Stop minum vitamin

Permisi Bun, mau cerita bbrp hari lalu sy ke puskesmas dan itu pertama kalinya cek dipuskesmas selama 2 kali hamil, Krn saya mau cek lab, pas cek lab Hb sy Ng di cek karena Ng ada alatnya bilang nakes nya, tpmereka cek mata saya bilang klau sy hbnya kemungkinan rendah Krn pucat, trus di tanya sy ada konsumsi vit apa? Sy bilang nutrimama pas TM 1 dan folamil genio pas masuk TM 2 smpai skrg.. nah trus sybmmg Ng ada konsumsi penambah darah juga slm hamil ini, lalu bidannya bilang stop aja minum folamil nya, ini sy kasi kalsium,vit c, dan penambah darah.. mohon maaf Bun mau tanya Krn sy baru skli ini ke puskesmas ada kah yg punya pengalaman serupa.. sy jd takut klau mau stop folamil genio secara itukan dibutuhkan juga untuk asam folat.. mohon pencerahannya..

11 Tanggapan

iya nih Bun rencana mau cek ke SpOG lagi cuma kemungkinan bulan dpn lagi, tp kyknya syg aja dlm rentan waktu sebulan itu sy Ng konsumsi folamil, andaikan nntinya folamil ny disarankan oleh SpOG..jd inisiatifnanya ke sni.. dlu waktu hamil pertama sy konsumsi folamil dr positif smpai melahirkan, dn sy Ng ada cek lab juga smpai melahirkan Krn dlu pengalaman pertama, sy kontrolny ke SpOG Ng pernh juga disarankan cek lab.. qodarullahi pas lahiran sy transfusi smpai 5 kantong darah.. lahiran normal BB anak 4,400kg.. jd agak trauma juga cuma ya bimbang juga klau mau skip folamil heheh...

Kayaknya apa yang dibilang nakesnya bener bun . Karna masuk tm2 iku yang dibutuhkan kalsium, penambah darah, zat besi dan vitamin .. kalau untuk asam folat tm 1 aja cukup kok bun .. tapi kalau diminum lagi untuk tm 2 gpp jga si asam folat tp untuk yg masuk tm 2 yang emang harus diminum 3 tadi itu yang bener2 dibutuhkan .. soalnya saya kontrol ke dokter jga gitu dikasih folamil hanya pas tm 1 aja si trs tm 2 dkasih obat 1 macam aja tp ada kandungan kalsium, penambah darah, zat besi sama vitamin c dan b6 jga b12. Dan kayaknya ada asam folatnya juga dikomposisi obatnya

2y ago

Bunda devy: iya bun saya salah menyebutkan mangkanya kalau minum folamil genio itu kebanyakan gak disertai vitamin lain mangkanya mungkin bidan atau dokter cukup ngasih folamil genio saja tanpa adanya tambahan vitamin . Karna memang sudah mencakup semua .. mungkin karna bidan TS ngasih vitamin lagi yang sudah mengandunh itu semua mangkanya suruh nyetop folamilnya.

klo pengalaman saya cek lab di puskes krna ambil sample darah jdi tau klo HB nya rendah. saat itu bidan saran ttp minum folamil gold sama penambah darah. sebulan kemudia saya priksa ke spog disaran minum vitamin osfit platinum plus tambah darah bun. biasanya beda dokter beda vitamin... semangatt bun klo dri yg saya tau jgn sampe melewatkan minum vitamin..

2y ago

iya Bun sy juga saat hamil kedua ini cek nya ke bbrp tmpt/RS dan bener bgt tiap dokter resepinya beda tp Ng pernh di suruh skip Asama folat, jd baru ini pas kepuskesmas di suruh skip dlu. nakes saranin minimal 90butir penambah darah sblum melahirkan.. jd agak bimbang mau ngikutin smua resep takutnya sy berlebihan hehe

saya juga cek kandungan ke puskes bun sekalian cek lab, dikasih kalsium,vit c,sama tablet tambah darah. di tablet tambah darah sudah ada asam folatnya kok bun. klo terlalu banyak kandungan asam folat yg dikonsumsi per harinya juga bisa berbahaya bun ,mungkin itu bun bidannya suruh stop dulu folamil nya

saya pernah tanya ke bidan yg basic pendidikan awalnya farmasi. katanya kalau folamil genio itu memang sudah lengkap bun kandungannya, tp utk kalsium dan zat besinya kalau bisa dikombinasi/ditambah. kalau HB normal yg ditambah kalsium aja, kalau HB rendah kalsium + zat besi.

Konsul ke dokter kandungannya lagi bun vitamin2 yg dari puskesmas, untuk cek hb krna di puskesmas gak bisa mungkin ke lab lain. Vitamin2 yg dari puskesmas juga sambil bunda cek kandungannya. Siapa tau didalamnya sudah terkandung asam folat juga bun.

2y ago

wah siap bunda terimakasih sarannya

kayanya di tambahin aja semua diminum gpp q minum blacmores kalsium vit c tambah darah vit D 5000 iu kata dokter q lanjut trz cm suruh tambah proclacta mother dha cm kok takut ada yg bilg anaknya ktif bgt minum prolacta

2y ago

ya d3 pny now itu skrg l,dulu pake pny apa ya cm ada 1 merk klo g salah yg 5000 bijian gpp bagus info dokter buat pertumbuhan tulang dedeknya

saya di Spog di suruh minum folamil genio, prove d3 sama kalsium , pas priksa di puskesmas jg di suruh stop dan di kasih baru yg dr puskesmas ,, yg dr puskesmas saya terima , tapi saya tetap lanjutin yg dari SPOG 😅

coba cek di Tablet tambah darahnya bund, biasanya suka terkandung asam folat juga. Jadi memang harus dihentikan dulu folamil nya kalo memang ada asam folat di TTD nya, soalnya kan takut overdosis

kalau ragu coba konsultasi ke Spog nya ja bu, soalnya sy cuma konsumsi folamil hb aman. Apalagi itu bilang hb rendah jg cuma kemungkinan krn gk jd di cek.