MENYAPIH ANAK, BISAKAH MENJADI SOLUSI MASALAH MAKAN ANAK??

Perkara makan gak kunjung usai, kini aku sedang dalam fase berjuang menyapih anakku. Yaa... setelah gak bisa lagi menemukan solusi masalah makan anakku yang tak kunjung usai, sekarang aku benar2 bertekad, memantapkan hatiku untuk menyapihnya per hari ini. Kenapa baru sekarang?? jadi, sebelum2nya aku sudah pernah cerita, bahwa segala daya dan upaya sudah ku lakukan agar anakku mau makan tapi tidak kunjung berhasil, jangan ditanya lagi aku sudah ke DSA atau belum?? aku sudah 2 kali ke puskesmas, bekali2 ke DSA, dengan 3 DSA yang berbeda. Hasilnya selalu sama, anakku tidak memiliki masalah kesehatan apa2, dia hanya tidak mau makan makanya BB nya stuck, anakku didiagnosa anemia dan defisiensi zat besi tapi hanya diberikan sirup penambah zat besi, tiga2nya sama, cuma beda merk dan ujung2nya balik lagi, cuma disuruh makan teratur dan minum susu, saran dokter yang menurutku sangat tidak penting, karena aku sebagai ibunya juga tau betul soal itu, tapi permasalahannya bukan karena aku tidak tau anakku butuh makan banyak, tapi masalahnya anakku tidak mau makan sama sekali, bahkan juga tidak mau minum susu. Saran lain dari dokter yang terdengar masuk akal adalah memasang selang NGT, tapi suamiku sama sekali tidak setuju, kata suamiku anakku bukan anak yang sedang sakit atau berkebutuhan khusus, lagipula bisa2 dia ngamuk sejadi2nya, anak seumuran anakku pasti akan sangat sulit. Dokter lain juga menyarankanku untuk meninggalkan anakku seharian agar dia tidak bergantung pada ASI ku, jadi karena dia lapar mau gak mau dia akan makan dan minum susu, tapi dilemanya aku gak mau ngerepotin ibuku atau mertuaku kalau harus kutitipkan seharian. Perkara menyapih, jadi anakku lahir bulan Mei, bulan ramadhan kemaren anakku berusia 23 bulan, aku berniat memanfaatkan moment puasa untuk menyapih anakku. Aku mau puasa full dengn harapan ASI ku seret, anakku jadi kelaparan dan akhirnya mau makan. Di malam hari full ku sapih, 3 hari penuh drama alhamdulillah dia sudah mulai terbiasa. Tapi tidak dengan siang hari, kupikir dengan ASI yang seret, dia akan mau makan karena lapar, nyatanya sama saja, anakku tetap gak mau makan dan hanya mengandalkan ASI ku. Sampai di pertengahan puasa, aku panik, anakku gak pipis sehari semalam, kufikir efek minum obat penambah zat besi, akhirnya kubawa ke UGD, setelah di UGD ternyata kantung kemihnya kosong, anakku gak pipis karena kurang cairan 😭 Bahkan setelah itu BB nya turun 2 ons dalam waktu 1 minggu 😭 Aku akhirnya memutuskan untuk gak puasa lagi dan gak lanjut menyapih anakku. Masalah GTM terus berlanjut, BB anakku stuck, sampai minggu lalu aku sakit, awalnya yang sakit anakku selama sehari, tapi alhamdulillah cepat sembuh, besoknya gantian aku yang sakit, sakit yang lumayan parah, sampai hampir seminggu, selama seminggu aku sakit aku tetap memberi ASI anakku, sambil memberikan snack dan susu yang di konsumsi dikit2, dan setelah kutimbang, kaget banget, BB abakku turun setengah kilo, nangis banget 😭 sedih vanhet BB stuck berbulan2 tau2 malah turun. Dan hari ini aku bertekad untuk menyapih anakku, aku berencana untuk menyapihnya selama seminggu full, sebenarnya aku takut BB anakku akan makin menyusut, tapi rasanya aku sudah tidak punya cara lain lagi. Bun.. kasi trik dong gimana caranya nyapih anak dengan mudah dan dia mau makan? hari ini dia nangis dari pagi karena pengen nen, tapi juga tetap gak mau makan 😭

2 Tanggapan

Bun semangat ya, aku juga lg difase anakku susah makan susah nyusu, mau nya nen terus. Skrg lagi konsumsi susu tinggi kalori, aku ngasihnya pakai botol sendok utk mpasi, disuapin posisinya anakku tiduran sambil nonton (udah segala cara biar dia mau nyusu tanpa nonton, alhasil gak bisa)