perlu kah minum vitamin dr dokter?

permisi bunda, saya hamil jalan 13 minggu. dan hamil pertama saya menurut bunda nih, vitamin dan obat dr dokter perlu gak sih? kalo kata kakak kandung saya perlu karna untuk janin. tapi kalo kata kakak ipar saya gak perlu. menurut bunda harus nurut ke siapa? dan efeknya apa sih dari minum vitamin dan yg gk minum vitamin. makasih

27 Tanggapan

menurut saya perlu sih bun, apalagi di awal kehamilan bun yg paling diperluin itu asam folat untuk mencegah bayi (maaf) cacat. Kalau untuk vitamin2 penambah lainnya kaya D3, Kalsium, DHA sebenernya bagus sih buat janin. Ingat periode golden age disini masa emas pertumbuhan anak di 1000 hari kehidupan pertamanya dimualai dr pembuahan sampai anak lahir dan sampai di usia 2 tahun. Mulainya dari saat anak masih dalam kandungan kan disini pertumbuhan otaknya itu sama pesat bgt, kalau bunda banyak minum vitamin yg menunjang perkembangan otak anak kan bagus buat anaknya nanti jd cerdas, jd gak gampang sakit, tulangnya bagus gak stunting. Vitamin itu untuk membantu bunda juga loh karna kan setiap kita makan itu kita gak bisa nakar vitamin atau mikronutrien dlm makanan kita itu seberapa, hilang tidak saat proses memasak makanya vitamin saat hamil itu pentingg kalau bunda ingin anak bunda sehat dan pintar.

sebenernya perlu banget bun, untuk kesehatan janin kita juga.. kalau ngga mau minum vitamin dr dokter bisa dialihin ke makanan pengganti yg mengandung vitamin tersebut.. cuma kan kita ngga bisa nentuin kadarnya takut kurang/lebih juga.. kalau dr dokter kan vitaminnya udah sesuai dosis seharusnya.. dan biasanya harga lebih mahal kalau pake makanan pengganti.. misal nih, bumil wajib konsumsi asam folat.. dosis per hari itu seinget saya 400mg-800mg.. Kalau minum vitaminnya paling minum 1* sehari.. nah asam folat ini bisa diganti dengan makan buah alpuket/sayur bayam.. cuma kita ngga tau kan takarannya harus segimana.. udh gitu harganya lebih mahal lg, minum vitamin asam folat 1 tablet cuma 1.850 (merek folic acid) makan buah alpuket berapa coba biayanya? 😂😂

lah emang iparnya dokter ?? trus iparnya berani jamin ga tu janin tercukupi nutrisinya klo bunda ga konsumsi vitamin dari dokter ??? yang masuk akal aja lah bund, bunda pergi ke dokter bayar mahal² trus d kasih vitamin sama yg lebih kempeten, terus bunda mau buang aja gt vitaminnya hanya karna ipar bilang ga perlu, coba d tanya alasannya jd ga perlu itu kenapa 🤔🤔 wajib masuk vitamin dan kawan² supaya bantu tumbuh kembang janin d awal² kehamilan, mencegah janin lahir cacat...mmbantu janin agar dapat nutrisi yg optimal, karna kita ga tau apakah makanan yg kita konsumsi sdh cukup nutrisinya buat janin...

Ga papa sih ga pake vitamin dr dokter, tp tetep harus beli sendiri di luar buu 😊 saya aja vitaminnya ada 4 (ini udah calcium + penambah darah). Awal kehamilan apalagi, perlu asam folat minimal 600mcg untuk mencegah spina bifida, encephalitis, krn ini masa pembentukan otak & tulang belakang. Btw udah 2021 loh bund 😊 masa pas hamil ga cari tau di google/telemedicine/buku tentang vitamin kehamilan? ya masa kepikiran sama omongan ipar yg gausah minum vitamin. Jelas yg bener itu sarannya kakak kandung mu

perlu diminum bun vitamin dan obat dari dokter. gausah dengerin kata ipar karna dia gak tau apa2. yg lebih pengalaman dan tau kan dokter. vitamin dan obat2 dari dokter ngaruh untuk tumbuh kembang janin, untuk nutrisi dan makanan janin juga. semangat bunda.. gausah dengerin apa yg bikin kita gak enak ati. dengerin yg lebih berpengalaman seperti ahli medis. semoga bunda dan debay sehat selalu.. Aamiin❤

lah emang yg hamil ipar nya apa bunda nya, kalo emang yg nyaranin langsung dr bidan / dokter spog nya langsung dan di beri vitamin ya di konsumsi lagian rata rata yg di kasih bukan obat smbrngan bun, byr mahal yg di dapat juga barang bagus dr dokter ipar nya mungkin ga perna ke dokter jd dia nyaranin kek gitu 😎

wajib dong bun, belum tentu makanan & minuman yg bunda konsumsi kandungan vitaminnya selengkap yg ada dalam sebutir vitamin, yg ada malah kewalahan karena banyak yg harus diminum & dimakan biar lengkap vitaminnya. udah ada yg praktis kok, tinggal diminum, bunda & janin sama2 dapet manfaatnya.

Perlu dan wajib dong, benar apa yg dikatakan oleh kaka bunda "baik untuk pertumbuhan dan perkembangan janin". Kalo ga di minum vitamin dari dokternya malah bisa buat janin cacat lahir, tidak berkembang dengan sempurna dll. Ipar bunda emangnya dokter apa main asal ngomong aja.

perlu dan wajib selama hamil untuk tumbuh kembang janin dalam kandungan. kadang kalo bayi yg tidak pernah dikasih vitamin sejak di kandungan ibu nya tidk minum susu dan pola hidup tidak sehat bisa menyebabkan kelainan pd anak pas dilahirkan nanti

alasan iparnya bunda melarang bunda minum vitamin itu apa kya dukun beranak aja, ditempat saya ada loh dukun beranak yang melarang ibu hamil minum vitamin dari dokter kekurangan vitamin terutama asam folat bisa menyebabkan kecacatan loh bun