asi keluar sedikit

pumping asi 20 mwnit cuman dpat segini mom, sedih bgt, bayiku kuning baru umur 8 hari asiku seret bgt ada tips ga? aku uda minum supelmen pelancar asi#bantujawab #newmom #bantusharing

asi keluar sedikit
46 Tanggapan

tipsnya selama asi masih sedikit, sambungin sufor ya bun. karena kebutuhan bayi menyusu 2-3jam sekali. sambil diusahakan asi nya keluar cerita pengalamanku ya bun. bayiku usia 3 hari cuma nen aku, sedangkan asinya belum keluar, alhasil dia malem2 rewel banget, nangis kyak orang kelaparan, besok paginya aku liat wajahnya kuning. dan akhirnya aku kasih sufor. hari ke 4 itu aku baru minum asi booster, mompa asiku juga. potek hatiku liat asiku ga keluar dan anak minum sufor. tapi suamiku bilang aku terlalu "idealis" karena maunya cuma asi, padahal sufor juga ga haram. pas kontrol ke dsa dicek bilirubinnua 8. suruh genjot susu, jemur sama dikasih obat puyer gtu pait banget aku cicipin dicampur ke susunya 🥲 obat dikasih selama 1 minggu. selama itu aku usahakan utk pompa, nenenin ke dia kalo dia mau dan sambung sufor. aku minum mom uung, asifit, aku pompa lagi dan lagi. kayak berburu sama waktu, apalagi aku baby blues 🥲🥲🥲 itu adalah satu minggu prtama yg menyedihkan. tpi di minggu kedua, aku lupa tepatnya hari ke berapa, waktu ku pompa hasilnya agak banyak. itu pun karena aku juga ganti pompa. awalnya aku pake real bubbe, trus aku dikasih pompa avent. enak, ga bikin sakit dan dapetnya jadi lebih bnyak. awalnya aku mompa 2 PD maksimal 30ml pdahal stengah jam🥲 tpi pas pake avent itu tiba2 15 menit udh dpet 50ml. seneng bnget aku smenjak itu pelan2 sufor ku hentikan. cuma dbf sama pompa. tpi ada drama baru, yaitu bingung puting. bhkan menyusui tuh sampe dibantu pegangin suami sama ibuku. tapi yaa tetep berjuang biar anak bisa dbf. jalan minggu ke tiga, sudah full dbf. meskipun perlekatan masih salah2. bahkan sampe sekarang usia anakku 1bulan 5hari. tipsnya buat bunda dari aku, sambungin sufor bun sambil usahakan asi. gapapa nanti kalo udh deres sufornya dilepas. soalnya anak butuh susu 2 jam sekali, biae kuningnya cepet turun. kalo ga di boost susu nantik kuningnya naik, malah repot harus di sinar. apalagi karakteristik anak kuning tu dia malah tidur terua dan males nyusu. lebih repot lagi. kalo biar asi deres, rajin minum asi boosternya, minum air putih minimal 3lt, makan bnyak protein, kacang2an lebih bagus. sambil usahakan dbf ke anak atau pompa. biar otak merangsang utk memproduksi asi lebih bnyak lagi. semangat yaa buund ❤❤❤

3mo ago

sama bun dulu saya terlalu idealis. pas anak pertama saya mikirnya anak harus asi. tp asi saya blm keluar, keluar dikit2 aja. engga saya sambung sufor. sampe akhirnya bayi saya bener2 dehidrasi dan kuning. kadar bilirubinnya sampai 30 😢 untung anak saya msh bs terselamatkan. pelajaran besar buat saya. pas anak kedua asi msh seret saya sambung sufor dulu. saya gamau egois

3mo ago

shopee ada bun

bun gini pertama cari tau kebutuhan minum bayimu itu berapa di usianya, terus bandingkan dengan produksi asimu kalo kamu full dbf bisa cek pagi hari kalo kamu pumping dapetnya berapa, kira² cukup ga untuk kebutuhannya kalo kamu eping berarti produksi asimu segitu cukup atau engga dibanding kebutuhannya jadi kalau memang dirasa kurang, ga ada salahnya untuk disambung sufor sembari terus dbf untuk merangsang produksi asi nah ini juga penting JANGAN BANDINGKAN HASIL PUMPINGMU DENGAN ORANG LAIN, apalagi bandingin sama orang yang anaknya udah usia 4 bulan ke atas, ya jelas beda bun, karena kebutuhannya beda, anak usia segitu sekali minum udah ratusan mili, sementara bayimu usia 8 hari belum segitu kebutuhannya produksi asipun sesuai kebutuhan, dan kebutuhan anak pun beda² tergantung usia intinya jangan berkecil hati kalo kamu liat hasil pumpingmu sedikit, coba tengok anakmu, betapa mungilnya dia, kira² berapa besar coba lambungnya 😂 soalnya kalo udah kecil hati duluan, nanti asinya tambah seret, tanemin pikiran "asiku cukup buat anakku, aku bisa" coba pijat laktasi bun, terus minta bantuan suami untuk pijat oksitosin, konsumsi makanan bergizi, kalo perlu minum asi booster nah bundanya ada konsumsi obat ga pasca lahiran? soalnya ini ngaruh ke produksi asi kalo bisa obatnya segera diselesaikan bun dan yang paling penting bundanya harus ngebangun mood biar selalu happy, asi makin lancar

