem aku berdoa bun, gamau ngeluh ttg ekonomi, yg pntg kluarga n ankku sehat. alhamdulillah dicukupkan dgn d bantu ortuku dikit2. Saran saya, 1. jujur ke ibu soal ekonomi 2. minta maaf sma ortu (bapak n ibu) klo ada salah n minta doa biar d lancarkan rejeki n persalinannya 3. tiap hbs sholat berdoa jangan pernah lupa, InsyaAllah rejeki dtg dri mana aja. Punya ortu yg pengertian itu juga rejeki bun, siapa tau Allah buka pintu hati ortu bunda.

11mo ago

coba ngobrol berdua bun, ajak pergi kemana gitu. aku klo ada uneg2 sma ayahku, pas d mobil berdua aku bilang tp basa basi dlu biar ga lgsg marah😆. klo lagi jauh aku chattingan sma ayahku bun. klo ayahku lg nongkrong d depan rumah tak deketin buat ngobrol, pdhal aku n ayahku jarang bgt ngobrol. tp alhamdulillah salah pahamnya jd lurus lagi. aku n ayahku sering salah paham masalah suamiku bun. mungkin bisa d coba bun klo lagi berdua aja deep talk gitu.

bu, mending pisah rumah deh sama ortu, toxic banget! kasian suami ampe kena asam lambung mikirin 7 bulanan yg gak perlu kalo ibu bisa tegas di awal, gak perlu keluar uang tabungan dan hal lainnya, langsung ngomong "acara 7 bulanan perlu banyak duit kalo mesti 100 box, saya gak sanggup kalo segitu, kalo tetep mau 100 ibu aja yg ngadain, dananya semua dari ibu, saya gak bisa bantu banyak, saya mampunya gak sampe segitu" kalo soal bapak, mestinya ibu anda bisa belain sih, yakali anak cewe suruh bantuin bapaknya bawain atau pegangin baja ringan yg notabene itu bukan ranah kita? apa gak ada orang lain yg bisa bantu ampe ketika anaknya gak bantuin malah didiemin sampe 3 tahun? ah.. ngadi-ngadi deh orang tuanya bu

11mo ago

pisah rumah pun belum sanggup ya bund buat ngekos/ngontrak gitu, soal 7 bulanan aku udh bilang dari awal, kenapa si harus ada adat 7 bulanan, makanannya ngga enak² ujung²nya mubah tpi bikinnya banyak banget, jawabannya simpel "la wong orang jawa". udah bilang juga dari awal kalo bikin 100box ya nggak mampu, emang sii ortu juga bantu dana, tpi ujung²nya ngrendahin anaknya sendiri. soal bapak, emang bapak paling ditakuti di keluarga, karna kalo ngamuk serem, sampe ibu pun angkat tangan, kalo bapak lgi ngerjain sesuatu sebisa mungkin orang rumah juga ikut kerja. aku punya kaka cowok bund, tpi dia kerja pulangnya sore dan kalo orang pulang kerja pasti capek kan, dan kaka cowoku kalo lg capek disuruh² pasti ujung²nya ngamuk. jadi akutu hidup dikeluarga toxic, apa² gampang marah

bun yang kuat yah, maaf mungkin cuma kata itu yg bisa aku sampaikan tapi bun maaf yah aku kebetulan nikah muda januari 2022 , dan skrng kehamilan ke dua setelah keguguran , udh 5 bulan aku juga disuruh ortu buat 7 bulanan tapi aku menolak karena biaya disiapkan untuk lahiran dan aqiqah, setau ku liat ceramah di ustad2 7 bulanan bentuk tanda syukur itupun klo ada klo tidak pun gpp, 7 bulanan sama aqiqah lebih di utamakan aqiqah mknya aku mempersiapkan dana aqiqah dan lahiran aja tapi ini kembali di kepercayaan masing2, kebetulan aku aqiqah 2 kambing dimana baby ku cowo bun , semoga bunda bisa omongin masalah bunda baik2 ke ortu apa adanya yah , peluk jauhhh ❤😊

btul bngett aku dlu jg gtuu pas anak pertama mertua mnta acara 4 bulanan super mewahh, bikin nasi 100 box , jajan 100 box tumpeng dll masyallah pdhall itu gk habiss alhasil kebuang bnyakk bngettt makannya, pdhal niatku sma suami bikin acara kecil"an eh malah bumer bikin acara sndrii , alhasil acara 4 bulanan hbis 5 jt. an 🤡🤡🤡 , setelah itu klo ada acara kyk gtuan aku gk mau rundingan lgi sma bumer, sama suami aja alhamdulillah acara yg 7 bulan sesuai budget , anak ke dua jg gtu sesuai budget dan tdak buang" makanan, saranku bunda hrus lbihh tegasss jngn diem ajaa hrus terus terangg soal keuangan ke ortua bunda. semoga lancarr ya bun lahirannya 😇😇

11mo ago

kalo soal keuangan sudah terus terang bund, bahkan waktu mau nikah juga ortuku udah pada tau, kalo suamiku kerjanya begini, gajinya segini, kadang dipotong kadang utuh, udah aku jelasin juga buat ini buat itu, tpi kaya nggak ngerti² mau dijelasin sedetail apapun

Duh bunda, peluk jauh yaa.. aku sekarang masuk 30 week kemaren udh di tanyain dari nenek sampe tetangga kpan 7 bulanan. karna anak pertama nggak lahiran di sini masa anak ke dua nggak di 7 bulanin. di sini 7 bulanan min. 3 jt. tpi aku keukeh aja bun nggak ada 7 bulanan, mnding buat nyicil perlengkapan baby ( ortu nggak mau tau keuangan kami) 7 bulanan itu tujuanya sukuran kalo duit nggak ada ngapain mksa apalagi sampai hutang sana sini. aku jelasin ke semuanya daripada aku pasca lahiran pusing mikirin utang mnding aku gunain uang yg ada buat sehari hari, buat keperluan baby sama lahiran. mereka semua diem

11mo ago

bener bund minim 3 jt, aku juga udah ngejelasin uangnya ngga cuma buat mikirin acara 7 bulanan, tapi buat beli keperluan debay juga, buat usg, gini² juga aku mikirnya udah jauh bu, tpii ibuku nggak diem, tetep aja ngomoongg panjang lebar

Bilang jujur aja bun kalo emang gapunya dana sebanyak itu, mau dibilang boros dll itu biarin aja soalny jg gak dibantuin sama sekali & kalo misal dikasih gausa nerima bantuannya bun nanti malah lebih diinjak² lagi. Lagian bunda & suami masih punya cicilan & kebutuhan lain². Harus tegas ya bun soalny kenyataannya memang belum mampu utk acara besar²an. Kasian suami bunda jg bun jd bingung mau cari duit drmana lg / mau nyicil² / bayar² yg lain pakai duit apa. Kalo masalah makin runyam sedikit² disisihkan utk kontrak bun supaya rumah tangganya adem ayem.

11mo ago

iya bun semoga bisa jd solusi

Seharusnya misal gak mampu GPP kok Bu gak beracara juga bisa doa sendiri drumah itu udh cukup gk perlu maksa,..itu kan hanya syarat/tradisi aja. Misal gak ada dananya Tegas aja bund bilang keOrangtua mampunya sekian2 misal Masih ngeyel minta 100box ya suruh nambahi sendiri kan yg pengen segitu OrangTua,lagian dimana2 jika OrangTua Ikut ngatur2 acara harusnya dia ikut andil dananya,kayak Aq kmren acara piton2 karena gada biaya semua diambil alih mertua jadi aku gak ikut campur samsekk karena sadar diri gak ikut nyumbang jadi pasrahin semua kemertua.