Bun moga kamu baca ya, krn aku juga awal lahiran asi ga lgsg deres dan bayi kuning sampe 3mingguan. Aku kekeuh dan "idealis" mungkin di bilang orang anak asi eksklusif. Jauhin pikiran kasih sufor sementara krn niat eksklusif. Aku ga berenti DBF pokonya pdhl penasaran asiku keluar ga sih krn anaknya ngenyot trus. Tnytkeluar bun. Aku pompa hari kedua, itu hasilnya dikit banget basahin pantat botol. Anakku kuning nih. Dibilang ga dijemur sih atau asi belum deres. Sempet down tp aku ga berenti buat DBF dan pompa sesekali buat stimulasi naikin supply. Ke DSA trus DSA bilang kuning anakku masih normal dan anakku cukup asi kok. Bahkan BB anakku naik bagus. Aku ga lelah DBF dan berusaha ga insekyur liat hasil pumping yg "dikit". Pdhl itu wajar krn aku full DBF. Aku dapet 100ml pertama anakku usia 1.5 bulan. Balik lagi. Itu krn supply n demand. Anakku udh mulai byk minumnya. Kemarin kan dikit dan kambungnya kecil jd wajar. Aku ga nyesel sama keputusanku buat ASIX. Berdoa biar aku sehat dan ga stres biar supply tetep bagus. Skg anakku mix dot dan DBF krn aku kerja. Semangat buun kamu pasti bisa

3mo ago

Sama banget nih Bun,, 3 hari pertama ragu-ragu asi keluar atau ngga.. tapi tetap dbf sambil dibantu minum asi booster dan makan sayuran hijau. Alhamdulillah pas hari ketiga sore asi mulai netes netes. kuncinya tetap dbf biarpun ASI-nya blum keluar 😊

hai bun. aku baru melahirkan minggu kemaren operasi eracs dan senin nya sudah pulang. bayi keduaku usianya sekarang baru 7 hari dan itu juga kuning badannya bun. ditambah yang bantuin jemurin bayi tiap pagi gak ada bun soalnya rumah ku banyak anak tangganya dan aku masih belum kuat banget naik turun tangga ke arah halaman yang kena matahari. asi juga seret bun awal awal malah gak keluar. anak ku bantu sufpr bebelove dan kerjaan nya tidur susu bak dan bab aja. jadi tiap 2 jam bayiku bangun sendiri dan mulai nangis minta susu. aku sudah coba dbf tapi bingung puting sepertinya dan karna luka masih nyeri jadi kemungkinan pelekatan juga gak tepat. aku asi pompa sekarang dua PD dapat 30ml aja dah syukur bun jadi ku selang seling ngasihnya. kalau ada hasil pompa ya aku beri asi kalau ga sempat aku beri sufor. sing penting si bayi mau minum terus bun.

Emang segitu bun kalau baru lahiran. Jumlah pompa asi ga sama dengan asi diminum langsung. Pasti lebih banyak yang DBF.Karna stimulasi mulut bayi dan alat berbeda. Anak rewel wajar, krn emang masih beradaptasi Sesering mungkin nyusuin. Jam suka2 kalau NB. Kalau tidur dibangunkan, paling ga 2 jam harus disusuin. Semakin sering di susuin, semakin banyak asi yang keluar. Ingent konsep asi surply by demand Bisa DBF dan sebelahnya di pumping, asli ini pasti ngucur karna dua2 nya ter stimulasi. Jangan kasih sufor, nanti asi nya akan lama keluarnya. Inget lagi asi supply by demand (diproduksi sesuai permintaan anak/atau keluar sesuai yang dibutuhkan anak)

aku juga begitu bun dan aku tetap "idealis" aku konsul ke dokter laktasi pelekatannya harus betul pijat laktasi sama bidan biar merangsang dan keluarkan yg tersumbat, happy, dukungan keluarga dan suami, makan makanan bergizi, minum air putih usahakan lebih dr 3 liter. karena asi itu sistem nya supply and demand. dimana permintaan banyak maka produksi jg akan banyak. sedih sih bun dan sakit ofc aku nangis nangis kurang tidur semalaman krn anak nangis kelaparan hampir 10 hari tapi percaya asi akan keluar banyaak karena tuhan melahirkan bayi tentu dengan rezekinya. semangat dan kuat bunda. semua akan terlewati dengan baik 🥰

tips yang menurut saya ampuh buat asi lancar, udah praktek Bun👍🏻 payudara harus sering dibersihkan terutama bagian puting, dengan kain lembut, dikompres dengan handuk hangat, pijat untuk busui( cek google). jika tidak bekerja alangkah baiknya bunda langsung menyusukan payudara ke anak, tidak usah pumping. namun jika bekerja disarankan untuk pumping. salah satu asi booster: minuman sari kedelai, susu kurma ( susu di jus dengan kurma) atau bisa juga kurma nya langsung bund☺️☺️

sayur jantung pisang bun. dulu bayiku juga kuning, stelah lahiran mesti nginep dulu dirs jadi kami gak pulang barengan🥺 lalu dimasakin trus sama ibu jantung pisang masak kuning dan mama mertua masakin jantung pisang tumis, tiap hari menu makan ada ituu Maa syaa Allah sampe merembes. sambil sambil juga dulu aku bolak balik dari rumah ke rs nganter asip sama pas pd udah bengkak, izin sama perawat demi bisa nyusuin bayi lngsung disana🥺 semangat bundaa

Sama bgt kaya pengalaman aku dlu, udah minum segala macam asi boster, susu almond, pijat laktasi dll. Tapi mungkin karena tekanan dri orang sekitar dan omongan" yg kurang meng enakan yg bikin kita sebagai ibu merasa bersalah karena ga bisa ngasih asi yg sampe banyak kaya ibu" kebanyakan. Tapi dlu aku ketemu dokter obgyn yg bilang "susu asi atau susu formula, sama. Dalam arti ada perjuangan kerasa dri kedua orang tua buat ngasih yg terbaik buat anaknya"